Обеденные группы для гостиной: какой должна быть столовая группа для кухни

Как выбрать обеденную группу

Обеденная группа, как выбрать

В современном, бурлящем ритме жизни не так много времени приходится на те счастливые минуты, когда вся семья собирается дома за обеденным столом. Чтобы продлить моменты счастья и, возможно, сделать их еще ярче, важно правильно организовать обеденную группу, а она может быть комфортной и просторной даже на кухне в 6 -7 м2.

Принципы построения обеденной зоны

Комфорт и свобода – основные принципы организации обеденной зоны. Человека не должен стеснять недостаток свободного пространства, неудобное сиденье стула или его спинка. Кроме этого взгляд сидящего за столом не должен упираться в глухую стену. Это создает ощущение замкнутого пространства.

Эта зона выстроена идеально, так как занимает пространство у большого панорамного окна и не находится в проходной зоне помещения. Кроме этого, стулья имеют мягкую спинку и сиденье, а стол позволяет свободно расположиться 4 персонам. Обеденная группа выглядит стильно и лаконично, гармонично вписываясь в интерьер, изюминкой которого выступает колоритный комод, собранный из состаренных досок. Каркас стола также выполнен из состаренного и обработанного дерева.
Гармония с окружающей обстановкой – еще одно правило удачного гарнитура. Специалисты рекомендуют выбирать обеденную группу после того, как установлена кухня и встроена техника. В идеале стол и стулья лучше предпочесть из одной коллекции с кухней. Но если такой возможности нет, цветовую гамму выбирают в одной тональности с цветом гарнитура. Хорошо смотрится и контраст, например, черного с белым.

Здесь стол и каркасы стульев идентичны консоли, на которую можно временно поставить столовую посуду и другие кухонные атрибуты. Отделка спинки и сиденья стульев гармонирует с плетеными корзинами для хранения и ковром-циновкой. Все выдержано в едином эко-стиле.

Обед в маленькой кухне

В небольшой кухне обеденной зоне отводится мало места. Но это не самая серьезная проблема. Дизайнеры всего мира предлагают массу интересных идей по обустройству компактной обеденной зоны и делают это очень успешно.

Столик типа консоли в этой кухне – удачная альтернатива полноценному обеденному столу. Занимает мало места, выглядит компактно и оригинально.

Еще один вариант – эта милая пара стульев с изящным столиком. Гарнитур сконструирован таким образом, что визуально кажется почти невесомым, а значит он не будет загромождать пространство. Альтернативу такому гарнитуру могут составить стулья и столы из прозрачного пластика и стекла, которые растворяются в пространстве.

Советы по обустройству обеденной зоны в маленькой кухне:

• стол должен примыкать к стене, так он не нарушить комфорт в проходной зоне;
• для большой семьи подойдет узкий прямоугольный стол, к которому подбирают компактные стулья на металлическом каркасе;
• предпочтительный материал столовой группы – стекло в сочетании с пластиком и металлом;
• чем проще конструкция, тем легче она выглядит в небольшой по площади комнате.
И еще, в маленькой кухне не нужно делать акцент на сложной и яркой обеденной группе. Она должна быть дополнением гарнитура, выглядеть лаконично и быть комфортной.

Обеденная группа в кухне-гостиной

Совмещенное пространство хорошо тем, что позволяет пренебречь границами и воплотить в жизнь гораздо больше идей. Просторная обеденная зона для всей семьи и приема гостей – то, что нужно. Ее можно разместить между кухонным гарнитуром и зоной отдыха, как на фото.

Оригинальным вариантом для просторной кухни-гостиной является круглый или овальный стол. Этот предмет мебели требует меньше места, чем классический квадратный или прямоугольный, так как в нем отсутствуют углы. При выборе такого обращают внимание на диаметр. Он не должен быть меньше 90 см. В противном случае его функциональность под вопросом. Еще лучше выбрать овальный стол с выдвигающейся секцией на случая приема большого количества гостей.

Такая оригинальная обеденная группа уместна в большой классической гостиной, хотя не менее гармонично она смотрится на террасе возле дома, как на фото ниже.

Как обустроить отдельную столовую

Полноценная столовая дома – большая редкость, но и большая удача. У такого помещения масса плюсов. Но как правильно его обустроить? Отдельная столовая должна примыкать к кухне и иметь площадь минимум 8 м2.
Для небольших помещений в обустройстве ограничиваются круглым или овальным столиком длиной 90-120 см, парой удобных стульев и прямолинейным диванчиком, где можно отдохнуть после обеда, или почитать прессу перед завтраком.
В большой столовой, площадь которой начинается от 25 м2 кроме обеденной зоны на 10-20 человек размещают серванты и комоды для хранения посуды, удобные мягкие диваны для отдыха и общения, кофейный или журнальный столик. Столы выбирают преимущественно прямоугольные, а стулья классические с чуть вогнутыми спинками? Пример такой столовой ниже.

Цветовая гамма помещения в целом нейтральная: белая, бежевая, серая, светло-зеленая. Если у столовой статус официального обеденного зала, цвета выбирают более благородные: винный, бордовый, красный, коричневый. Такие столовые обустраивают в частных домах площадью от 150 м2.

Интересные идеи

Обеденная группа может быть контрастной, как на фото ниже.

Строгий белоснежный стол органично дополняют черные деревянные стулья. Композиция со скандинавским характером будет актуально в любом современном интерьере от лофта до эко.
Не теряют актуальность гарнитуры, в которых все стулья разные, кардинально отличаются друг от друга, и по цвету, и по форме. Такой гарнитур выглядит нестандартно и позволяет каждому члену семьи или гостю выбрать наиболее удобное место отдыха. В качестве примера – фото ниже.

Как правильно обустроить обеденную зону в большой гостиной, советы:

• стол и количество стульев выбирают больше, чем членов семьи, чтобы не пользоваться раздвижными или складными конструкциями по приходу гостей;
• гарнитур располагают на расстоянии от стен и окон, чтобы показать его обособленность и самодостаточность;
• дополняют обеденную группу комодом или сервантом для хранения посуды и текстиля для удобства сервировки.
В большой гостиной можно обустроить дополнительную уютную чайную зону с изящным круглым столиком и удобными креслами – уголок общения для двоих!
Обустройство обеденной зоны – процесс творческий и приятный. Обычно это финишная стадия оформления интерьера кухни или гостиной. Один шаг до новой жизни!

Читайте также:
Системы хранения в ванной комнате

Предлагаем целую подборку интересных обеденных групп.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Обеденная группа для кухни: разновидности и правила выбора

Во время ужина или воскресного обеда вся семья собирается, общается и приятно проводит досуг. Красивая обеденная группа в подобные моменты поможет максимизировать ощущение радости и комфорта. Современные дизайнеры предлагают кухонную мебель, выполненную в разнообразной стилистике и из качественных материалов.

Что такое обеденная группа?

В гармонично оформленном помещении создаётся особенная, расслабляющая атмосфера. На неё сильно влияет обеденная группа – комбинация стола со стульями. Этот набор мебели может быть изготовлен из разных материалов. Он способен дополнить дизайн абсолютно любого помещения. Но выбирать эту мебель нужно, учитывая определенные характеристики.

Стол со стульями можно разместить в среднегабаритной кухне, столовой или большой кухне-гостиной. В просторной комнате данный комплект мебели может располагаться в центре. Но во многих квартирах кухня имеет небольшую площадь, поэтому подбирать предметы интерьера приходится очень аккуратно. В такой ситуации отказываться от красивой мебели не потребуется. Следует просто подобрать более подходящий вариант, например, обедненную группу с трансформирующимся механизмом.

Обеденная группа для кухни – особенности выбора

В магазинах можно купить обеденные группы разных стилей и габаритов. Производители предлагают угловые и раскладные комплекты мебели, классические решения с прямоугольным или овальным столом. Чтобы не запутаться в таком многообразии вариантов, нужно учитывать следующие критерии при выборе обеденной группы:

  1. Габариты кухни. В больших помещениях можно установить мебельный комплект на 8-10 персон. Для маленьких кухонь не обязательно выбирать миниатюрные столы и стулья. Трансформирующие изделия станут отличным выходом из такой ситуации. Это может быть стол с раздвижным механизмом или съемными деталями.
  2. Стилистика помещения. К примеру, стол и стулья в неаполитанском стиле не подойдут к дизайну индустриальной кухни.
  3. Количество людей в семье.
  4. Собственные предпочтения.

Дополнительные рекомендации для владельцев квартир и домов с маленькими кухнями:

  1. Лучше выбирать мебель без компонентов, выдвигающихся в стороны от каркаса.
  2. Овальный стол лучше квадратного или прямоугольного впишется в маленькую кухню. Он не займёт много места.
  3. Отклонение спинок у стульев по вертикали назад недопустимо.
  4. В качестве дополнительных посадочных мест можно использовать компактные табуреты.

Обеденная группа из дерева

Этот материал чаще других используют для производства мебели. Главный недостаток древесины – высокая стоимость. Столы и стулья из этого материала обойдутся намного дороже, чем изделия из пластика. К тому же не вся древесина одинаково хорошо переносит скачки температуры. Поверхность этого материала периодически нужно обрабатывать защитными средствами. Преимущества обедненных групп из дерева:

  1. Экологичность. Древесина во время эксплуатации не выделяет вредных веществ. К тому же перед изготовлением деталей для мебели материал обрабатывают специальным составами, которые делают его устойчивым к влиянию микроорганизмов и повышенной влажности. Для повышения эстетических качеств древесину покрывают лаком или маслом.
  2. Востребованность. Мебель из древесины не выходит из моды.
  3. Продолжительный срок службы, устойчивость к износу.
  4. Создание приятного микроклимата в доме.

Пластиковая мебель для кухни

Пластик используют для производства разной продукции. Преимущества мебели из этого материала:

  • высокая прочность;
  • широкая цветовая гамма;
  • стойкость к воздействию воды;
  • простой уход;
  • приятная стоимость;
  • легкость компонентов;
  • долговечность;
  • возможность реализовать разные дизайнерские решения.

Но у таких комплектов есть свои минусы:

  1. На глянцевой пластиковой поверхности могут оставаться следы от разных предметов, жирных пальцев.
  2. У бюджетных комплектов мебели материал выглядит слишком просто.
  3. Средний уровень опасности для здоровья. Изделия из пластика нельзя размещать близко к источникам тепла, иначе при нагреве они начнут выделять вредные вещества. Честные производители всегда прикладывают к изделиям сертификаты качества и безопасности.

Столы и стулья из стекла

Обеденные группы из этого материала выглядят очень эффектно. Они создают в комнате особую «воздушную» атмосферу. Преимущества стеклянной мебели:

  1. стойкость к нагреву;
  2. высокая прочность;
  3. устойчивость к износу;
  4. экологичность;
  5. инертность к воде;
  6. загрязнения не впитываются в поверхность.

Полупрозрачные композиции визуально делают пространство больше. Но есть у изделий из стекла некоторые особенности, которые относятся к недостаткам:

  1. Постоянные разводы и отпечатки пальцев на поверхности.
  2. Между стеклом и рамой могут скапливаться крошки, частички пыли.

Классическая обеденная группа

Сдержанные светлые тона и максимальная простота конструкций ассоциируются с классикой. Но в современном бэкграунде она может быть дополнена простым декором. Обязательно для изготовления стола и стульев должны использоваться качественные материалы. У самих изделий должен быть привлекательный дизайн с простыми лаконичными линиями. Недостаток классики – минимализм, но его можно разбавить правильно подобранным декором.

Мебель для кухни в стиле модерн

Это дизайнерское направление позволяет максимально задействовать функционал предметов интерьера и пространство вокруг. К достоинствам обеденных групп в стиле модерн относят:

  • комбинирование плавных и резких форм;
  • разные цветовые палитры;
  • поверхности, украшенные разной отделкой;
  • хорошую сочетаемость с техникой;
  • использование комбинаций разных материалов для производства мебели.

Столы и стулья хай-тек

Изделия в этом стиле великолепно впишутся в помещениях малых размеров. За счет светлых тонов хай-тек визуально расширяет пространство. Мебель для кухни в этом стиле может немного выделяться на фоне общего интерьера. Насыщенные краски в оформлении не приветствуются. Отличительные особенности кухонной мебели в стиле хай-тек:

  • простые формы;
  • нейтральные, пастельные тоны;
  • практически полное отсутствие декора;
  • ровные, блестящие поверхности.

Основная масса изделий в этой стилистике стеклянная, металлическая или пластиковая. Также встречаются предметы мебели из искусственного камня.

Лофт в дизайне обеденных групп

Этот стиль является олицетворением минимализма, но мебель позволяет сделать его немного разнообразнее. При производстве изделий, близких по стилю к лофту, используют металл и стекло. Также разрешено подойдёт и массив дерева. Особых требований к обивке нет. Это может быть однотонная тёмная ткань или кожа. Искусственно состаренные поверхности тоже хорошо вписываются в концепцию минимализма. Идеально будет, если изделия имеют грубоватые очертания и немного незавершенный вид. Небольшой налёт винтажа тоже присутствует в оформлении подобной мебели.

Читайте также:
Растения для ванной комнаты без окон и с окнами, возможные варианты цветов

Обеденная группа для кухни является важной частью интерьера. Она может подчеркнуть или полностью поменять атмосферу помещения. При проектировании дизайна можно комбинировать несколько стилей, но не нужно забывать про общую гармонию всех предметов.

5 банальных ошибок, которые портят не только интерьер обеденной зоны, но и аппетит

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ошибка 1: Неправильный размер стола

Выбирая обеденную группу, учитывайте тот факт, что ее размер должен быть рассчитан на количество членов семьи, которые постоянно проживают в квартире. Если вы принимаете гостей лишь по праздникам, то большой стол для трапезы и шесть стульев вам ни к чему.
Если же семья большая и к вам часто заглядывают друзья и родственники, то потребуется более габаритная мебель. Идеальным решением станет стол-трансформер, который может менять свои размеры в зависимости от ваших пожеланий. На выбор предлагаются откидные, складные, раздвижные модели. Также на современном рынке популярны экземпляры, которые могут прятаться в шкаф либо стену. Подобные варианты экономят драгоценное место в комнате, что особенно важно, если у вас маленькая квартира. Кроме того, мебель-трансформер выглядит красиво и практично.

Ошибка 2: Не предусмотрены проходы

Если обеденная зона расположена в гостиной, то не ставьте стол вплотную к дивану и креслам, иначе вы рискуете обзавестись трудновыводимыми пятнами на мебели. А так как чистить обивку сейчас сложно и дорого, лучше не рисковать и не надеяться на то, что гости и члены семьи будут максимально аккуратны с едой и напитками. Если же в опасной близости от дивана располагается барная стойка, то ее лучше снабдить специальными бортиками. Как говорится: «Береженого Бог бережет». По крайней мере, в этом случае вы будете спокойны, что мебель не пострадает от разлитого кофе или вина.

Кроме того, не следует располагать обеденный стол рядом с кухонным гарнитуром, так как этот может перекрыть доступ к холодильнику, шкафчику или другим элементам мебели. Согласно информации Novate.ru, расстояние между обеденной группой и кухонным гарнитуром должно составлять от 120 см до 150 см. Только в этом случае вы сможете нормально передвигаться по комнате и обеспечить себе нормальный доступ ко всей бытовой технике и мебели.

Совет: Чтобы вы не спотыкались о громоздкую мебель, которая стоит прямо на проходе, задумайтесь о покупке раздвижного стола: в сложенном состоянии его ширина составляет около одного метра. Если же его разложить, то за ним вполне может поместиться большая компания, состоящая из шести-восьми человек.

Ошибка 3: Круглый стол и стационарные стулья

Хотя круглые модели столов и являются сейчас весьма популярными среди пользователей, однако, в комплекте со стульями они занимают очень много места. Если помещение просторное, то вы вполне можете себе позволить приобрести такой экземпляр. Но если в комнате мало места, то откажитесь от идеи купить круглый стол.

Среди квадратных и прямоугольных моделей гораздо больше возможных вариаций. Согласно вашим требованиям и пожеланиям, вы сможете найти раздвижной или раскладной стол. Кстати, если вы приняли решение купить раскладной экземпляр, то не берите в комплект к нему стационарные стулья. Обычно, они очень громоздкие и занимают ценные квадратные метры. Лучше всего остановить свой выбор на складным либо штабелируемых стульях, что позволит сэкономить пространство в комнате и сделает ее визуально больше.

Ошибка 4: Не хватает света

При оформлении обеденной зоны учитывайте тот факт, что стол не должен стоять «на задворках» комнаты. Такой вариант возможен лишь в том случае, если для него больше нет свободного места. Идеальное решение – разместить стол со стульями рядом с окном, чтобы днем можно было наслаждаться прекрасным видом и естественным светом. Кром того, над обеденной группой должна располагаться люстра или любые другие светильники, чтобы всегда можно было отдельно подсветить эту зону. Дизайнеры советуют обращать внимание на варианты с диммированием – плавной регулировкой. Такая функция особо полезна ночью, когда все спят и вы не хотите зажигать яркий свет в столовой.

Ошибка 5: Телевизор в обеденной зоне

Главная ошибка, которую могут допустить хозяева квартиры при оформлении обеденной зоны – расположить рядом с ней телевизор. Согласно медицинским показаниям, нельзя одновременно трапезничать и смотреть телевизор, так как это вредно для здоровья. Пища гораздо хуже усваивается, и вы не чувствуете насыщения, даже если съели двойную порцию. Во время обеда нужно уделять время семье и общению с ней, а не отвлекаться на новости, реалити-шоу и другие телевизионные передачи.

А если у вас квартира студия либо вы просто решили объединить кухню с гостиной, ну будете же вы устанавливать в каждом пространстве по отдельному телевизору, правда?

3 лучших места для организации обеденной зоны

1. Барная стойка или остров

Значительно сэкономить место в помещении и добавить комнате стиля поможет барная стойка, которую впоследствии можно перевоплотить в остров. И если раньше его использовали исключительно как зону для приготовления пищи, то сейчас остров может включать в себя мойку, духовку, плиту и при этом выполнять роль обеденного стола. Главный плюс такого предмета мебели состоит в том, что вы сможете одновременно готовить угощения и общаться с домочадцами или своими гостями, не отвлекаясь.
Особенно красиво и эффектно остров будет смотреться в квартире в стиле лофт или минимализм.

2. Стол между кухней и гостиной

При помощи стола можно поделить большую комнату на зоны и обозначить, где находится гостиная, а где – кухня. Для этих целей лучше всего подойдет классический обеденной стол прямоугольной формы и стационарные стулья. Но такой вариант возможен лишь в том случае, если помещение просторное, иначе вы добьетесь только того, что загромоздите пространство и сделаете перемещение по комнате максимально неудобным. Позаботьтесь о том, чтобы обеденная зона имела отдельное освещение, иначе вам будет некомфортно трапезничать.

Читайте также:
Ремонт гидроизоляции стен сооружений

3. Обеденная группа у окна

Если из окна кухни или столовой открывается прекрасный вид, то грех не расположить в этой части комнаты обеденную группу. Зона будет освещаться естественным солнечным светом, а вы сможете одновременно наслаждаться и прекрасным блюдом в комплекте с ароматной чашечкой кофе, и волшебным пейзажем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

9 советов по выбору обеденного стола для кухни

Обеденный стол на кухне – это особое место. Здесь собираются все члены семьи, чтобы не только принять пищу, но и побеседовать, здесь нередко принимают гостей, а многие еще и используют поверхность стола для приготовления еды, если кухня совсем маленькая и отдельной рабочей поверхности не предусмотрено. Естественно, требования к поверхности стола будут разными в каждом отдельном случае, и все зависит от основных сценариев ее использования. Но все же при выборе обеденного стола важно обращать внимание на его декоративные качества, прочность, долговечность, простоту в уходе. Также важно учитывать стиль кухни, параметры помещения и число проживающих в квартире – все эти факторы имеют огромное значение. Разберемся, какой обеденный стол станет идеальным вариантом в каждом конкретном случае. Нижеприведенные советы должны помочь в выборе.

№1. Какого размера стол нужен?

Стол должен быть таким, чтобы за ним удобно размещалась вся семья, но при этом в самой кухне оставалось еще свободное пространство. Специалисты по эргономике уже давно посчитали и вывели формулу удобного стола. Так, на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, посередине стола еще должно оставаться место для предметов сервировки, общих для всех. Минимальная ширина обеденного стола составляет 80-85 см, а длина уже подбирается в зависимости от того, сколько человек регулярно будет собираться за столом, и насколько большая у вас кухня.

Стоит отметить также, что выбирать стол с шириной более 105 см, даже если площадь кухни позволяет, не совсем удачная идея. За таким столом достаточно трудно общаться, теряется уют. Но и стол уже 80 см также будет неудобным для семьи, ведь места для сервировки не останется.

Выбор размеров стола зависит от его формы. Так, прямоугольный стол с параметрами 150*90 см отлично подойдет для семьи из 4-6 человек, в зависимости от того, где будет стоять. Для семьи до 8 человек лучше уже присмотреть стол с параметрами 200*110 см и т.д. Если стол круглой формы, то расчет идет немного по-другому: за самым маленьким столом с диаметром в 110 см отлично поместятся 4 человека, при диаметре 130 см – усядутся уже 6 человек.

При этом стоит учитывать, что должно оставаться свободное пространство для нормального передвижения. Так, стулья должны отодвигаться без каких-либо проблем, не задевая при этом другие предметы мебели или техники. Оптимально, чтобы между столом и соседними предметами оставалось не менее 1 метра.

№2. Какую форму предпочесть?

Сегодня обеденные столы представлены, в основном, квадратной, прямоугольной, круглой и овальной формы, хотя в некоторых дизайнерских коллекциях присутствуют и эдакие варианты причудливой формы, чье удобство – под вопросом. Какая же форма стола из стандартных более предпочтительна в каждом отдельном случае?

Прямоугольный стол – это настоящая классика. Он очень удобен, его легко можно поставить к стене или выдвинуть в центр кухни. Более того, существует масса раскладных, раздвижных моделей, столов-трансформеров, которые в считанные мгновенья из компактного обеденного стола превращаются в место для проведения настоящего пира на десяток человек.

Квадратные столы – одни из самых вместительных. Кроме того, они здорово экономят пространство, подходят для маленьких кухонь. Находясь в углу, они станут отличным вариантом для семьи из двух человек, а квадратный стол в центре с минимальной длиной стороны в 90 см – это уже отличный вариант для семьи из 4 человек. Для больших семей, в распоряжении которых вместительная кухня, подойдет квадратный стол на 8 человек.

Круглый стол сделает интерьер кухни более интересным, а само пространство – более безопасным для детей, ведь углов здесь нет. Более того, за круглым столом может поместиться гораздо больше людей, чем за прямоугольным с такой же площадью поверхности. Также в продаже есть круглые столы с возможностью трансформироваться. Обеденный столы такой формы имеют некоторые недостатки: их невозможно придвинуть к стене, и они подходят только для небольших семей, так как стол, рассчитанный на 8 человек, будет таким большим, что за ним будет неудобно общаться.

Овальные столы имеют все преимущества круглых и прямоугольных: они отлично подходят для больших семей, удобны, имеют великолепный внешний вид.

Также сегодня популярны полукруглые столы – неплохой вариант для кухонь с небольшой площадью.

№3. Какой стол выбрать для маленькой кухни?

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что для небольшой кухни оптимальный вариант – полукруглый стол, где одна сторона – это прямая, которая впритык придвигается к стене. Небольшой круглый стол – отличный вариант для маленькой семьи, которая в повседневной жизни обычно не использует углы стола для сервировки, а значит, появляется возможность сэкономить пространство на кухне.

Для самых маленьких кухонь можно посоветовать складной стол, который прикручивают к подоконнику или стене. Когда настает время приятия пищи, его поднимают, а после – возвращают в привычное положение, чтобы он не мешал свободному передвижению по кухне. Как правило, вместе с такими столами используют табуретки, которые также можно сложить, или установить друг на друга.

Читайте также:
План дачного участка 8 соток, 30 соток

Столы-трансформеры – вариант, придуманный как раз для скромных по площади помещений. Компактный, на первый взгляд, стол может превращаться в огромный благодаря специальным механизмам раскладывания, раздвижения и т.д. Если вдруг пришли гости, то проблем с их посадкой не будет.

Чтобы сделать пространство визуально чуть шире, можно выбрать прозрачный стол из стекла или пластика. Он все равно будет занимать место, но при этом восприниматься кухня будет не такой крохотной и заставленной мебелью.

№4. Стол для большой кухни

Для большой кухни можно выбрать практически любой вариант обеденного стола, ведь вы ничем не стеснены. В просторной кухне отлично будет смотреться вместительный стол – маленький просто потеряется, и будет выглядеть неуместно. Лучше всего поставить стол в центре, но если кухня оборудована островом, то стол можно разместить и ближе к стене.

Для больших кухонь отлично подойдут длинные прямоугольные и овальные столы, которые будут дополняться соответствующими стульями. Для средних по площади кухонь подойдут столы любой формы, а их расположение будет зависеть от расположения других предметов мебели.

№5. Какой материал предпочесть?

Обеденный стол доложен быть изготовлен из прочного и надежного материала, который устойчив к воздействию случайно пролитой влаги, нормально переносит мытье. Сегодня наиболее популярны столы, в которых столешницы изготовлены из таких материалов:

  1. дерево. Такие столы самые прочные, долговечные и надежные, они служат десятилетиями, могут похвастаться отличным внешним видом. В зависимости от породы дерева, столешница может иметь разный оттенок и текстуру. Такие столы отлично вписываются в классический интерьер и будут незаменимыми на кухне, где уже есть деревянные предметы мебели;
  2. ротанг – еще один натуральный материал, который, несмотря на свою легкость, очень прочный и долговечный. Такие столы обычно сверху покрывают еще толстым стеклом, чтобы сохранить прекрасный внешний вид плетеной мебели, и улучшить эксплуатационные качества, уменьшая риск попадания крошек в щели;
  3. стекло – материал, который в силу своей прозрачности визуально не загромождает помещение, но по функциональности не уступает аналогам. Для изготовления стеклянных столов используют каленый триплекс, который обладает достаточной прочностью, выдерживает сильные удары, а в случае чего, даже при повреждении, не способен никого поранить. Само стекло может быть полностью прозрачным или матовым, с каким-то рисунком, с фотопечатью, окрашенным в какой-то цвет. Ножки могут быть изготовлены из любого материала, но уместнее всего смотрятся металлические. Такой стол отлично вписывается в интерьер в стиле минимализм и хай-тек. Уход за ним чуть более сложен, так как нужно тщательно избавляться от разводов;
  4. ламинированный ДСП – самый дешевый, но одновременно недолговечный материал. Поверхность может имитировать любую фактуру, но довольно быстро на ней появляются сколы от механических повреждений и пузыри от воздействия влаги;
  5. шпонированный МДФ – очень долговечный материал, который по свойствам почти не уступает дереву, а при надлежащем уходе стол вообще можно назвать вечным;
  6. каменная столешница – настоящее украшение кухни, но и само помещение для такого дизайнерского приема должно быть немаленьким. В плане эксплуатационных качеств такие столы прочны, максимально долговечны, их невозможно повредить ударом или попаданием воды;
  7. стол, отделанный плиткой, — достаточно интересный, но редко встречающийся вариант. Если выложить поверхность стола такой же плиткой, что и стены, получим гармоничный интерьер, а стол будет легко мыться и не бояться воздействия влаги и агрессивных моющих веществ.

№6. Куда поставить?

Большинство кухонь не могут похвастаться большой площадью, поэтому вариантов расположения стола тут немного. Стол обычно ставят под стеночку, противоположную той, где располагается рабочая зона.Если кухня просторная и обладает полноценной обеденной зоной, то стол можно поставить в центре. Если же вам повезло стать обладателем отдельного помещения, предназначенного для приема пищи, то стол однозначно ставят в его центре.

№7. Количество ножек стола: сколько лучше?

Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?

  1. одна нога в качестве центральной опоры – очень удобный и устойчивый вариант. За таким столом удобно сидеть, ведь ваши ноги не будут натыкаться и ударятся об ножки стола;
  2. две ножки – это не самый удобный вариант, хоть внешне выглядит достаточно компактно и уютно. Огромный минус таких конструкций – отсутствие возможности сидеть по торцам стола, ведь ноги просто некуда будет деть;
  3. три ноги, как правило, встречаются в столах круглой формы. Это достаточно удобный, функциональный и эстетичный вариант;
  4. четыре ноги – классический вариант, удобство которого, наверняка, проверено каждым из нас, поэтому комментарии тут лишние.

№8. Стиль обеденного стола

Наверное, не стоит даже говорить о том, что обеденный стол должен вписываться в интерьер кухонного пространства. Советуют выбирать стол и стулья уже в самом конце ремонта кухни, когда известны все тонкости созданного интерьера. Но лучше – это заранее создать проект будущей кухни, и выбирать уже тот стол, который будет максимально вписываться. Кухни, выполненные в классическом стиле, дополнят деревянные обеденные столы. Современные пространство отлично будут смотреться со стеклянным столом и пластиковыми прозрачными стульями.

Современные кухни и кухни-студии сегодня часто оборудуют барными стойками. Они выполняют как функцию разделителя пространства рабочей зоны и обеденной, так и дополнительной поверхностью, за которой также можно обедать или перекусывать.

№9. Какому производителю отдать предпочтение

Сегодня выбор столов просто огромный, причем часто качество определяется именем производителя. Наиболее популярными являются столы, изготовленные производителями таких стран:

  • Италия. Эта страна славится множеством мебельных компаний, которые предлагают качественные, удобные, практичные и стильные столы, поражающие своим дизайном. Производители предлагают как шикарные дорогущие варианты, так и вполне доступные, но не менее качественные;
  • Польша производит продукцию по всем европейским нормам, поэтому столы выходят качественными. При этом компании тут учитывают последние каноны мебельной моды, но не завышают цены. Столы от польских производителей сегодня пользуются огромным спросом;
  • Германия отличается скрупулезным подходом к производству, поэтому обеденные столы немецких производителей поражают удобством, высоким качеством, в них продумана каждая деталь;
  • Китай также предлагает качественные обеденные столы и часто по довольно доступным ценам. Но получить товар соответствующего качества можно только в том случае, если цена его не до смешного мала: за низкую стоимость глупо рассчитывать получить долговечное изделие;
  • производители из России сегодня могут составить конкуренцию европейским и китайским компаниям. Отечественные производители предлагают качественный товар с оригинальным дизайном, и с учетом особенностей наших тесных кухонь. При этом цена на отечественную продукцию часто намного ниже импортной ввиду отсутствия множества дополнительных расходов, связанных с перевозкой.
Читайте также:
Особенности противопожарных ворот

В завершение

Обеденный стол – это настоящий центр кухни, где собираются все домочадцы и где принимают гостей. Это место должно быть уютным и удобным, практичным и долговечным, соответствовать помещению по стилю и размеру, вмещать всех членов семьи и гостей. На первый взгляд, выбор обеденного стола кажется сложнейшей задачей, но на самом деле все намного легче: просто нужно заранее продумать интерьер кухни и требования к самому столу, а наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Климат

Газ – наиболее экономичное топливо. Однако стоит отметить, что обустройство централизованного газового отопления не всегда выполнимо. Достойной альтернативой газовому топливу становится спрессованное биотопливо из древесины – пеллеты.

Пеллетные котлы отопления – безопасное, экологическое и экономически выгодное теплоснабжение загородного дома, коттеджа или небольшого дачного домика.

Устройство и принцип действия пеллетных котлов отопления

Пеллетный котел – устройство, работающее на специальном твердом топливе – пеллетах. Гранулы изготавливаются из отходов древесины (стружек, опилок, соломы, шелухи подсолнечника и гречки) методом прессования. Топливные гранулы выпускаются размерами: диаметр – 5-10 мм, длина – до 7 см. При сгорании 1 кг пеллетов высвобождает 4500 Ккал – этого достаточно для отопления помещений различной площади.

Современные «пеллетники» оснащены автоматической системой загрузки топлива – это увеличивает срок автономной работы котла до нескольких недель.

Пеллетные котлы имеют в своем составе три различные механизмы, объединенные в единое функциональное устройство. Обычно, это непосредственно котел, оборудованный горелкой для сжигания пеллет, бункер для хранения гранул и механизм подачи топлива в камеру сгорания.

Конструкция пеллетного котла

Обозначения на рисунке:

1 – турбина, всасывающая пеллеты;

2 – контейнер для пеллет;

3 – винт, дозирующий подачу топлива;

4 – роторный клапан;

5 – топочный винт;

7 – решетка с щетками для чистки;

8 – винты для удаления золы;

9 – бак съемный для золы;

10 – камера сгорания, сделанная из нержавейки;

11 – теплообменник, имеющий контролер температуры обратной воды;

12 – теплообменник со встроенной функцией автоматической очистки;

13 – датчик кислорода в исходящих дымовых газах;

15 – клапан смесителя;

16 – циркуляционная насосная установка;

17 – клапан переключения между системами водоснабжение/отопление;

18 – отвод к системе отопления;

19 – отвод к системе водоснабжения;

20 – отвод от систем отопления/водоснабжения;

21 – подача воздуха для горения.

Пеллетный котел работает по следующему принципу. Гранулы засыпаются в топливный бак, которые с помощью винтов поступают в топку котла. Пеллеты сгорают, выделяют тепловую энергию, идущую на обогрев теплоносителя в системе отопления. Продукты сгорания в топке поднимаются и через стены теплообменника передают тепло, после чего в охлажденном виде выходят через дымоход. Теплообменник изготавливается из стали (обеспечивает прочность, но нуждается в антикоррозионной обработке) и чугуна (не ржавеет, однако не устойчив к термоударам).

Котлы на пеллетах обладают высоким КПД – 70-90% зависимо от класса оборудования – средний/премиум. Срок службы отопительного устройства составляет 10-50 лет

Достоинства и недостатки пеллетных котлов

Автоматические пеллетные котлы характеризуются следующими достоинствами:

  1. Экономичность потребляемого топлива. Прессованное топливо сгорает без остатка. Расход гранул зависит от качества/состава пеллетов и класса котла. По весу, отопительное устройство потребляет в 2 раза меньше топлива, чем дровяной котел.
  2. Энергонезависимость. Котлы могут работать без электроэнергии. Некоторые модели оснащены электрическим оборудованием, но в большинстве случаев такое агрегаты являются полностью энергонезависимыми.
  3. Для хранения топлива требуется меньше места.
  4. Чистку топки котла достаточно выполнять один раз в месяц. Для сравнения – дровяной котел нуждается в чистке практически каждый день.
  5. Пеллеты стоят дешевле, чем дрова.
  6. Пеллетные котлы – экологически чистое оборудование, так как работают на натуральном топливе, сжигая древесину без остатка.
  7. Пеллетное оборудование стоит дешевле газовых и электрических котлов.
  8. Котел может функционировать без участия человека в течение недели.
  9. Можно установить дополнительный подогрев водоснабжения.

Средства, затраченные на покупку и монтаж пеллетного котла, окупятся через 1-2 года. Последующая экономия на топливе исчисляется десятками тысяч

Неудобство пользования пеллетными котлами состоит в том, что периодически в них надо загружать гранулы, поставляемые в мешках, а также проводить чистку теплообменника и золосборника.

Важно! Несмотря на то, что строительство дымохода при установке пеллетного котла не требуется, все равно надо обустраивать отверстие в стене или потолке. Оно понадобиться, если в доме не будет электричества и остановиться вентилятор

Виды пеллетных котлов

Пеллетное нагревательное оборудование условно можно разделить на три группы:

  1. Собственно пеллетные котлы в качестве топлива используют исключительно гранулы из древесной стружки. В таком устройстве применяются горелки реторного типа.
  2. Условно комбинированные котлы функционируют на биогранулах, но при необходимости, в качестве «запасного» сырья могут применяться дрова и брикеты. Топку альтернативным топливом можно проводить непродолжительное время. В таких котлах топка устроена особым способом – штатную колосниковую решетку можно снимать.
  3. Универсальные котлы работают на любом твердом топливе. Обычно агрегат имеет несколько камер сгорания (отдельные для каждого энергоносителя). Для смены топлива достаточно убрать пеллетную горелку, и устройство готово к работе на традиционном твердом топливе.
Читайте также:
Отделка стен: виды и варианты

По типу пеллетной горелки котлы делятся на два вида: реторного и факельного вида. Горелки факельного типа используются в комбинированных котлах и имеют такие достоинства:

  • простота и универсальность установки в разные виды котлов;
  • надежность устройства.

Факельные горелки характеризуются меньшей мощностью по сравнению с реторными, и соответственно, имеют меньший КПД.

Характеристики пеллетных котлов реторного типа:

  • возможность терморегуляции;
  • высокая мощность;
  • используют только пеллетные гранулы, которыми желательно запасаться сразу на весь сезон.

Выбор пеллетного котла: советы и обзор производителей

Рассмотрим некоторые модели пеллетных котлов разных производителей.

Южнокорейская фирма Kiturami выпускает две популярные модели пеллетных котлов: Kiturami KRP 20-A и Kiturami Премиум. Отопительному оборудованию этой компании присущи следующие характеристики:

  • котлы имеют механизм предохранения от переполнения топливом;
  • на стенках теплообменника не образуется конденсат, благодаря точному соответствию времени работы циркуляционного насоса и горелки;
  • наличие автоматической системы очистки колосников;
  • дополнительный электромагнитный клапан обеспечивает высокий уровень пожарной безопасности.

Отличительные особенности Kiturami Премиум:

  • уровень КПД – 94%;
  • улучшенный бункер;
  • электронное регулирование горелки;
  • топливный бункер вмещает 160 кг;
  • расход пеллетов – 5,5 кг/ч;
  • гарантийный срок – 2 года;
  • стоимость – коло 4300 долл. США.

Kiturami KRP 20-A имеет следующие характеристики:

  • котел используется не только для отопления, но и для обеспечения дома горячей водой;
  • автоматическая дозировка топлива;
  • простота установки и очистки оборудования от золы;
  • встроенная защита от замерзания/перегрева;
  • мощность котла – 24 кВт;
  • вместительность бункера для пеллет – 160 кг;
  • расход топлива – 5,5 кг/ч;
  • стоимость – 3600 долл. США.

Отечественная компания «Теплодар» выпускает котел «Купер ОК-15», обладающего такими характеристиками:

  • использование разного топлива (уголь, дрова, пеллеты);
  • можно установить газовую горелку;
  • розжиг топлива – механический;
  • КПД достигает – 94%;
  • мощность устройства –15 кВт;
  • вместительность бункера для загрузки топлива – 200 л;
  • расход топлива –1-5 кг/ч;
  • стоимость котла – 1100 долл. США.

При выборе пеллетного котла можно следовать таким рекомендациям:

  1. Важный критерий выбора – мощность котла и теплопотери дома. Можно придерживаться формулы: 1 кВт*ч тепла = 10 кв.м.
  2. Определиться с видом пеллетного котла – специализированный (топка исключительно пеллетами) или универсальный.
  3. Выбирая пеллетный котел, необходимо обеспечить запас пеллетов на весь отопительный сезон.
  4. До приобретения котла надо изучить работу блока управления. Важно, чтоб система управления стыковалась с автоматикой. Не все модели пеллетных котлов имеют входы для подключения дополнительных датчиков или внешних систем управления.
  5. Надо удостовериться, что сервисная служба компании имеет все необходимые запчасти, покупаемой модели котла. Компания должна выдать гарантийный лист и сертификат качества на пеллетный котел.

Можно изготовить пеллетный котел своими руками. В сети есть много информации, как рассчитать, спроектировать и собрать отопление в доме. Но стоит ли это делать? Пеллетный котел – высокоэффективное устройство, гарантирующее бесперебойность и безопасность отопления

Установка пелетных котлов

Cхема подключения котла

Сиситема отопления/горячего водоснабжения дома с помощью пеллетного котла предусматривает установку аккумулирующей емкости.

Котел пеллетный: схема подключения

1 – Подвод пеллет к хранилищу. Объем бункера для хранилища – около 4,5 кв.м. – этого достаточно для отопления одного частного дома на одну семью.

2 – Соединение хранилища с пеллетным котлом. Подача гранул происходит автоматически.

3 – Подсоединение котла к промежуточной емкости, аккумулирующей тепло.

4 – Циркуляция теплоносителя по системе отопления и ГВС.

Требования к помещению для монтажа котла

Для монтажа пеллетных котлов должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Оптимальное основание под котел – бетонная стяжка, высотою около 5-10 см. Такой пол облегчает чистку и обслуживание котла.
  2. Для отопления небольшого дома котел можно установить в самом доме. Если места под оборудование недостаточно, то котел помещают в специальной котельне или в гараже, стоящим рядом с жилым домом. В этом случае прокладка труб от котла к дому выполняется под землей на глубине ниже уровня промерзания почвы. Труба должна иметь хорошую теплоизоляцию.
  3. Важное условие нормальной работы котла – ровность основания. В устройстве предусматривается соблюдение вертикального положения.
  4. В помещении должна поддерживаться температура не ниже +10 С°, влажность около 40%.
  5. Возле аппарата надо оборудовать отдельное место для хранения древесных гранул.
  6. В котельне обязательно должна быть вентиляция. Дымоход котла выводится через крышу постройки.
Этапы монтажа

Рассмотрим пошагово, как установить пеллетный котел:

Важно! Сбор, установку, настройку пеллетного котла лучше доверить технику, специализирующего на таких операциях

  1. Монтаж котла и подключение к дымоходу. Установка комбинированного пеллетного котла требует подключение горелки.
  2. Второй этап – установка бункера под пеллеты и подсоединение шнека для подачи топлива.
  3. Подключение панели управления отопительной установкой.
  4. Монтаж манометра, сбросного клапана и воздухоотводчика.
  5. Установка манометра на подачу, манометра на обратку, термоголовки и циркуляционного насоса.
  6. Монтаж системы контроля нагрева обратной воды. Этот элемент защищает оборудование от образования конденсата и способствует продлению срока службы котла.
  7. Желательно установить стабилизатор – он убережет котел от поломок в случает перебоев в электропитании.

Ввод котла в эксплуатацию

Перед запуском автоматического пеллетного котла необходимо проверить:

  • соответствие системы отопления проекту;
  • герметичность дымохода, бункера и котла;
  • заполнена ли система отопления, давление в системе;
  • работоспособность приборов управления.

Последовательность включения пеллетного котла:

  1. Бункер заполнить топливом.
  2. Проверить уровень давления воды в системе.
  3. Открыть дымовую заслонку.
  4. Розжиг на горелки – осуществляется через пульт управления или вручную.

Отключение котла выполняется после догорания остатков топлива. Догорание можно наблюдать через небольшие отверстия в заслонке верхней двери устройства. В конце отопительного сезона котел надо очистить от сажи/золы, а розетку горелки отключить от электрической сети.

Работа пеллетных котлов: видео

Монтаж пеллетного котла пошагово

Пеллетный котел (ПК) – теплогенератор, который служит для выработки горячей воды для нужд отопления и ГВС и использующий твердое топливо – пеллеты в гранулах.

Читайте также:
Пруд из старой ванны шаг за шагом. Фото

Они изготавливаются методом прессования отходов древесины: стружки, опилки, соломы, шелухи подсолнечника и гречки с размерами в диаметре – 5-10 мм, а длиной – до 7 см. Теплотворная способность пеллет – 4500 Ккал/кг, что практически равно показателям низкокалорийного угля и некотором выдам древесины.

Современные ПК отличаются от обычных угольных или газовых котлов и состоят из четырех основных узлов: котел с пеллетной горелкой для сжигания, бункер хранения пеллет, механизм топливоподачи в топку и бак-аккумулятор.

Установка пеллетного котла проводится силами монтажной специализированной организации. Он оборудуется автоматической системой загрузки топлива, что позволяет работать автономно в течение нескольких недель.

  • 1 Технические условия для установки пеллетного котла
  • 2 Требования к помещению под котел
  • 3 Место для установки
  • 4 Необходимые инструменты и материалы
  • 5 Монтаж пеллетного котла
  • 6 Первое включение котла

Технические условия для установки пеллетного котла

В общем, правила установки ПК аналогичны правилам для твердотопливных котлов. Полный пакет требований к схеме обвязки пеллетного котла обозначен СНиП и инструкциями завода-изготовителя.

Регистрация ПК в надзорных органах требуется, если суммарная мощность превышает 200 кВт, а для одиночного котла 100 кВт. Поэтому собственникам придомовых участков можно устанавливать такой котел самостоятельно. Однако поскольку все ПК относятся к опасным объектам, которые из-за неправильной установки или эксплуатации создают предпосылки для аварий или даже взрыва, рекомендуется на этапе выполнения проектных работ, выбора оборудования и монтажа, пригласить специалистов по термодинамике.

Для установки ПК потребуется иметь технические условия, в которых отражают следующие требования к схеме обвязки пеллетных котлов отопления:

  1. ПК должны соответствовать проектной документацией и инструкциям завода-изготовителя.
  2. Конструкция элементов котла должна соответствовать конструкторской и эксплуатационной документации.
  3. В паспорте ПК должны быть обозначены данные: отапливаемый объем, объем бункера, вид допустимого топлива, КПД, максимальная температура дымовых газов и теплоносителя, максимальное давление рабочей среды, диаметр дымовой трубы, диаметры трубопроводов подающей и обратной сети, электромощность.
  4. Перед установкой пеллетных агрегатов, он должен пройти заводские гидравлические испытания, о чем выполняется отметка в паспорте. В целом ПК обязан отвечать требованиям ГОСТ 23660 и ГОСТ 24444.

При выполнении всех условий завода по транспортировке, монтажу и наладке срок эксплуатации ПК должен быть не менее 20 лет с наработкой часов эксплуатации – 200000 час.

Требования к помещению под котел

ПК монтируется в самостоятельном здании или пристройке к нему. При производительности ПК более 30 кВт, его размещают в отдельном здании – топочной.

Для организации ее работы владельцы котлов составляют нормативные документы в части эксплуатации и пожарной безопасности.

Основные требования для размещения:

  1. Пол под установку должен быть выполнен из негорючих материалов: бетон или металлический лист.
  2. Основание под ПК должна быть выполняется из армированного бетона высотой 10-20 см.
  3. Должны быть предусмотрены аварийные и эксплуатационные проходы, между котлом и стенами здания — расстоянием не менее 1 м.
  4. Помещение должно быть сухим и отапливаемым, с температурой внутреннего воздуха выше + 10 С.
  5. Приточно-вытяжная вентиляция в здании должна быть рассчитана исходя из мощности ПК, данные можно уточнить из технической и проектной документации котельной.
  6. Если котельная установлена в отдельном помещении тепловые сети к объекту отопления прокладываются либо подземным способом, с укладкой ниже уровня замерзания почвы либо воздушным путем. В обоих случаях теплотрасса хорошо должна быть заизолирована от теплопотерь в окружающую среду.
  7. Высота дымовой трубы должна быть не менее 5 м и выступать над уровнем крыши не менее чем на 0,5 м, рекомендуется поставить стабилизатор тяги или обычный поворотный шибер.
  8. Расчет диаметра дымохода выполняется в соответствии с мощностью котла. Для пеллетных котлов он должен быть не менее 150 мм.
  9. Установка конденсатосборника обязательна.
  10. Крышу обрабатывают при помощи мастер-флеша, просвет заполняют негорючей минеральной ватой.

Место для установки

Помещение котельной должно соответствовать требования пожарной безопасности. ПК должен стоять на негорючем подиуме, расположенном выше поверхности пола для того чтобы при эксплуатации или ремонте не возникли опасные ситуации:

  • возгорание топлива;
  • получения ожогов во время обслуживании ПК;
  • отравление монооксидом углерода при слабой тяге и неработающей вентиляции.

Для повышения надежности работы оборудования на котле устанавливается автоматика безопасности, укомплектованная датчиками температуры и давления.
Для эффективной работы системы в целом при монтаже ПК размещают бак-аккумулятор. Поэтому для него потребуются дополнительное место из расчета 50.0 л на 1 кВт мощности котла. Оптимизация тепловой схемы путем использования бака приводит к экономии 30% топлива, и защищает ПК от перегрева.

Суммарный вес оборудования по данной схеме имеет большую величину, что нужно учитывать при расчете нагрузки на пол котельной.

Кроме того, площадка под агрегатом должна быть хорошо заизолирована, в противном случае будет постоянно протекать процесс конденсации под устройством.

Необходимые инструменты и материалы

Перед проведением строительно-монтажных работ приобретают следующие материалы и оборудование:

  1. Насос для циркуляции теплоносителя в контуре.
  2. Воздушные клапаны для удаления воздушной смеси из расширительного бачка в схемах с естественной циркуляцией теплоносителя.
  3. Коллектор для распределения теплоносителя по контурам отопления.
  4. Грязевик для удаления мусора из сетевой воды.
  5. Радиаторы отопления
  6. Бойлер косвенного нагрева.
  7. Полипропиленовые трубы для внутриквартирной системы отопления.
  8. Металлические трубы для обвязки котла.
  9. Предохранительный клапан для защиты ПК от резкого скачка давления.
  10. Запорно-регулировочная арматура.
  11. Автоматика безопасности на ПК встроенная и состоит из следующих элементов: манометр, датчики, сигнализатор, панель управления котлом.
  12. Набор инструментов.

Монтаж пеллетного котла

К монтажу ПК предъявляют высокие требования. Это связано с тем, что по технологии влажность топлива должна быть минимальной, тогда теплоноситель разогреваются до высоких рабочих температур.

Неправильный монтаж приведет к нарушению условий эксплуатации котла и его вспомогательных элементов, что создаст аварийную ситуацию и выходу оборудования из строя.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности обвязка теплоэнергетического оборудования производится только металлическими трубопроводами. Полипропиленовые конструкции применять нельзя, так как температура горячей воды на выходе из ПК превышает рабочие допуски полимеров.

Для обеспечения надежности работы котельной рекомендуется в качестве электропитания подключить две разные фазы. Одна для функционирования ПК и вспомогательного оборудования, а другая для нужд освещения.

Читайте также:
Проекты домов площадью до 200 кв. м

Это существенно упрощает выполнения ремонтных работ основных узлов, чтобы не делать их в темноте. Кроме того, независимое освещение фронта котла поможет качественно выполнять регламентные работы по обслуживанию.

После проверки оборудования по проектным спецификациям переходят к непосредственному монтажу.

  1. Установка ПК, соединение газовоздушного тракта с дымовой трубой.
  2. Монтаж пеллетного бункера.
  3. Подключение топливного шнека.
  4. Сборка и настройка панели управления ПК: манометра, предохранительного клапана и воздухоотводчика.
  5. Обвязка манометрами и термометрами циркуляционного насоса.
  6. Монтаж автоматики контроля нагрева обратного теплоносителя.
  7. Размещение резервного электропитания и стабилизатора напряжения.


Перед запуском выполняют пуско-наладочные работы:

  • проверка на соответствие собранной схемы котельной проекту;
  • проверка герметичности газового тракта;
  • опрессовка ПК и отопительной системы;
  • проверка работоспособности автоматики безопасности;
  • контрольный пуск, замер рабочих параметров и выполнения комплекса наладочных работ.

После завершения монтажно-строительных работ проводят настройку иначе оборудование будет работать с низким КПД, перерасходами по топливу и электроэнергии.

Первое включение котла

  1. Заполняют бункер для пеллет.
  2. Проверяют давления воды в отопительной сети и при необходимости подпитывают до нормативного значения.
  3. Открываю дымовую заслонку.
  4. Розжигают горелку – через рабочий пульт котла или вручную.
  5. Проверяют соответствие рабочих параметров проектным.
  6. Полную остановку ПК выполняют после догорания всего топлива. Процесс контролируют через смотровое окно.
  7. С целью предотвращения образования конденсата следят за температурой входного теплоносителя водонагревателя. Он не должен быть холодным иначе это приведет к обильному образованию конденсата, увеличению сажи в газовом тракте, как на стенках теплообменника, так и в дымовой трубе, что резко снижает КПД установки.

Распространенные ошибки обвязки пеллетного котла отопления:

  1. Отсутствует контроль за температурой обратной воды, поступающей в котел.
  2. Плохая герметизация газового тракта, утечка пиролизного газа и падение КПД.
  3. Отсутствует теплоизоляция основания под котлом, как следствие конденсация с выделением вредных веществ.
  4. Несоответствие габаритов помещения требованиям пожарной безопасности, приводит к невозможности обслуживания шнека с пеллетами и бункера.

Пеллетные котлы эффективны и просты в эксплуатации, поскольку имеют возможность продолжительной автономной работы. Себестоимость тепловой энергии такой установки не высокая, а использовать ее гораздо удобнее, чем другое отопительное оборудование в деревянном доме. Однако все это будет зависеть от того насколько правильно сделан выбор оборудование, его монтаж и наладка.

Как настроить пеллетный котел?

Установка и настройка пеллетного котла: сложно ли?

С одной стороны, пеллетные котлы — простое, надежное и ремонтопригодное оборудование, с другой стороны, и в этих приборах часто используются сложные инновации, направленные на повышение КПД и комфорта. Поэтому для установки пеллетных котлов правильнее нанять профессионалов: все-таки дело касается отопления. Однако, доверяя специалистам, нужно знать, на что обращать пристальное внимание.

Прежде всего, рекомендуется проверить правильность подключения котла к дымоходу, чтобы угарный газ не проникал в помещение. Если был приобретен комбинированный котел (использующий не только пеллеты, но и уголь или дрова), необходимо убедиться, что установлена именно пеллетная горелка. Далее проверке подлежит работа шнекового механизма и вентилятора (в том числе их регуляторов). Само собой, следует обратить внимание на установку манометра, воздухоотводчика и сбросного клапана.

«Я бы еще посоветовал защитить котел от образования конденсата за счет контроля нагрева обратной воды, — говорит теплотехник Яков Смирнов. — Если «обратка» окажется холодной, оборудование долго не прослужит. Кроме того, нужно принять меры по стабилизации напряжения в сети, установив источник бесперебойного питания».

Что касается настройки пеллетных котлов, в которых отсутствуют системы автоматизации, то регулировать их придется часто. Дело в том, что пеллеты, спрессованные из разного сырья, горят неодинаково. У одних может быть выше теплота сгорания, значит, следует снизить объем подачи топлива посредством регулирования шнека. И наоборот: если теплоноситель в системе отопления не прогревается до необходимой температуры, то стоит увеличить подачу пеллет. Кроме того, настройке подлежит наддув воздуха через регулировку скорости вращения нагнетательного вентилятора. Если в топке видно пламя с красными язычками, то наддув увеличивается, если огонь в топке ярко-белый, то снижается. В идеале нужно добиться желтого цвета.

Эксплуатация пеллетных котлов, оборудованных электронными системами управления, осуществляется в автоматическом режиме. Как правило, настройка такого прибора производится один раз (после монтажа), а техническое обслуживание – в соответствии с регламентом.

Правильная настройка котла

Покупая пеллетный котел, в первую очередь необходимо обратить внимание на наличие сервисных центров и официальных представительств в регионе установки котла. Котел на пеллетах полностью автоматизирован и требует правильной настройки, а также сервисного обслуживания. Правильная настройка котла увеличит его срок эксплуатации, уменьшит расход топлива и упростит чистку котла. Пуск и наладку такого рода автоматизированной техники должен проводить специалист авторизированный заводом изготовителем. На самом деле, нет какого либо ограничения по запуску котла и вводу его в эксплуатацию, данная процедура может быть выполнена и монтажником осуществлявшим монтаж системы отопления, ну и конечно же самим пользователем. Но в данном случае, вся ответственность и дальнейшее техническое обслуживание ложится на того кто осуществлял пуск.

Что же важно знать чтобы настроить пеллетый котел самостоятельно? В первую очередь надо понимать, что автоматический котел на пеллетах имеет несколько режимов работы. Самые основные и те которые требуют большего внимания, их три: Розжиг, Работа, Пауза. Производители котлов используют разного типа автоматику в которой могут быть использованы всякого рода дополнительные режимы, такие как: Режим Стабилизации горения, Режим Модуляции, Режим Надзора и т.д. Когда мы уже имеем представление о режимах, важно понимать как котел должен вести себя в каждом из режимов.

Режим розжига — когда в горелку подается определенная порция пеллет с помощью запальника, либо в ручном режиме разжигается и стабилизируется полное горение. В данном режиме котел проводит обычно минут пятнадцать, за это время он также подает пеллеты определёнными порциями, при этом автоматика котла следит за температурой дымовых газов. Очень важно в данном режиме настроить достаточное количество подачи пеллет и нагнетание воздуха, чтоб температура дымовых газов стремительно росла. После достижения дымовых газов 60 градусов дымоход считается прогретым, и автоматика переключает котел в Рабочий режим.

Читайте также:
Прованс в интерьере: фото и идеи обустройства

Рабочий режим очень похож на режим розжига. В этом режиме котел проводит большую часть своего времени. Именно в это время он нагревает теплообменник котла и выводит температуры в системе отопления на заданную. В работе нам уже не нужно стремительно прогревать дымоход. Наша задача добиться правильного и полного сжигания пеллет, стабильного и чистого пламени. Регулировки подлежат два параметра: мощность надува воздуха и количество подаваемых пеллет. Мощность воздуха обычно регулируется в соотношении от 30 до 100 процентов, количество подаваемых пеллет в горелку регулируется в цикличном соотношение, через определенный промежуток времени подается определенная порция пеллет. Важно понимать, чтобы порция сжигаемых пеллет соответствовала заявленной мощности. Для примера, котел мощностью пятьдесят киловатт не сможет обеспечить теплом помещение если подаваемых пеллет будет слишком мало, даже если пламя будет стабильным. Средняя теплоотдача пеллет с одного килограмма при сжигании можно получить до пяти киловатт тепловой энергии в час. Качество топливо очень сильно может повлиять на расход пеллет, а в некоторых котлах и на работу горелки.

Производители пеллетных котлов закладывают стандартные настройки работы. На каждую мощность свое количество пеллет в час и своя мощность надува воздуха. Наша задача как пользователя или специалиста по настройке котла, отрегулировать эти параметры таким образом, чтобы сжигание пеллет было полным, а расход был минимальным без потери производительности котла.

Напрашивается вопрос, с чего же начать настройку пеллетного котла?

Мы рекомендуем в первую очередь начать с регулировки воздуха, мощности надува вентилятора. Мощность надува может отличаться у каждого котла, обычно на это влияет ряд факторов, таких как: тяга дымохода, качество пеллет и даже тип горелки. Количество воздуха нагнетаемого в горелку должно быть минимально необходимым для полного сгорания топлива. Определить это можно по цвету пламени.

Правильное пламя имеет желтоватый оттенок, языки пламени поднимаются вверх, горение ровное, высоко и стабилизированно держится на одной высоте. Именно в таком пламени достигается максимальное КПД.

Пламя имеет красноватый оттенок с заметным задымлением? Горению не достаточно кислорода, на это могут влиять как неправильно смонтированный дымоход, так и слишком маленькая мощность надува воздуха. Попробовать добавить мощность надува и понаблюдать за результатом.

Если мы наблюдаем агрессивное пламя, а угольки пеллет подпрыгивают вверх и падают в зольник в качестве недогоревших пеллет, надува воздуха слишком много, рекомендуем убавить воздух до минимально необходимого для горения.

После того как пламя удалось нормализовать, и оно соответствует всем параметрам правильного горения, имеет желтоватый оттенок. Переходим в регулировки подачи шнека. Как было упомянуто выше, работа шнека проходит циклично, подавая определенные порции в горелку. Перед настройкой подачи шнека, надо понимать какой тип горелки у вашего котла. Факельная горелка требует минимально необходимое количество пеллет при горение, чтоб пеллеты не забивали отверстия подаваемого воздуха. В таких горелках обычно пеллета подается часто небольшими порциями. Если мы имеем дело с ретортной горелкой в виде чаши с нижней подачей топлива. Тут подача топлива происходит несколько иначе, пеллета подаваемая снизу постоянно поднимает горение. Наша главная задача настроить оптимальную подачу пеллет в горелку таким образом, чтобы топливо при сжигании было все время на одном уровне. Горение должно происходить в верхней части горелки, при этом пеллета не должна пересыпаться через край горелки и проседать ниже уровня.

После того как нам удалось подобрать соотношения подачи пеллет и надува воздуха, следует понаблюдать за температурой воды в системе, стремится ли она к заданной, с какой скоростью. Котел очень медленно набирает температуру или температуры зависла на одном месте? Это значит, что котел не работает по номинальной мощности, необходимо добавить подачу топлива и отрегулировать горение.

Завершающий режим- это режим Паузы или Стоп. Пеллетный котел уходит в этот режим, когда поставленная задача, а именно заданная температуры была достигнута. В данном режиме котел полностью отключает работу шнека и вентилятора, и находится в ожидании снижения температуры воды в системе на несколько градусов, после этого опять переходит в работу, перед этим проверяя горение.

Очень часто задают вопрос: Требуется ли перенастройка котла при смене топлива? Если это принципиально разное топливо то — Да.

Для примера: Мы произвели настойку на древесной пеллете, а чуть позже решили перейти на пеллеты из лузги. Пеллеты из лузги сгорают чуть быстрее древесной пеллеты и соотношение подачи шнека к вентилятору необходимо изменить.

Если топливо просто с разных партий или от разного производителя, то необходима будет только небольшая регулировка одного из параметров. У пеллет может отличаться плотность, влажность, калорийность, а так же зольность и вероятность к спекаемости и образованию коржей.

Пеллетные котлы завоевали свою популярность в линейке твердотопливных котлов благодаря своей автономной работы и удобной эксплуатацией. Такие котлы могут проработать от 2 до 10 дней на одной загрузке бункера и с чисткой котла раз в 4-5 дней, в то время как котел длительного горения с автоматикой не продержится и 24 часа, и нуждается в регулярной чистке перед каждой закладке дров. Однако пеллетные котлы нуждаются в грамотной настройке и лучше доверить пуско-наладочные работы специализированной организации. Правильно настроенный котел будет с легкостью развивать заданную мощность, а экономия на пеллетах вас будет приятно удивлять.

Основные настройки

Пеллетный твердотопливный котел считается очень удобным в эксплуатации, однако в отличие от других моделей твердотопливных требует грамотной настройки. Правильно настроенное соотношение параметров напрямую влияет на такие показатели, как мощность и экономичность котла.

Читайте также:
Проекты домов из бруса с мансардой: особенности проектирования, чертежи, фото

Очень частый вопрос: нужно ли перенастраивать котел при смене партии пеллет? Да, Ваш твердотопливный котел на разных пеллетах будет и работать по-разному. Соотношение компонентов, из которых изготавливаются пеллеты, у каждого производителя разные и поэтому процесс горения будет тоже разным.

Принцип пеллетного твердотопливного котла достаточно прост: червячный механизм (шнек) подает мелкие гранулы спрессованной древесины, угля, биомассы и т.пр. (пеллеты) в горелку, туда же для обеспечения необходимой мощности пламени принудительно нагнетается и воздух.

Регулировке подлежат два параметра: скорость подачи пеллет и мощность наддува воздуха. Регулировка подачи воздуха происходит простым выбором скорости вращения нагнетательного вентилятора, как правило либо по шкале от 1 до 10 либо в % от 1% до 100% (в зависимости от модели твердотопливного котла). Регулировка скорости подачи пеллет осуществляется увеличением или уменьшением периода между включениями червячного механизма. Сама же скорость вращения шнека всегда одинакова.

Количество воздуха, нагнетаемого в горелку должно быть минимально необходимым для полного сгорания топлива. Определить это можно по цвету пламени. Пламя красного цвета с заметным дымом является признаком недостатка воздуха. Пламя белого цвета означает, что вентилятор нагнетает слишком много воздуха.


Правильное пламя имеет желтый цвет. Дополнительным признаком правильной подачи воздуха является то, что пламя поднимается не только вверх, но и расходится немного в стороны.

Регулируя подачу воздуха, делайте это с минимально допустимым шагом. Чем точнее вы выставите минимально необходимую точку, тем большей мощности котла и меньшего расхода пеллет добьетесь.

В первую очередь настраивается подача воздуха, а затем скорость подачи пелет.

Скорость подачи пеллет в горелку должна быть оптимальной. Если пеллет подается слишком мало, то разогнать твердотопливный котел до номинальной мощности будет затруднительно, — там просто нечему будет гореть, а если пеллет будет слишком много, то лишнее топливо будет вываливаться из горелки.

Пеллетная горелка АПГ-25 «Теплодар» запускается путем однократного нажатия кнопки, находящейся сбоку бункера. Устройство введено в режим ожидания. Чтобы перейти к основным настройкам оборудования необходимо одновременно нажать стрелки «Влево» и «Вправо». Второстепенные параметры АПГ-25 задаются при нагреве или поддержании температуры.

Пользователю необходимо задать два основных параметра:

  1. Время подачи в режиме «Нагрев». По умолчанию составляет 9 секунд при времени цикла 20 секунд. Это — системная настройка для котла мощностью 20 кВт, отапливающего помещение площадью 180-200 кв. м. Если такая мощность не нужна, показатель снижают до 5-6 секунд. Время подачи в режиме «Поддержание» определяется автоматически.
  2. Мощность вентилятора . В руководстве пользователя указано, какая мощность вращения лопастей выбирается в зависимости от времени подачи пеллет. Параметр выставляется вручную. Если подача топлива непродолжительна, вентилятор работает в умеренном режиме.

Также мощность вентилятора влияет на скорость выдувания золы из жаровни. Для пеллет плохого качества необходимо установить параметр чуть выше табличного значения, в частности, при работе в режиме «Поддержание».

Дополнительные настройки

Когда основные параметры заданы, можно заняться вспомогательными.

Первая опция — можно настроить время розжига пеллет. По умолчанию оно составляет 5 минут. Именно на столько включается специальная галогенная лампа, отвечающая за розжиг твердого топлива.

Пеллеты высокого качества разгораются быстрее — за 3-4 минуты, и в таком случае время розжига допускается уменьшить. В случае с недорогим топливом параметр рекомендуется увеличить до 6-7 минут.

Также установка пеллетной горелки в твердотопливном котле обязательно подразумевает настройку таких показателей, как:

  • время выжигания (характеризует максимальную мощность вентилятора после прекращения подачи топлива);
  • температура теплоносителя «по обратке» (по ее достижении горелка меняет режим «Нагрев» на «Поддержание» — выставляется примерно 60 °С);
  • температура теплоносителя по подаче (критическое значение в пределах 90-95° — при такой температуре прекращается подача пеллет, а на дисплее пульта управления появляется предупреждающий сигнал «Перегрев»);
  • управление шнеком (два режима — «Вкл» и «Выкл» — при активации пеллеты плавно подаются в камеру сгорания).

Если работу горелки необходимо прекратить, ни в коем случае нельзя вытаскивать вилку из сети. Такое резкое отключение от сети электропитания спровоцирует скачок давления внутри системы, что приведет к остановке вентилятора, что, в свою очередь, спровоцирует выброс копоти и золы на внутренние элементы котла и гашение пеллет. В следующий раз топливо будет разжигаться заметно хуже.

АПГ-25 приостановит работу, если дважды нажать красную кнопку «Стоп» на панели управления. Однократное нажатие введет систему в режим сжигания пеллет.

Правильная настройка пеллетного котла — залог его бесперебойной работы.

Настройка пеллетного котла: распространенные ошибки

Те, кто еще не набрал достаточного опыта в монтаже пеллетных котлов, очень часто допускают ряд ошибок.

Вот самые частые из них:

  • Пренебрежение установкой аппарата контроля над уровнем температуры обратной воды, это является причиной повышенного конденсата и появления дегтя и нагара;
  • Плохая герметизация котла, дымохода или бункера, что влечет за собой утечку пиролизного газа и уменьшение КПД;
  • Отсутствие теплоизоляции при установке основания, приведет к тому, что в зимний период котел начнет выделять вредный конденсат;
  • Установка чаши, которая не предназначена для данного вида работы;
  • Маленькие габариты помещения, которые не позволят вынуть шнек с пеллетами и очистить бункер;

Если же вы уверенны в том, что монтаж был проведен, верно, а котел все же коптит, гаснет или остаются несгоревшие пеллеты, то после того как котел был запущен он был настроен не правильно или вообще не была проведена настройка. Не надейтесь на заводские настройки, их нужно корректировать с учетом топлива и мощности котла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: