Подвал и погреб в чем разница?

Подполье, погреб, подвал: основные отличия

Очень многие владельцы частных домов задумываются об обустройстве хранилища для своего урожая — консервации и овощей. При этом некоторые не понимают разницы между подольем, погребом и подвалом. Давайте вместе с сайтом RMNT разберёмся, чем отличаются эти варианты подземных хранилищ.

Начнём с подполья, чтобы вы хорошо понимали, что это такое:

  • Название говорит само за себя — это хранилище находится непосредственно под полом. Чаще всего на кухне или в прихожей, чтобы не таскать банки с консервацией далеко;
  • Высота подполья варьируется от 1,2 до 1,6 метра, так что выпрямиться в полный рост невозможно;
  • Лаз узкий, лестница крутая, чтобы занимала поменьше места;
  • Температура в подполье, которое находится под тёплой комнатой и не опускается глубоко в землю, обычно составляет порядка +12°C. Поэтому такое хранилище не подходит для картофеля — он будет слишком быстро прорастать;
  • Обычно в подполье хранят консервацию, домашнее вино, фрукты — поздние сорта груш и яблок, чеснок и лук в связках, арбузы и дыни на все осенние месяцы.

Если у владельцев стоит задача хранить именно картофель и другие овощи, использовать подполье, как вы уже поняли, нецелесообразно, в этом случае нужен погреб:

  • Также как и подполье данный вариант хранилища может располагаться под кухней или прихожей, но может и вообще отдельно от дома. Например, можно вырыть углубление и установить готовый пластиковый погреб, кессон, об особенностях которого портал Rmnt.ru подробно писал, в любом уголке сада;
  • Максимальная высота стен погреба — 1,9 метра;
  • Благодаря тому, что погреб всегда глубже подполья, температура в нём, даже в случае расположения под отапливаемым помещением, не поднимается выше +10°C. Если погреб находится под сараем, гаражом, отдельно от дома и хозяйственных построек, то температура в нём будет составлять всего порядка +5°C, что уже подходит для длительного хранения овощей.

Важно! Существенное отличие отдельно расположенного погреба от находящегося под домом или другой постройкой в том, что он может быть не полностью углублён в землю. Высота стен может быть при этом традиционной, то есть до 1,9 метра, но погреб углубляется в землю наполовину или даже на четверть. Под домом, конечно, так не получится. Кроме того, в отдельно стоящем погребе можно устроить ледник.

Подвал в отличие от подполья и погреба может выступать отнюдь не только местом для хранения консервации и овощей:

  • Подвал может быть отапливаемым;
  • При желании владельцы могут обустроить дополнительный отдельный вход в подвал с улицы;
  • Высота стен — минимум 1,9 метра, что для погреба — максимум;
  • Подвал может стать полноценным жилым помещением с высотой стен до 2,5 метра. Если это технический этаж, где располагаются котельная и постирочная, то высоту делают минимум 2,2 метра;
  • Подвал — это всегда помещение, углублённое в землю минимум наполовину. При меньшем заглублении он будет считаться цокольным этажом здания, зачастую с окнами;
  • Подвал может занимать всё пространство под домом и делиться перегородками на комнаты с разными функциями.

Важно! Стены подвала, расположенного под домом, служат фундаментом, то есть должны выдерживать существенную нагрузку, быть достаточно толстыми и прочными. В этом ещё одно отличие от погреба, стены которого такую нагрузку не несут и могут быть минимальной толщины.

Выбор между подпольем, погребом и подвалом, конечно, за вами. В любом случае вам нужно будет позаботиться о гидроизоляции стен и пола, обустроить всё так, чтобы использовать это подземное или полуподземное помещение было максимально удобно.

Видео по теме:

Погреб и подвал – что это и отличия

Подвал или погреб – эти слова слышал и знает любой человек. Если имеется частный дом или дача, то возведение одного из них является обязательным элементом. Многие люди, не являющиеся специалистами в строительной сфере, с легкостью могут перепутать между собой погреб и подвал. Для того чтобы создавать и использовать специальные помещения правильно, нужно знать, какие отличия между ними существуют. Для этой цели потребуется сначала дать определение каждому термину, а затем сравнить их между собой по основным параметрам.

  1. Определение понятий
  2. Сравнение
  3. Выводы

Определение понятий

Погребом принято называть помещение, в котором производится хранение продуктов питания. В большинстве случаев речь идет о фруктах и овощах, которые выращены на полях или на собственных приусадебных участках. В загородных домах – это отдельная постройка или глубокая яма, которая имеет закрытый верх и капитальные (хорошо укрепленные) стены. Для их производства применяются различные типы материалов – от дерева и кирпича, до камня или бетонных конструкций. Если для стен погреба применяется плотный грунт, то проводить дополнительную облицовку не потребуется. Для того чтобы продукты питания и консервация хранились долго, в помещении необходимо поддерживать прохладу. Для освещения достаточно тусклой лампочки. Важным элементом помещения является создание качественной вентиляции, так как приток свежего воздуха и проветривание необходимы для поддержания оптимального микроклимата внутри.

Подвалом принято называть самую нижнюю часть здания или жилого дома. Цокольный этаж не является подвалом, если используется для обустройства комнат. В подвале за основу берется теплоизолирующее свойство земли. Дневной естественный свет и солнечные лучи в подобное помещение практически не проникают (исключением являются только специальные небольшие окна, которые необязательны для установки). Благодаря таким особенностям внутри всегда поддерживается стабильная температура. Первоначальная функция подвала – убежище. Его возводили, например, в крепостях. Наличие подвального помещения придает строениям дополнительную прочность.

Читайте также:
Прокладки для радиаторов отопления: разновидности, выбор и монтаж

Позже, с появлением центрального отопления и других видов коммуникаций, подвалы стали использовать для защиты систем и труб от повреждения.

Сравнение

Как подвал, так и погреб располагаются под землей. По этому параметру помещения схожи между собой. Погреб возводится на некотором удалении от основного строения или жилого дома. Подвал же является его неотъемлемой частью. По назначению помещения также различаются. Погреб используется исключительно для хранения продуктов питания, заготовок, консервации и напитков. Подвал же применяется в различных целях. Коммуникации и оборудование (котлы, печи) устанавливаются в жилых домах наиболее часто именно в подвальных помещениях. Если они просторные, то в производственных зданиях или в многоэтажных домах в подвалах могут быть организованы офисы, открыты магазины, подземные парковки или склады. Для частных домов подобное подземное пространство может быть использовано в качестве мастерской. В нем также можно осуществлять хранение продуктов питания.

Существуют и другие различия между подвалом и погребом. В последнем случае требуется поддерживать в помещении определенную температуру. Для подвала это требование не является обязательным, поэтому в нем можно организовать и жилое помещение. Наличие вентиляции – обязательный элемент для рассматриваемых помещений. Если погреб не требуется дополнительно облицовывать, то подвал требует использования гидроизоляционных материалов. Они необходимы, чтобы снизить негативное влияние пара и влаги. Стенами для подвала является фундамент здания. Утеплитель в этом помещении применяется для того чтобы температурные показатели не опускались слишком низко. Погреб по площади меньше подвала. В последнем случае показатели равны метражу возведенного здания.

Выводы

После того как были приведены определения и произведены сравнения по основным параметрам, нужно сделать выводы, чтобы понять различия между подвалом и погребом. В первом случае помещение будет выполнять множество функций, во втором – использоваться только для хранения продуктов и заготовок. Погреб строится отдельно от основного дома, подвал является частью здания по проекту. Низкая температура должна поддерживаться всегда только в погребе. Дополнительное утепление, облицовка, защита от воздействия воды и пара – обязательные составляющие при строительстве подвального помещения.

Чем отличается подвал от погреба: руководство от гуру – простые решения сложных задач


Погреб у подножия холма Приобретая участок земли, на котором будет не только вестись строительство, но и выращиваться сельскохозяйственные культуры, содержаться домашняя птица и какая-никакая скотина, хозяин поневоле задумается о том, где и как придётся хранить плоды своего труда. Другого выхода, кроме как возвести и оборудовать для этого специальное хранилище, в общем-то, нет.

Что это будет: подвал под домом или сараем, либо погреб, обособленно расположенный в дальнем конце сада? Что лучше предпочесть, и в чём вообще состоит принципиальное отличие погреба от подвала?

В своей статье мы постараемся максимально подробно осветить данные вопросы, а так же дадим своим читателям несколько полезных рекомендаций, которые не могут не пригодиться в строительстве подобных сооружений.

Выбираем вариант хранилища

Прежде, чем принять какое бы то ни было решение, нужно чётко определиться: что именно, а главное, в каком объёме, вам потребуется закладывать на хранение. Вариантов обустройства хранилища может быть несколько.

Самый простой из них – подполье, и его название говорит само за себя. Если быть более точными, то охарактеризовать его можно так: это помещение под полом кухни, высота которого варьируется в пределах 1,2 м-1,6 м.

  • Чаще всего, в подпольях хранят домашние консервы, вино, кое-какие фрукты и овощи: лук и чеснок в связках, арбузы, поздние сорта яблок и груш. В общем – всё то, что прекрасно хранится при температуре +12 – +14 градусов, и должно всегда находиться под рукой у хозяйки, вы видите на представленном ниже фото.

Подвал

Что из себя представляет подвал, по сути, ясно. Это помещение, находящееся ниже уровня земли и расположенное под первым этажом дома. Строится подвал еще во время закладки фундамента.

В основном, это помещение используется для хранения инвентаря, зимних заготовок, овощей, фруктов. Здесь может также располагаться отопительный котел, прачечная и даже бассейн.

Подобные помещения могут быть отапливаемыми, при желании можно сделать дополнительный вход со стороны улицы. Такое помещение вполне может стать жилым.

Высота стен подвала составляет от 1,9 м до 2, 5 м. Для погреба же 1,9 м – это предел.

Подвал всегда углублён в грунт минимум наполовину. Если заглубление меньше, тогда такое помещение уже считается цокольным этажом, в котором уже, скорее всего, будут окна.

К преимуществам подвала можно отнести тот факт, что это помещение может быть по периметру таким же, как и весь дом. При желании большой подвал разделяют перегородками на комнаты для разного предназначения, что очень удобно.

Читайте также:
Обшивка стен гипсокартоном в каркасном доме своими руками: пошаговая инструкция +Видео

Обустройство подвала выходит довольно затратным, а на некоторых участках становится и вовсе невозможным, так как грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности земли.

Особенности подвальных помещений

Говоря о подвале, как об овощехранилище, следует заметить, что его лучше размещать либо отдельно от дома, либо только под вспомогательными помещениями: верандой (см. Погреб под верандой: строим сами), кухней, кладовой. Да это и понятно почему: из подпола в жилые помещения может попадать и сырость, и грызуны, и блохи.

Назначение: на что оно влияет

Если уж площадь подвала делают равной площади дома, то стараются использовать его более рационально. Например, в нём можно сосредоточить всё инженерное оборудование: вводы коммуникационных трубопроводов, коллектор, водогрейный котёл, насосную станцию и даже питьевую скважину.

  • В современных домах и коттеджах подвал бывает настолько просторный, что на его площади можно разместить много чего ещё: оборудовать тренажёрный зал, кинозал, сауну, или даже винный погребок. Причём, о назначении подвала нужно подумать ещё в процессе его проектирования и строительства. Есть же разница: будет в подвале обустроена гостиная с баром, либо оборудована теплица для выращивания шампиньонов.


Винная комната в подвале дома

  • Если для овощехранилища желательно, чтобы температура воздуха приближалась к нулю, то в жилом подвале должно быть почти так же тепло, как и в верхних помещениях. Разное назначение подвала влияет и на высоту его стен, и на систему вентиляции, и на качество теплоизоляции, которая может быть выполнена вот так, как это показано на приведённом ниже фото.


Изоляция стен жилого подвала

  • В остальном, оно никак не сказывается на технологии строительства – в любом случае, основной задачей является обеспечение полной гидроизоляции, позволяющей поддерживать в помещении нормальную влажность. Естественно сравнивать подвал, расположенный под домом, с подвалом, пристроенным к нему, или вообще обособленным, нельзя.
  • Дело в том, что стены подвала под домом исполняют роль фундамента, воспринимают на себя все весовые нагрузки. Поэтому к ним предъявляются соответствующие требования, а обеспечить их несущую способность должна достаточная толщина и конструктивная прочность.
  • Погреба, конечно, тоже строят из кирпича, бетонных блоков, и даже возводят из монолитного бетона, но так как на стены сооружения в этом случае не приходится сколько-нибудь серьёзных нагрузок, их толщину предусматривают минимальную.

При полном заглублении они не выполняют даже ограждающих функций, являясь лишь средством укрепления стенок котлована и барьером для поверхностной и грунтовой влаги. Именно этот вариант возведения погребов и подвалом, и рассмотрим более подробно в следующей главе.

Погреб

Погреб в частном доме — это тоже своего рода яма с закрытым верхом, но с укрепленными стенами из дерева, камня, кирпича или бетона. Предназначен для хранения сельскохозяйственной продукции, консервации, продуктов и напитков.

Можно обустроить погреб в доме или под сараем, гаражом: высота стен в этих случаях — 1.9 метра, или расположить отдельно. Земляной пол погреба и стены создают определенный микроклимат и необходимую влажность, что обеспечивает сохранность продуктов достаточно долго.

В зависимости от глубины залегания грунтовых вод стены погреба заглубляются по-разному. В отдельных случаях требуется применение гидроизоляционных материалов или дополнительная облицовка стен, если земляной слой недостаточно плотный.

Температура в правильно построенном погребе держится от нуля до +5 градусов. Устройство вентиляции погреба обязательно, это может быть как естественная, так и приточно-вытяжная вентиляционная система.

Определения

Погреб – помещение для хранения продуктовых запасов, преимущественно сельскохозяйственной продукции. Зачастую под данным термином подразумевается яма с закрытым верхом и укрепленными стенами. Последние могут выполняться из дерева, кирпича, бетона, камня и прочих строительных материалов. Однако в случае плотного грунта погреба не требуют дополнительной облицовки. Во избежание порчи продуктов в помещении постоянно поддерживаются пониженная температура и полумрак. Также необходимо обеспечить приток свежего воздуха в подземное хранилище.


Погреб

Подвал – самая нижняя часть здания, находящаяся под землей. Может использоваться в разнообразных целях. За счет теплоизолирующих свойств земли и невозможности проникновения солнечных лучей в помещении всегда поддерживается стабильная температура. В старину подвалами называли убежища, располагавшиеся в крепостях под защитным земляным валом. Позднее стало считаться, что такой нижний ярус придает зданиям дополнительную устойчивость. К концу XX века количество домов, оборудованных подвалами, существенно сократилось. Это обусловлено внедрением центрального отопления и отсутствием необходимости в обустройстве бомбоубежищ. Кроме того, при сооружении зданий без нижнего яруса существенно сокращается стоимость подземной части.


Подвал

Что выбрать подвал или погреб

Стоит отметить, что подвал можно строить с высокими потолками, для хождения в рост, и не высокими потолками. Если первый вариант подвала можно использовать для полноценного гаража и мастерских, то в низких подвалах, кроме технических комнат, щитовых, насосных и т.п. больше ничего сделать не получится.

Читайте также:
Резка сотового поликарбоната: продольный, поперечный рез и его особенности

Соответственно, высокие подвалы нужно отапливать и обустраивать. Это нужно понимать при ответе на вопрос: что выбрать.

Погреб отопления не требует. Температура в нём не опускается ниже 0℃ зимой и не повышается выше 5-6℃ летом. Это очень удобно для хранения продуктов питания и консервации. Отдельная история — винные погреба под домом.

Сравнение

Как ясно из определений, оба рассматриваемых помещения размещены под землёй. Но если подвал может быть в удалении от дома, то подвальное помещение считается его частью.

Разница заключается и в целевом назначении помещений.

Подвал применяется только для хранения продуктов и напитков. Это могут быть овощи, бытовые заготовки, вино и т. д. В то время как подвальное помещение может исполнять много самых разных функций.

В случае с высотным домом в нем в большинстве случаев размещаются коммуникации или оборудование. Очень часто в больших подвалах открываются офисы и магазины, организуются склады.

Если идет речь о больших центрах для торговли, то которые расположились под ними помещения подвала выступают в роли автомобильных парковок. Что касается приватных домов, то многие применяют подземное пространство в качестве мастерской или продуктового хранилища.

Аналогичным образом, главное отличие подвала от подвального помещения состоит в функциональности помещений. Однако это еще не все.

ПОГРЕБ ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ / HOW TO BUILD CELLAR /КАК ПОСТРОИТЬ ПОГРЕБ / ПОГРЕБ СТРОИМ САМИ

Если в погребе всегда должна поддерживаться невысокая температура, то в случае с подвальным этажом данное условие не считается обязательным. А вот природная вентиляция помещениям не будет мешать.

Очень часто подвала, сформированые в плотном грунте, не просят добавочной отделки. В конструкции же подвального помещения применяются материалы для гидроизоляции, призванные бороться с поступающей из земных недр влагой.

В качестве стен выступает фундамент здания.

Чтобы температура в помещении не опускалась очень низко, в ход идет теплоизолятор. Другими словами, в отличии от подвала, над отделкой подвального помещения нужно будет хорошо постараться.

Ну и абсолютно ясно, что первое помещение во многих случаях имеет гораздо маленькие размеры. Ведь большое пространство для хранения продовольствия просто ни к чему.

Площадь же подвального помещения в большинстве случаев отвечает метражу строения. Тем не менее, из каждого правила бывают исключения.

Мы рассказали, в чем разница между погребом и помещением подвала. Подытожим нашего повествования.

Вывод

Несомненно, рачительному хозяину подвал или погреб в доме нужен. А вот что выбрать зависит от потребностей и возможности, того же хозяина.

Еще статьи

  • Жидкая резина для гидроизоляции прослужит более 30 лет
  • Вентиляция в гаражном подвале
  • Утепление стен подвала частного дома
  • Запах в подвале, что делать
  • Из чего перекрытие по фундаменту?
  • Подвал в доме своими руками

Похожие записи

  • Жидкая резина для гидроизоляции прослужит более 30 лет
  • Вентиляция в гаражном подвале
  • Утепление стен подвала частного дома
  • Запах в подвале, что делать
  • Из чего перекрытие по фундаменту?

Новые статьи

  • Жидкая резина для гидроизоляции прослужит более 30 лет
  • Материалы и работы по гидроизоляции фундамента
  • Вентиляция в гаражном подвале
  • Утепление стен подвала частного дома
  • Запах в подвале, что делать

Рекомендации по строительству не несущих подвалов

Из всего, сказанного выше, можно сделать вывод, что большой разницы в технологии строительства подвала и погреба нет – если только они не располагаются под домом. Если же сравнивать между собой отдельно стоящие сооружения, то отличаться они будут только по высоте стен — ну и может быть ещё в глубине заложения основания.

И в том, и в другом случае, основное внимание уделяется устройству гидроизоляции – особенно пола, через который чаще всего и просачивается вода. Что бы вы ни строили – даже если это простая бетонная площадка во дворе, в основании обязательно должна быть выполнена дренажная подготовка.

Чем отличается подвал от погреба: руководство от гуру – простые решения сложных задач


Погреб у подножия холма Приобретая участок земли, на котором будет не только вестись строительство, но и выращиваться сельскохозяйственные культуры, содержаться домашняя птица и какая-никакая скотина, хозяин поневоле задумается о том, где и как придётся хранить плоды своего труда. Другого выхода, кроме как возвести и оборудовать для этого специальное хранилище, в общем-то, нет.

Что это будет: подвал под домом или сараем, либо погреб, обособленно расположенный в дальнем конце сада? Что лучше предпочесть, и в чём вообще состоит принципиальное отличие погреба от подвала?

В своей статье мы постараемся максимально подробно осветить данные вопросы, а так же дадим своим читателям несколько полезных рекомендаций, которые не могут не пригодиться в строительстве подобных сооружений.

Выбираем вариант хранилища

Прежде, чем принять какое бы то ни было решение, нужно чётко определиться: что именно, а главное, в каком объёме, вам потребуется закладывать на хранение. Вариантов обустройства хранилища может быть несколько.

Самый простой из них – подполье, и его название говорит само за себя. Если быть более точными, то охарактеризовать его можно так: это помещение под полом кухни, высота которого варьируется в пределах 1,2 м-1,6 м.

  • Чаще всего, в подпольях хранят домашние консервы, вино, кое-какие фрукты и овощи: лук и чеснок в связках, арбузы, поздние сорта яблок и груш. В общем – всё то, что прекрасно хранится при температуре +12 – +14 градусов, и должно всегда находиться под рукой у хозяйки, вы видите на представленном ниже фото.
Читайте также:
Подогрев паркетной доски

Выбор варианта хранилища

Решение о том, какой вид хранилища использовать в зимнее время года, будет зависеть от того, что именно и в каких количествах собираются там хранить. А если только планируется строительство дома с цокольным этажом или отдельно стоящего места для хранения, то во внимание также берут глубину залегания грунтовых вод в данном месте.

Важно! Глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже уровня хранилища на 2-2,5 м.

Помимо подвала или погреба в доме может быть оборудован небольшой подпол. Это маленькая комнатка с высотой стен от 1,2 до 1,6 м, которое чаще всего располагается под полом кухни и занимает такую же площадь. Отличие подпола в том, что его площадь ограничена размерами одной или максимум двух комнат в доме, а температура там подходит для хранения только домашней консервации. Из-за теплого помещения над подпольем внутри обычно достаточно тепло (+12…14 °°). Поэтому в нем не содержат большие запасы картофеля или других овощей.

Если планируется хранение больших запасов продуктов, то для этих целей выбирают погреб или большой подвал.
Читать подробнее: как подготовить погреб для хранения овощей.
В данном видео рассмотрим разницу между подвалом и погребом:

Особенности подвальных помещений

Говоря о подвале, как об овощехранилище, следует заметить, что его лучше размещать либо отдельно от дома, либо только под вспомогательными помещениями: верандой (см. Погреб под верандой: строим сами), кухней, кладовой. Да это и понятно почему: из подпола в жилые помещения может попадать и сырость, и грызуны, и блохи.

Назначение: на что оно влияет

Если уж площадь подвала делают равной площади дома, то стараются использовать его более рационально. Например, в нём можно сосредоточить всё инженерное оборудование: вводы коммуникационных трубопроводов, коллектор, водогрейный котёл, насосную станцию и даже питьевую скважину.

  • В современных домах и коттеджах подвал бывает настолько просторный, что на его площади можно разместить много чего ещё: оборудовать тренажёрный зал, кинозал, сауну, или даже винный погребок. Причём, о назначении подвала нужно подумать ещё в процессе его проектирования и строительства. Есть же разница: будет в подвале обустроена гостиная с баром, либо оборудована теплица для выращивания шампиньонов.


Винная комната в подвале дома

  • Если для овощехранилища желательно, чтобы температура воздуха приближалась к нулю, то в жилом подвале должно быть почти так же тепло, как и в верхних помещениях. Разное назначение подвала влияет и на высоту его стен, и на систему вентиляции, и на качество теплоизоляции, которая может быть выполнена вот так, как это показано на приведённом ниже фото.


Изоляция стен жилого подвала

  • В остальном, оно никак не сказывается на технологии строительства – в любом случае, основной задачей является обеспечение полной гидроизоляции, позволяющей поддерживать в помещении нормальную влажность. Естественно сравнивать подвал, расположенный под домом, с подвалом, пристроенным к нему, или вообще обособленным, нельзя.
  • Дело в том, что стены подвала под домом исполняют роль фундамента, воспринимают на себя все весовые нагрузки. Поэтому к ним предъявляются соответствующие требования, а обеспечить их несущую способность должна достаточная толщина и конструктивная прочность.
  • Погреба, конечно, тоже строят из кирпича, бетонных блоков, и даже возводят из монолитного бетона, но так как на стены сооружения в этом случае не приходится сколько-нибудь серьёзных нагрузок, их толщину предусматривают минимальную.

При полном заглублении они не выполняют даже ограждающих функций, являясь лишь средством укрепления стенок котлована и барьером для поверхностной и грунтовой влаги. Именно этот вариант возведения погребов и подвалом, и рассмотрим более подробно в следующей главе.

Сравнение

Как понятно из определений, оба рассматриваемых помещения расположены под землей. Однако если погреб может находиться в отдалении от дома, то подвал является его частью. Разница заключается и в целевом назначении помещений. Погреб используется исключительно для хранения продуктов и напитков. Это могут быть овощи, домашние заготовки, вино и т. д. Тогда как подвал способен выполнять множество разнообразных функций. В случае с многоэтажным домом в нем обычно размещаются коммуникации или оборудование. Нередко в просторных подвалах открываются офисы и магазины, организуются склады. Если речь идет о крупных торговых центрах, то расположенные под ними подвальные помещения выступают в роли парковок для автомобилей. Что же касается частных домов, то многие используют подземное пространство в качестве мастерской или продуктового хранилища. Таким образом, основное отличие погреба от подвала заключается в функциональности помещений.

Читайте также:
Проект Дома MPC-1816-F0040-0114: особенности проектирования, чертежи, фото

Но это еще не все. Если в погребе всегда должна поддерживаться низкая температура, то в случае с подвалом это условие не является обязательным. А вот естественная вентиляция помещениям не помешает. Зачастую погреба, основанные в плотном грунте, не требуют дополнительной облицовки. В конструкции же подвала используются гидроизоляционные материалы, призванные бороться с поступающей из недр земли влагой. В качестве стен выступает фундамент дома. Чтобы температура в помещении не опускалась слишком низко, в ход идет утеплитель. То есть, в отличие от погреба, над отделкой подвала придется потрудиться. Ну и вполне очевидно, что первое помещение в большинстве случаев имеет гораздо меньшие габариты. Ведь огромное пространство для хранения продовольствия попросту ни к чему. Площадь же подвала обычно соответствует метражу здания. Впрочем, из каждого правила бывают исключения.

Мы рассказали, в чем разница между погребом и подвалом. Подведем итог нашего повествования.

Чем отличается подвал от погреба


Погреб и подвал только внешне схожи, но у них много различий. Например, в погребе всегда прохладно, а подвал может быть теплым. Их отличают некоторые конструктивные и функциональные особенности.

Отличия погреба от подвала смотрите в таблице.

Погреб Подвал
Высота ограничивается 1,9 м Минимальная высота помещения 1,9-2,2 м
Ограниченная площадь Пространство может равняться периметру дома
Возможно обустройство под полом построек, стоящих отдельно от частного дома Оформление подвалов выполняют строго под полом первого этажа жилого здания
Пол из земли и соответствующие стены способствуют поддержанию микроклимата За счет близкого расположения с отапливаемыми помещениями температура воздуха не подходит для хранения заготовок и овощей в течение длительного периода
Для хранения овощей, для других целей не используют Назначение зависит от предпочтений владельцев усадьбы
Возможно сделать в земле своими руками Возведение выполняют либо при застройке здания, либо за счет привлечения специалистов, которые будут поднимать объект на домкраты и подстраивать под ним дополнительное пространство под ключ

Внутри подвального помещения можно сделать погребки А вот под погребом построить подвал не получится. Как правильно обустроить бюджетный зимний погреб можно посмотреть на фото и видео.

Характерности подвалов

Говоря о подвале, как об овощехранилище, необходимо заметить, что его лучше размещать либо отдельно от дома, либо исключительно под вспомогательными помещениями: крытой террасой (см. Подвал под крытой террасой: строим сами), кухней, кладовой.

Да это и не удивительно почему: из подпола в помещения для жилья может попадать и сырость, и грызуны, и блохи.

Назначение: на что оно оказывает влияние

Если уж площадь подвального помещения делают равной площади дома, то пытаются применять его намного практичнее. К примеру, в нём можно сосредоточить все инженерное оборудование: вводы коммуникационных трубо-проводов, коллектор, водогрейный котёл, станцию насоса и даже питьевую скважину.

Подполье, погреб, подвал: основные отличия

Очень многие владельцы частных домов задумываются об обустройстве хранилища для своего урожая — консервации и овощей. При этом некоторые не понимают разницы между подольем, погребом и подвалом. Давайте вместе с сайтом RMNT разберёмся, чем отличаются эти варианты подземных хранилищ.

Начнём с подполья, чтобы вы хорошо понимали, что это такое:

  • Название говорит само за себя — это хранилище находится непосредственно под полом. Чаще всего на кухне или в прихожей, чтобы не таскать банки с консервацией далеко;
  • Высота подполья варьируется от 1,2 до 1,6 метра, так что выпрямиться в полный рост невозможно;
  • Лаз узкий, лестница крутая, чтобы занимала поменьше места;
  • Температура в подполье, которое находится под тёплой комнатой и не опускается глубоко в землю, обычно составляет порядка +12°C. Поэтому такое хранилище не подходит для картофеля — он будет слишком быстро прорастать;
  • Обычно в подполье хранят консервацию, домашнее вино, фрукты — поздние сорта груш и яблок, чеснок и лук в связках, арбузы и дыни на все осенние месяцы.

Если у владельцев стоит задача хранить именно картофель и другие овощи, использовать подполье, как вы уже поняли, нецелесообразно, в этом случае нужен погреб:

  • Также как и подполье данный вариант хранилища может располагаться под кухней или прихожей, но может и вообще отдельно от дома. Например, можно вырыть углубление и установить готовый пластиковый погреб, кессон, об особенностях которого портал Rmnt.ru подробно писал, в любом уголке сада;
  • Максимальная высота стен погреба — 1,9 метра;
  • Благодаря тому, что погреб всегда глубже подполья, температура в нём, даже в случае расположения под отапливаемым помещением, не поднимается выше +10°C. Если погреб находится под сараем, гаражом, отдельно от дома и хозяйственных построек, то температура в нём будет составлять всего порядка +5°C, что уже подходит для длительного хранения овощей.

Важно! Существенное отличие отдельно расположенного погреба от находящегося под домом или другой постройкой в том, что он может быть не полностью углублён в землю. Высота стен может быть при этом традиционной, то есть до 1,9 метра, но погреб углубляется в землю наполовину или даже на четверть. Под домом, конечно, так не получится. Кроме того, в отдельно стоящем погребе можно устроить ледник.

Читайте также:
Мощность электроплит и потребление электроэнергии

Подвал в отличие от подполья и погреба может выступать отнюдь не только местом для хранения консервации и овощей:

  • Подвал может быть отапливаемым;
  • При желании владельцы могут обустроить дополнительный отдельный вход в подвал с улицы;
  • Высота стен — минимум 1,9 метра, что для погреба — максимум;
  • Подвал может стать полноценным жилым помещением с высотой стен до 2,5 метра. Если это технический этаж, где располагаются котельная и постирочная, то высоту делают минимум 2,2 метра;
  • Подвал — это всегда помещение, углублённое в землю минимум наполовину. При меньшем заглублении он будет считаться цокольным этажом здания, зачастую с окнами;
  • Подвал может занимать всё пространство под домом и делиться перегородками на комнаты с разными функциями.

Погреб и подвал — в чем разница?

Подсобные помещения для хранения урожая и заготовок обустраивает каждый хозяин дома. Для размещения овощей, фруктов и консервации в той или иной степени подходят различные хранилища. Часто это оказывается подпол. Используют также погреб и подвал — в чем разница между ними, часто интересует людей, делающих запасы на зиму.

Погреб — достоинства и недостатки

Погребом называют кладовую, в которой хранятся продуктовые запасы. Внешне она напоминает яму с укрепленными кирпичом, деревом, камнем или бетоном стенами. Если грунт достаточно плотный, а грунтовые воды низко, от облицовки стен можно отказаться, что существенно облегчает устройство хранилища. Еще одно преимущество правильно построенного погреба — стабильно низкая температура все 12 месяцев. Она не должна опускаться ниже 0ºС или подниматься выше +5ºС. Такие условия гарантируют сохранность урожая и консервации.

Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, обустроить полноценное заглубленное хранилище не удастся. Влага, попадая в подвал или погреб, который не защищен гидроизоляцией, наносит хранящемуся здесь урожаю немалый ущерб. Альтернативой становится полузаглубленное или даже наземное хранилище. Для его устройства требуется применение изоляционных материалов, что увеличивает финансовые затраты на строительство кладовой. Тем не менее они не так велики, как стоимость работ по гидроизоляции подземного хранилища или подвала.

Особенности подвалов

Подвал — нижняя часть строения, которая находится под землей. Площади подвального помещения могут быть задействованы для хранения запасов, поскольку под землей легко поддерживать низкую температуру воздуха в помещении. Выбирая: подвал или подполье, следует учитывать, что функционал первого намного шире. Здесь можно устроить гараж и котельную, разместить сауну и бильярдную, помещение для мастерской или прачечной, тогда как подполье используют лишь для монтажа коммуникаций и хранения части продуктовых запасов.

Исторически подвальные помещения имели стратегическое значение: их использовали как убежище в случае атаки неприятеля. Также считалось, что постройки с подвалом являются более прочными и устойчивыми. Теперь потребность в подземных укрытиях сократилась, и подвал эксплуатируется практически ежедневно. На его площадях располагаются инженерные коммуникации, подсобные и даже торговые, складские и офисные помещения.

Различие между погребом, подвалом и подполом

Все рассматриваемые помещения располагаются под землей. В этом их основное сходство. Но если подвал и подпол являются частью дома или другой постройки, то погреб может быть сооружен как самостоятельная постройка.

Погреб и подпол — это помещения, предназначенные преимущественно для хранения пищевых запасов: собранного урожая, домашней консервации, вина. Площади подвала можно использовать намного шире. В многоквартирных домах здесь размещают коммуникации и устраивают офисы, в частных — подсобные помещения (от гаража и котельной до сауны).

В вопросе, чем отличается погреб от подвала либо подпола, следует учитывать и температурный режим. В погребе он наиболее стабильный. При температуре 0…+5ºС запасы удается сохранять длительное время. Подвал может быть как холодным, так и теплым. Однако большая площадь подвала затрудняет поддержание стабильной температуры.

Пространство подпола также не обеспечивает стабильного температурного режима. В зимнее время сюда сквозь пол может проникать тепло из жилых помещений. Если же перекрытия дома изолированы, то температура, напротив, может переходить в область отрицательных значений.

Выбор вида хранилища — что лучше?

Для окончательного выбора между подвалом, погребом и подполом, нужно определиться с назначением будущего помещения. Для хранения урожая лучше всего подходит погреб. При этом хранилище не обязательно строить в доме. Оно может располагаться в гараже, сарае или существовать как отдельная постройка.

Подполом называют пространство под домом. Пол первого этажа чаще всего поднят над уровнем земли, поэтому небольшое подполье есть практически в каждом доме. Его не нужно специально обустраивать, остается лишь предусмотреть вход в подполье. В деревенских домах его часто делают в кухне, высота подпола составляет не более 1,5 м.

Несмотря на удобство и легкий доступ к хранилищу, обеспечить постоянную температуру в подполе сложно. Это становится проблемой при закладке урожая, сохранить который до следующего года можно лишь при стабильном температурном режиме. Здесь у погреба есть весомое преимущество, однако его строительство нужно либо предусмотреть заранее, если хранилище будет под домом или другим строением, либо начинать с нуля, если оно обустраивается отдельным помещением.

Читайте также:
Напольная плитка под мрамор (37 фото): выбор глянцевых белых и черных изделий из Испании на пол, красивые варианты в интерьере

Подвал — это часть конструкции дома, его можно обустроить лишь на начальной стадии строительства, когда закладывается фундамент постройки. Использовать подвальную площадь можно не только как кладовую. В этом их весомое преимущество и главное отличие погреба от подвала. Однако затраты на строительство подвального этажа несоизмеримо больше, чем на обустройство погреба. Тем не менее в дальнейшем они окупаются, поскольку подвальное помещение — это полноценный этаж дома, находящийся ниже уровня земли.

Чем отличается подвал от погреба: руководство от гуру – простые решения сложных задач


Погреб у подножия холма Приобретая участок земли, на котором будет не только вестись строительство, но и выращиваться сельскохозяйственные культуры, содержаться домашняя птица и какая-никакая скотина, хозяин поневоле задумается о том, где и как придётся хранить плоды своего труда. Другого выхода, кроме как возвести и оборудовать для этого специальное хранилище, в общем-то, нет.

Что это будет: подвал под домом или сараем, либо погреб, обособленно расположенный в дальнем конце сада? Что лучше предпочесть, и в чём вообще состоит принципиальное отличие погреба от подвала?

В своей статье мы постараемся максимально подробно осветить данные вопросы, а так же дадим своим читателям несколько полезных рекомендаций, которые не могут не пригодиться в строительстве подобных сооружений.

Выбираем вариант хранилища

Прежде, чем принять какое бы то ни было решение, нужно чётко определиться: что именно, а главное, в каком объёме, вам потребуется закладывать на хранение. Вариантов обустройства хранилища может быть несколько.

Самый простой из них – подполье, и его название говорит само за себя. Если быть более точными, то охарактеризовать его можно так: это помещение под полом кухни, высота которого варьируется в пределах 1,2 м-1,6 м.

  • Чаще всего, в подпольях хранят домашние консервы, вино, кое-какие фрукты и овощи: лук и чеснок в связках, арбузы, поздние сорта яблок и груш. В общем – всё то, что прекрасно хранится при температуре +12 – +14 градусов, и должно всегда находиться под рукой у хозяйки, вы видите на представленном ниже фото.

Подвал

Что из себя представляет подвал, по сути, ясно. Это помещение, находящееся ниже уровня земли и расположенное под первым этажом дома. Строится подвал еще во время закладки фундамента.

В основном, это помещение используется для хранения инвентаря, зимних заготовок, овощей, фруктов. Здесь может также располагаться отопительный котел, прачечная и даже бассейн.

Подобные помещения могут быть отапливаемыми, при желании можно сделать дополнительный вход со стороны улицы. Такое помещение вполне может стать жилым.

Высота стен подвала составляет от 1,9 м до 2, 5 м. Для погреба же 1,9 м – это предел.

Подвал всегда углублён в грунт минимум наполовину. Если заглубление меньше, тогда такое помещение уже считается цокольным этажом, в котором уже, скорее всего, будут окна.

К преимуществам подвала можно отнести тот факт, что это помещение может быть по периметру таким же, как и весь дом. При желании большой подвал разделяют перегородками на комнаты для разного предназначения, что очень удобно.

Обустройство подвала выходит довольно затратным, а на некоторых участках становится и вовсе невозможным, так как грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности земли.

Особенности подвальных помещений

Говоря о подвале, как об овощехранилище, следует заметить, что его лучше размещать либо отдельно от дома, либо только под вспомогательными помещениями: верандой (см. Погреб под верандой: строим сами), кухней, кладовой. Да это и понятно почему: из подпола в жилые помещения может попадать и сырость, и грызуны, и блохи.

Назначение: на что оно влияет

Если уж площадь подвала делают равной площади дома, то стараются использовать его более рационально. Например, в нём можно сосредоточить всё инженерное оборудование: вводы коммуникационных трубопроводов, коллектор, водогрейный котёл, насосную станцию и даже питьевую скважину.

  • В современных домах и коттеджах подвал бывает настолько просторный, что на его площади можно разместить много чего ещё: оборудовать тренажёрный зал, кинозал, сауну, или даже винный погребок. Причём, о назначении подвала нужно подумать ещё в процессе его проектирования и строительства. Есть же разница: будет в подвале обустроена гостиная с баром, либо оборудована теплица для выращивания шампиньонов.


Винная комната в подвале дома

  • Если для овощехранилища желательно, чтобы температура воздуха приближалась к нулю, то в жилом подвале должно быть почти так же тепло, как и в верхних помещениях. Разное назначение подвала влияет и на высоту его стен, и на систему вентиляции, и на качество теплоизоляции, которая может быть выполнена вот так, как это показано на приведённом ниже фото.


Изоляция стен жилого подвала

  • В остальном, оно никак не сказывается на технологии строительства – в любом случае, основной задачей является обеспечение полной гидроизоляции, позволяющей поддерживать в помещении нормальную влажность. Естественно сравнивать подвал, расположенный под домом, с подвалом, пристроенным к нему, или вообще обособленным, нельзя.
  • Дело в том, что стены подвала под домом исполняют роль фундамента, воспринимают на себя все весовые нагрузки. Поэтому к ним предъявляются соответствующие требования, а обеспечить их несущую способность должна достаточная толщина и конструктивная прочность.
  • Погреба, конечно, тоже строят из кирпича, бетонных блоков, и даже возводят из монолитного бетона, но так как на стены сооружения в этом случае не приходится сколько-нибудь серьёзных нагрузок, их толщину предусматривают минимальную.
Читайте также:
Опрессовка системы отопления своими руками: подробный инструктаж

При полном заглублении они не выполняют даже ограждающих функций, являясь лишь средством укрепления стенок котлована и барьером для поверхностной и грунтовой влаги. Именно этот вариант возведения погребов и подвалом, и рассмотрим более подробно в следующей главе.

Разновидности погреба

Итак, погреб – это помещение, расположение которого зависит от нахождения грунтовых вод, предназначенное для хранения картофеля, моркови, свеклы и банок с заготовками.

В зависимости от того, на какой глубине располагаются грунтовые воды, различают следующие виды погребов: наземные, полузаглубленные и полностью заглубленные.

К полностью заглубленным погребам относится земляной погреб. Он экономичен при строительстве, на его конструкцию потребуется тот материал, который каждый может найти у себя в хозяйстве. Но при его планировании нужно обязательно учитывать, чтобы грунтовые воды залегали не менее чем на 2-2,5 м в глубину от дна погреба. Земляной погреб хорош тем, что благодаря земляному полу в сооружении постоянно поддерживается нужная относительная влажность и температура, что благотворно влияет на сохранность картофеля, и он может сохранять свою упругость длительное время.


Схема погреба с погребицей.

Среди земляных различают следующие погреба. Подпол с погребицей – это небольшая постройка над земляным погребом, которая помогает сохранить нужную температуру и влажность в зимний и летний период, а также является полезным приспособлением для хранения садового инвентаря. Часто такой тип строения используют, если сам погреб находится не в помещении, а недалеко от дома. Погребица защищает само помещение от различных осадков, что позволяет поддерживать более-менее постоянные условия в погребе.

Погреб в гараже. Если у вас есть машина и гараж, то это не только экономит место, но и может выступать в качестве смотровой ямы при ремонте машины, если, конечно, правильно подойти к устройству погреба. Не нужно забывать про вентиляцию, которая обязательно должна быть в виде отводных труб или в виде люка и решетки.

И, пожалуй, самый долговечный погреб – это каменный, его принцип строительства основывается на кладке известкового камня. Но этот тип холодного погреба требует более тщательной разработки плана строительства, и времени на постройку уходит куда больше, чем при строительстве других видов.

Полузаглубленные погреба строятся на участке, если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли. Они прекрасно подходят в качестве кладовых и требуют минимум земляных работ по сравнению с заглубленными погребами. Минус такого вида погреба в том, что в нем не достигается требуемая температура хранения, зимой температура может опускаться, что приводит к промерзанию, а летом подниматься, что ухудшает условия хранения продуктов. Но если приложить силы, то можно добиться желаемого результата с помощью термоизоляции.


Схема погреба в гараже.

Наземный погреб является наиболее популярным среди дачников-огородников, у которых нет возможности хранить свой урожай в земляном варианте, так как на даче недостаточно места и грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, где-то на пол метра, а также если огород подвержен затоплению. Он представляет собой сооружение небольших размеров, которое необходимо утеплить. Некоторые строят наземные помещения для хранения с обвалкой землей для поддержания оптимальной температуры и влажности для хранения продуктов.

К наземным погребам относится пристенный, который несет в себе одну из стен дома, остальные стены пристраиваются кирпичом, монолитным блоком, а после завершения основной конструкции засыпается землей, торфом. Но хранить овощи непосредственно на земле нельзя, они могут быстро испортиться, такой погреб оборудуют полками, на которых хранятся запасы. А сыпучие овощи обязательно приподнимают над полом на 10-15 см на поддоне или каком-нибудь другом приспособлении.

Овощной лабаз также относится к наземным погребам, и построить его не составит труда. Такой тип погреба используют в заводненных местах, где уровень грунтовых вод залегает близко к поверхности земли, и участок подвержен затоплению при малейших осадках. Внешне он похож на шалаш и для его строительства необходимы бревна, рубероид и доски, сам лабаз необходимо засыпать торфом, так как именно торф плохо проводит тепло. Каждый вид подпола имеет свои преимущества и недостатки, поэтому иногда они немного отличаются друг от друга. Но при этом одинаковым спросом пользуется каждый вид.


Схема полузаглубленного погреба.

Для строительства погребов рекомендуют использовать такой материал, который способен не задерживать влагу в себе, а впитывать и отдавать ее, лучше всего это делают пористые материалы. При обкладке стен используют красный кирпич, известняковые блоки или деревянный брус. Но чтобы дерево долго вам послужило его необходимо обработать антигрибковыми средствами, так как все же в погребе высокая влажность, что способствует развитию грибковых заболеваний.

Читайте также:
Полки на стену деревянные: какие стоит выбрать

Сравнение

Как ясно из определений, оба рассматриваемых помещения размещены под землёй. Но если подвал может быть в удалении от дома, то подвальное помещение считается его частью.

Разница заключается и в целевом назначении помещений.

Подвал применяется только для хранения продуктов и напитков. Это могут быть овощи, бытовые заготовки, вино и т. д. В то время как подвальное помещение может исполнять много самых разных функций.

В случае с высотным домом в нем в большинстве случаев размещаются коммуникации или оборудование. Очень часто в больших подвалах открываются офисы и магазины, организуются склады.

Если идет речь о больших центрах для торговли, то которые расположились под ними помещения подвала выступают в роли автомобильных парковок. Что касается приватных домов, то многие применяют подземное пространство в качестве мастерской или продуктового хранилища.

Аналогичным образом, главное отличие подвала от подвального помещения состоит в функциональности помещений. Однако это еще не все.

ПОГРЕБ ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ / HOW TO BUILD CELLAR /КАК ПОСТРОИТЬ ПОГРЕБ / ПОГРЕБ СТРОИМ САМИ

Если в погребе всегда должна поддерживаться невысокая температура, то в случае с подвальным этажом данное условие не считается обязательным. А вот природная вентиляция помещениям не будет мешать.

Очень часто подвала, сформированые в плотном грунте, не просят добавочной отделки. В конструкции же подвального помещения применяются материалы для гидроизоляции, призванные бороться с поступающей из земных недр влагой.

В качестве стен выступает фундамент здания.

Чтобы температура в помещении не опускалась очень низко, в ход идет теплоизолятор. Другими словами, в отличии от подвала, над отделкой подвального помещения нужно будет хорошо постараться.

Ну и абсолютно ясно, что первое помещение во многих случаях имеет гораздо маленькие размеры. Ведь большое пространство для хранения продовольствия просто ни к чему.

Площадь же подвального помещения в большинстве случаев отвечает метражу строения. Тем не менее, из каждого правила бывают исключения.

Мы рассказали, в чем разница между погребом и помещением подвала. Подытожим нашего повествования.

Что выбрать подвал или погреб

Стоит отметить, что подвал можно строить с высокими потолками, для хождения в рост, и не высокими потолками. Если первый вариант подвала можно использовать для полноценного гаража и мастерских, то в низких подвалах, кроме технических комнат, щитовых, насосных и т.п. больше ничего сделать не получится.

Соответственно, высокие подвалы нужно отапливать и обустраивать. Это нужно понимать при ответе на вопрос: что выбрать.

Погреб отопления не требует. Температура в нём не опускается ниже 0℃ зимой и не повышается выше 5-6℃ летом. Это очень удобно для хранения продуктов питания и консервации. Отдельная история — винные погреба под домом.

Определения

Погреб – помещение для хранения продуктовых запасов, преимущественно сельскохозяйственной продукции. Зачастую под данным термином подразумевается яма с закрытым верхом и укрепленными стенами. Последние могут выполняться из дерева, кирпича, бетона, камня и прочих строительных материалов. Однако в случае плотного грунта погреба не требуют дополнительной облицовки. Во избежание порчи продуктов в помещении постоянно поддерживаются пониженная температура и полумрак. Также необходимо обеспечить приток свежего воздуха в подземное хранилище.


Погреб

Подвал – самая нижняя часть здания, находящаяся под землей. Может использоваться в разнообразных целях. За счет теплоизолирующих свойств земли и невозможности проникновения солнечных лучей в помещении всегда поддерживается стабильная температура. В старину подвалами называли убежища, располагавшиеся в крепостях под защитным земляным валом. Позднее стало считаться, что такой нижний ярус придает зданиям дополнительную устойчивость. К концу XX века количество домов, оборудованных подвалами, существенно сократилось. Это обусловлено внедрением центрального отопления и отсутствием необходимости в обустройстве бомбоубежищ. Кроме того, при сооружении зданий без нижнего яруса существенно сокращается стоимость подземной части.


Подвал

Вывод

Несомненно, рачительному хозяину подвал или погреб в доме нужен. А вот что выбрать зависит от потребностей и возможности, того же хозяина.

Кирпич: силикатный или керамический?

Для профессиональных строителей этот вопрос может показаться отчасти наивным, но для застройщиков, желающих всё тщательно «взвесить» и вникнуть во все нюансы строительных материалов, он является очень важным. Тем более что рынок буквально наводнили советчики-дилетанты.

Сначала о происхождении материалов. Сырьём для силикатного кирпича служат кварцевый песок, молотая негашёная известь и добавки, в том числе красящие. Основу керамических изделий составляет глина. История кирпича керамического насчитывает не одно тысячелетие, а силикатному аналогу – чуть более ста лет. Метод его производства был запатентован в 1880 г. В. Михаэлисом, после изобретения в 1879 г. Ч. Чемберлендом автоклава для пропаривания под давлением.

Таким образом, силикатный кирпич получается в результате автоклавного твердения заготовок (изготовленных полусухим прессованием) под давлением 8-15 атмосфер и при t=175-200°С. Кирпич керамический, после пластического формования, проходит многоступенчатый длительный обжиг в печах, при t=870-1200°С. Глиняное сырьё, перед замесом, тщательно очищается и измельчается. Полный цикл изготовления кирпича керамического – более недели, а кирпич силикатный можно сделать всего за сутки.

Читайте также:
Проект Дома MPC-1816-F0040-0114: особенности проектирования, чертежи, фото

Из сказанного видно, что для производства керамического кирпича потребуется значительно больше времени и энергии, а значит и дорогостоящего оборудования. Его более высокая цена (примерно на 30-50%) оправдана. Однако когда мы сравним технико-эксплуатационные качества двух материалов, вы увидите, что ценовой «выигрыш» кирпича силикатного уйдёт на второй план.

Керамический кирпич

И керамический, и силикатный кирпич могут быть как полнотелыми, так и пустотелыми, рядовыми (строительными) и лицевыми. Однако если говорить о возведении стен, область применения силикатного кирпича сильно ограничена: он не допускается, в соответствии со СНиП 11-22-81, для возведения таких элементов зданий как фундаменты, подвалы, цокольные этажи и стены помещений с мокрым режимом. Также недопустим силикатный кирпич для печей, каминов и дымоходов (гидросиликаты разлагаются уже при t=800°C), для их кладки и облицовки используется только полнотелый керамический кирпич.

Первый запрет связан с высокой естественной влажностью (16-18%) силикатного кирпича и его высоким водопоглощением (в среднем, 10% у полнотелого и 13% у пустотелого). Водопоглощение самого обычного керамического кирпича составляет 6-13%, а отдельные его виды, например, клинкер, отличаются минимальным водопоглощением 2-3%. От водопоглощения напрямую зависит и морозостойкость кирпича (сколько циклов замораживания и оттаивания выдержит материал без изменения прочности).

Кстати, этот коэффициент основополагающий для Северо-Запада России, климат которого характеризуется частыми знакопеременными скачками температур. А от морозостойкости зависит и долговечность, например, фасадной кладки дома. И чем данный коэффициент выше, тем дольше будет служить облицовочный кирпич. Морозостойкость силикатного кирпича составляет 25-35 циклов (редко повышенной морозостойкости F50), тогда как у кирпича керамического этот показатель равен 50, а у клинкерных изделий 100 циклам. Бывает, что производители (в рекламе) завышают основные показатели своих изделий, в надежде, что покупатели вряд ли станут их проверять по сопроводительной документации.

От водопоглощения облицовочного материала зависят и его теплоизоляционные свойства. Так, при намокании стены, например, от обыкновенного дождя, который не редкость в России, теплозащитные свойства силикатного кирпича уменьшаются в разы. Поэтому данный материал характеризуется нестабильными теплоизоляционными свойствами. Коэффициент теплопроводности сухого силикатного кирпича (0,4-0,7 ВтМ*К), однако в реальных условиях он очень высок (0,56-0,95 ВтМ*К) по сравнению с облицовочной керамикой (0,34-0,57 ВтМ*К), значит, и тепло будет дольше удерживаться в доме, облицованном керамическим кирпичом. Увеличить теплоизоляционные свойства кирпича можно, уменьшая его плотность, то есть пустотность.

Силикатный кирпич, по большей части, выпускается полнотелым, плотностью 1800-1900 кгм3, хотя ряд предприятий освоили его выпуск с несквозными технологическими отверстиями (15-30%), плотностью 1500-1550 кгм3. Пустотелый керамический кирпич ( выпускается с пустотностью 40-55% и плотностью 1150-1200 кгм3. Естественно, что нагрузка и затраты на фундамент будет больше, в случае применения силикатного кирпича для облицовки наружных стен. Кроме того, с точки зрения экологии жилья керамика предпочтительнее, так как это дышащий материал. Паропроницаемость керамического кирпича составляет порядка 0,16 мгм*ч*Па, а у кирпича силикатного всего 0,05 мгм*ч*Па. При таких значениях паропроницаемости во многих стеновых «пирогах» потребуется воздушный зазор, что повлечёт за собой увеличение ширины фундамента и потребует высокой квалификации рабочих.

Керамический облицовочный кирпич, напротив, имеет ещё и способность быстро высыхать после дождя, поэтому ему не страшны ни гниение, ни плесень. Индекс изоляции воздушного шума для силикатного кирпича составляет 50-51 дБ, а у керамического он несколько ниже – 45-46 дБ, что соответствует требованиям звукоизоляции СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».

Силикатный кирпич

Одна из важнейших характеристик облицовочного материала – его прочность и износостойкость. Керамический кирпич отличается наиболее высокой прочностью и удивительной стойкостью к неблагоприятным, в том числе агрессивным, воздействиям окружающей среды, по сравнению с кирпичом силикатным. То же самое можно сказать о пожаробезопасности и огнестойкости. Силикатный кирпич имеет низкую жаропрочность (разрушается), а его показатель огнестойкости равен 2-3 часам. Керамический кирпич способен противостоять распространению огня в течение 4-6 часов.

Теперь об ассортименте: кирпич силикатный выпускается одинарного (250х120х65 мм) и утолщённого (250х120х180 мм) размера, в неокрашенном (серовато-белого цвета) или окрашенном в массе (10 оттенков) виде, с гладкой матовой поверхностью. Есть ещё типоразмер камень (250х120х138 мм). Кирпич керамический, помимо одинарного и полуторного, выпускается двойного и евроразмера. Что касается разнообразия и декоративных качеств, предлагаемых современным рынком вариантов керамического кирпича, то их такое изобилие, что у неискушённого покупателя просто «голову закружит»! Особенно, если посмотреть на богатство оттенков и фактур коллекций кирпича ручной формовки. Очень важно, что керамику отличает естественное происхождение цветов, получающееся путём смешения глин разных пород и технологическими секретами, известными только мастерам обжига.

Всё многообразие облицовочной керамики (лицевого кирпича европейских и российских производителей) можно увидеть и приобрести в компании «Славдом».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: