Сковорода с мраморным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая фирма лучше

Преимущества сковороды с мраморным покрытием, советы по выбору и уходу

Современные производители предлагают огромный ассортимент посуды для готовки. Однако, тяжелые чугунные экземпляры сегодня выбирают только профессионалы, хозяйки же отдают предпочтение удобным, легким вариантам, к которым ничего не пригорает. К сожалению, покрытие таких моделей легко повредить, любимая утварь приходит в негодность и требует замены. Появившаяся на рынке относительно недавно, сковорода с мраморным покрытием позиционируется, как особо прочное и долговечное изделие, не подверженное механическим воздействиям. Соответствует ли данное утверждение истине, в этом стоит разобраться более подробно.

  1. Особенности и преимущества покрытия
  2. Советы по выбору
  3. Нюансы эксплуатации и ухода
  4. Лучшие производители
  5. Видео

Особенности и преимущества покрытия

По утверждениям маркетологов антипригарное покрытие сковороды состоит из мрамора. Оно является стойким к механическим воздействиям и долговечным, продукты можно снимать обычной металлической лопаткой. Такие изделия отличаются характерным видом, имитирующим природный камень, – множество светлых точек на темном фоне. Хозяйки называют такую поверхность мраморной или гранитной.

Однако, далеко не всем рекламным уловкам стоит безоговорочно верить. Лучше точно знать, чем хорош именно этот вариант и как выбрать качественную модель. На самом деле покрытие не является мраморным, оно содержит небольшой процент каменной крошки. По сути, это привычный многим тефлон, который, благодаря современным технологиям, стал более устойчивым к различным воздействиям.

Сковороды с мраморной крошкой характеризуются рядом преимуществ, о которых следует знать, выбирая новое изделие для собственной кухни:

  • более продолжительный срок службы по сравнению с тефлоном – при условии правильной эксплуатации сковорода прослужит до 3 лет;
  • не остается царапин от воздействия металлической лопатки, однако не рекомендуется постоянно применять подобные приборы;
  • предметы посуды подходят для любого типа плит;
  • отличаются небольшим весом;
  • быстро разогреваются и медленно остывают.

Плюсы и минусы сковороды с гранитным покрытием обусловлены качеством изделия. При приобретении следует обращать внимание на толщину стенок и внутреннего антипригарного слоя, материал изготовления основы. Емкости с мраморным покрытием изготавливают из алюминия или стали. Чем толще стенки, тем более качественной и долговечной является сковорода. Литая конструкция обычно снабжена многослойным дном.

Подобные модели нужно аккуратно использовать и вовремя заменять новыми. Поскольку ведутся многолетние дебаты о вреде тефлона для организма человека, нужно знать, что гранитная сковорода является абсолютно безопасной при условии целостности покрытия. Основными ее недостатками считают:

  • посуду нельзя ронять, стучать по краю во время готовки;
  • покрытие не моют металлическими мочалками и абразивными составами;
  • мраморная сковорода боится резких перепадов температуры;
  • не следует слишком раскалять изделие;
  • утварь не моют в посудомоечной машине;
  • пищу перемешивают деревянными или силиконовыми лопатками.

Нужно учитывать, что в такой сковороде не хранят готовую пищу.

Изделие легко моется теплой водой. Можно добавить немного моющего средства для посуды, затем ополоснуть и насухо вытереть салфеткой или бумажным полотенцем. Если визуально заметны изменения антипригарного слоя, на поверхности появились трещины, пища стала пригорать во время приготовления, следует немедленно заменить утварь на новую.

Советы по выбору

Выбирая сковороду с мраморным покрытием, нужно помнить, что чем тяжелее изделие и толще его стенки, тем оно качественнее и долговечнее. Необходимо также обращать внимание на толщину мраморного антипригарного покрытия. Показатель обязательно указывают на упаковке.

Для вариантов нестандартной формы бывает трудно подобрать крышку, поскольку она не всегда идет в комплекте.

Необходимо приобретать кухонную утварь в специализированных отделах торговых центров. Так меньше шансов «нарваться» на некачественную подделку. Следует требовать у продавца сертификат на продукцию.

Выбор диаметра зависит от личных предпочтений и количества домочадцев. В емкости диаметром 28 см можно приготовить пищу для большой семьи. В посуде с толстыми стенками можно не только жарить, но и тушить продукты на медленном огне. Сковорода со стенками потоньше подойдет для жарки стейков или блинчиков.

Лучше отдать предпочтение модели со съемной ручкой, тогда изделие можно будет ставить в духовку. Нужно понимать, что качественный вариант не может быть слишком дешевым. Стоимость приличных мраморных сковород начинается приблизительно от 1000 рублей.

Дизайн моделей с мраморным покрытием не отличается большим разнообразием. При выборе стоит ориентироваться на стилистическое оформление кухни.

Нюансы эксплуатации и ухода

На упаковке кухонной утвари обязательно указано, для каких типов плит рекомендовано изделие. Большинство моделей можно использовать при любом виде нагрева. Однако, встречаются варианты, которые не подходят для индукционных плит.

Также необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • сковороды с мраморной поверхностью нельзя надолго замачивать;
  • не используют для очистки поверхности агрессивные составы – соду, лимонную кислоту;
  • не следует перегревать изделие выше 300 °С;
  • чтобы дольше сохранить эксплуатационные свойства, гранитное покрытие можно после мытья обработать небольшим количеством растительного масла, оно создаст защитную пленку на поверхности;
  • не рекомендуется заливать горячую, только что снятую с плиты, сковороду холодной водой, в этом случае поверхность непременно потрескается.

При правильном выборе изделия и аккуратной эксплуатации, сковородка прослужит длительный период.

Лучшие производители

Фирмы, выпускающие различные виды кухонной посуды, производят и сковороды с мраморным покрытием. Стоимость может немного колебаться в зависимости от вида изделия. Самым удобным будет вариант со съемной ручкой и крышкой в комплекте.

Примерная стоимость, рубли

Австрийский производитель, наладивший выпуск изделий в странах Азии

Удобные и красивые сковороды высокого качества с эргономичными ручками. Существуют варианты с мраморным и керамическим покрытием. Можно приобрести блинный вариант, сковороду для жарки и тушения или сотейник

Широкий ассортимент. Выбирать следует внимательно, на рынке много подделок

Читайте также:
Раковина для ванной комнаты

Продукцию производят в Китае

Качественная утварь подходит для всех типов плит и мытья в посудомоечной машине

Германский бренд, производящий продукцию в разных странах

Отличается высоким качеством, можно использовать на индукционных варочных поверхностях. Мраморные сковородки компании разрешено мыть в посудомоечных машинах

От 2500 до 3000

Многие хозяйки считают, что керамическое покрытие лучше, поскольку оно выдерживает более значительный нагрев, не боится перепадов температуры. Однако качественные керамические изделия обходятся значительно дороже мраморных. Именно поэтому емкости, имеющие мраморное покрытие, пользуются устойчивым спросом.

Bergner Hoffman Wellberg Gipfel

Видео


Как выбрать сковороду с мраморным покрытием: рейтинг ТОП-5 лучших сковородок

Сковороды с мраморным покрытием пользуются большой популярностью: маркетологи рекламируют их прочность, долговечность, экологичность и удобство. Так ли эти сковороды хороши на самом деле? Давайте разберемся вместе в этой статье.

  1. Сковорода с покрытием из мраморной крошки: миф или реальность?
  2. Плюсы и минусы
  3. Вредно или нет
  4. Как пользоваться
  5. Как выбрать сковороду с мраморным покрытием
  6. Лучшие сковороды с мраморным покрытием

Сковорода с покрытием из мраморной крошки: миф или реальность?

Прежде всего необходимо понять, что из себя представляют такие сковороды. Мраморные покрытие — это маркетинговый ход, который призван повысить внимание к поверхности. На самом деле сковорода покрыта тефлоном, в который добавлены определенном образом измельченные микрочастицы мрамора.

Мраморная сковорода — удобная и практическая посуда. Без мрамора.

Основой же может выступать практически любой материал: керамика, сталь, алюминией. Поэтому во многом качества зависят от выбранной основы и толщины слоя покрытия — обращайте внимание на эти параметры при выборе такой посуды.

Плюсы и минусы

Cтоимость мраморной сковороды обычно выше, чем у аналоговых приборов — она стартует от 900 рублей. Стоит ли посуда таких расходов? Сейчас разберемся.

Во многом ее функциональные качества действительно выше, чем у ближайшего аналога — тефлонового покрытия. Такая сковорода прослужит вам почти в два раза дольше — при правильной эксплуатации до трех лет. Цена же качественной тефлоновой и мраморной сковороды держится практически на одном уровне.

По антипригарным свойствам мраморная сковорода близка к тефлоновой.

Еще одно важное преимущества сковороды с мраморным покрытием — повышенная устойчивость к механическим повреждениям. Тефлон достаточно случайно зацепить металлической лопаткой, чтобы он поцарапался.

Мраморная сковорода скорее всего переживет повреждение без видимых сколов, если, конечно, вы не будете регулярно царапать ее металлическими приборами. Это достигается за счет повышенной прочности мраморной крошки, добавленной в покрытие.

Если же говорить о керамических сковородах, то они значительно долговечнее. Однако мраморная сковорода заметно прочнее, поэтому требует менее бережного обращения.

Поэтому выбирая между сковородой с тефлоновым, мраморным или керамическим покрытием ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтительные для вас моменты — кому-то больше нравится цветная керамика, а кому-то важна прочность посуды.

Что же касается недостатков, то для мраморной сковороды они аналогичны сковородам с тефлоновым покрытием. Их нельзя чистить с использованием агрессивных химических или абразивных средств, не допускается использование жестких губок и мочалок. Кроме того, такая сковорода быстро выходит из строя, если ее перегреть или забыть на плите.

Подводя итоги: сковороды с мраморным покрытием удобны в быту, но не следует ожидать от них чуда. Их основное отличие от тефлоновых сковородок — в повышенной прочности, поэтому не стоит рассчитывать на кардинальное повышение свойств такой посуды.

Вредно или нет

Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в свойствах мраморной крошки, соединенной с тефлоновым покрытием.

Сам по себе мрамор — экологически чистый материал, который не наносит вреда здоровью человека. А вот с тефлоновым основанием все обстоит немного сложнее.

Соблюдайте правила обращения, чтобы не навредить здоровью.

С одной стороны, фторопласт — основа материала, нередко используется в протезировании и считается максимально не вредоносным для человека. С другой, при нагревании он выделяет химические вещества, которые могут оказаться токсичными. Процесс выделения проходит при нагреве до 300 градусов — именно поэтому мраморные сковородки не рекомендуется перегревать.

Таким образом, сковорода с мраморным покрытием безопасна, если вы будете следовать инструкции по ее эксплуатации.

Осторожно необходимо обращаться и с поцарапанными мраморными сковородками. Во-первых, отсутствие герметичности покрытия повышает количество токсичных испарений. Во-вторых, мелкие крошки тефлона и мрамора вряд ли послужат вкусной и здоровой приправой к вашей еде. Поэтому если сковородка поцарапалась, не рискуйте своим здоровьем — сразу же выбрасывайте ее.

Как пользоваться

Если вы хотите, чтобы мраморная сковорода прослужила вам не один год, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Мраморное антипригарное покрытие — это достаточно капризный материал. Поэтому перед эксплуатацией необходимо правильно подготовить его. Обязательно вымойте сковородку после покупки теплой водой с мягким моющие средством, а затем насухо вытрите неворсистой тканью. Затем смажьте поверхность тонким слоем масла.
  • После этого поставьте сковороду на небольшой огонь и прогрейте. Затем удалите излишки масла, но не мойте посуду — тонкая пленка масла обеспечит своеобразный защитный слой и заметно продлит срок службы сковороды.
  • Старайтесь не мыть сковородку без лишней надобности. Если вы используете свежее масло и качественные продукты, достаточно просто протирать сковороду мягкой тряпкой после использования.
  • Откажитесь от агрессивных моющих, абразивных средств и жестких губок. Они повреждают покрытие сковородки, делают их ломкими и хрупкими.
  • Замените металлические лопатки на деревянные или силиконовые. Постарайтесь не прилагать усилия, снимая еду со сковороды — особенно если речь идет о мясе с косточками, которые могут поцарапать поверхность.
  • Не допускайте резких перепадов температур. Если сковорода стояла в холодильнике, то обязательно подержите ее при комнатной температуре минут 15, прежде чем ставить на плиту. И наоборот, перед тем, как убирать сковороду из мраморной крошки в холодильник, убедитесь, что она полностью остыла после готовки.
  • Старайтесь насухо вытирать посуду после каждого использования.
Читайте также:
Ремонт дома своими руками

С нашими советами ваши мраморные сковородки прослужат вам два-три года, не царапаясь и не теряя своих положительных качеств.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием

При покупке кухонной утвари, очень важно приобрести качественные предметы, которые не только долго не выйдут из годности, но и не нанесут вреда вашему здоровью. Особенно это важно в отношении сковородок с мраморным покрытием — на рынке нередко встречаются подделки, многие из которых могут быть опасными.

Не жалейте времени на выбор сковороды — результат того стоит.

Итак, чтобы не ошибиться в выборе, мы рекомендуем:

  • Ознакомиться с популярными брендами, которые дорожат своей репутацией. Такие фирмы не будут экономить на качестве материалов и расходников, а значит, их продукция соответствует всем стандартам качества.
  • Не стоит покупать такую посуду на рынке. Даже если продавец уверен в том, что продает оригинальные мраморные сковороды, поставщик может привезти ему дешевый эрзац. Не рискуйте своим здоровьем — обращайтесь в большие магазины, которые хорошо зарекомендовали себя.
  • Обязательно почитайте в интернете отзывы о сковороде с мраморным покрытием, особенно если вы уже присмотрели для себя определенную модель. Так вы увидите реальные данные о ее надежности и удобстве в работе.
  • Не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты качества. Помните, что речь идет о вашем здоровье. Поэтому если вам отказываются предоставить сертификат, лучше сделать покупку в другом месте — если продавцу нечего скрывать, он едва ли станет избегать демонстрации документов.

Кроме того, обязательно учитывайте, что чем толще слой тефлонового покрытия с мраморной крошкой, тем надежнее сковорода, равномернее прогревается и дольше прослужит. Поэтому отдавайте предпочтение тем моделям, где слой покрытия не менее 2-4 миллиметров.

Лучшие сковороды с мраморным покрытием

Чтобы облегчить вам выбор, мы составили рейтинг ТОП-5 лучших сковородок. При подборе моделей рейтинга мы учитывали их оценки на Яндекс-Маркете, отзывы на сайтах Отзовик и Айрекоменд.

Мраморная сковорода для всех целей.

Мраморная сковорода Scovo Stone pan ST-003 24 см — универсальная модель, которая может выступать как в роли блинной сковородки, так и для готовки мяса, рыбы, овощей. Плоское дно покрыто слоем тефлона с мраморной крошкой толщиной в три миллиметра. Это обеспечивает равномерный нагрев посуды.

Отзывы отмечают ее высокую прочность и долговечность. Сково использует особую технологию нанесения антипригарного покрытия — в несколько очень тонких слоев, каждый из которых насыщен мраморной крошкой. При этом стоимость такой мраморной сковороды остается достаточно бюджетной — в среднем цена стартует от 800 рублей, в зависимости от магазина.

В модельном ряде можно найти различные типы сковородок — вок с мраморным покрытием, плоская для изделий из теста, глубокие сковороды гриль.

На такой сковороде продукты-гриль будут еще вкуснее.

Небольшая сковородка с мраморным напылением MAYER & BOCH в форме традиционной квадратной сковородки гриль понравится любителям кулинарных экспериментов. Рельефная поверхность и равномерный слой мраморного покрытия обеспечивают характерный рисунок и правильную прожарку мяса и рыбы.

Отдельный бонус модели — носик для соуса, который позволяет аккуратно слить лишнюю жидкость и мясной сок. Съемная ручка облегчает процесс готовки, а цена вас определенно порадует — от 500 рублей.

Удобная и надежная сковорода.

Гораздо дороже придется заплатить за монолитную мраморную сковороду Nadoba Mineralica — от 2000 рублей. Широкое днище в 28 сантиметров делает посуду идеальной для готовки на большую семью.

Уникальное мраморное покрытие Pfluon толщиной в пять миллиметров обеспечивает быстрое и равномерное прогревание. Согласно отзывам такие сковороды могут пережить даже падения на пол — неожиданный бонус для сковороды с мраморным покрытием. Ручка из бакелита не нагревается и отличается отличной энергоемкостью и удобством в работе.

Тщательно проверяйте подлинность сковородок этой марки.

Мраморные сковороды Kukmara заслуженно пользуются популярностью как у кулинаров-любителей, так и у профессиональных поваров. Их отличительные особенности — широкое дно толщиной от пяти миллилитров. Такая толщина положительно воздействует на долговечность и безопасность использования сковороды. Кроме того, покрытие почти полностью предотвращает подгорание за счет равномерного прогревания сковороды.

Важно: Именно мраморные сковороды Кукмара чаще всего подделывают на российском рынке, несмотря на их сравнительно невысокую стоимость — от 700 рублей. Поэтому приобретайте такую посуду только в проверенных магазинах и обязательно спрашивайте сертификат качества.

Сковорода GiPFEL VEDING с мраморным напылением тоже пользуется большой популярностью. Средняя ее цена — от 1000 рублей. Многие отзывы отмечают ее удобство и отличные эксплуатационные характеристики. Основа сковороды — литой алюминий, покрытый несколькими слоями мраморного напыления.

Таким образом достигаются равномерное прогревания и высокие антипригарные свойства. Сковороды Гипфель с мраморным покрытием выпускаются в нескольких видах, поэтому вы без труда подберете подходящую модель для вашей кухни.

Сковорода с мраморным покрытием: лучшие производители, правильный уход, отзывы и цены

Все чаще на прилавках магазинов можно встретить сковороды изготовленные будто из камня. Это так называемые сковороды с мраморным покрытием. Узнаем в чем их особенность, а также какие производители пользуются популярностью на рынке.

Сковорода с мраморным покрытием – что это такое?

Для начала поясним, никакого покрытия из самого мрамора у сковороды нет. Название возникло из-за пятнистой поверхности, напоминающей рисунок мрамора.

Читайте также:
Рабочая зона кухни: фото и идеи дизайна

На деле – это сковорода с тефлоновым покрытием, в которое добавлены вкрапления камня для увеличения срока службы и устойчивости к царапинам. Вкрапления могут быть в том числе из мраморной крошки.

Основной материал при этом может быть любой: алюминий, сталь, керамика. Чем толще слой крошки – тем выше износостойкость и долговечность сковороды. Наиболее долговечной считается посуда с покрытием от 6 мм на дне и не тоньше 3,5 мм по стенкам.

Преимущества и недостатки

Преимущества перед другими видами покрытий:

  • Долговечность. Каменная крошка образует слой-пленку, защищающую от воздействия негативных внешних факторов. При правильном уходе такая сковорода прослужит до 3 лет.
  • Износостойкость. Мраморное покрытие делает посуду устойчивой к механическим повреждениям: царапинам, сколам. Даже если случайно задеть поверхность острой вилкой, то это не нарушит ее целостности. К тому же такая сковорода не боится падений.
  • Универсальность. Сковороду с мраморным покрытием можно использовать на разных варочных поверхностях, в том числе с индукционном типом работы.
  • Экологичность. Все проведенные исследования доказали экологическую безопасность кухонной утвари с мраморным покрытием.
  • Легко мыть. Остатки пищи во время приготовления не прилипают к поверхности, поэтому посуду с мраморным покрытием легко мыть. Для очищения достаточно простой водопроводной воды, более того, такие сковороды не требует мытья после каждого использования.

Недостатки

Каменная крошка наносится поверх тефлонового покрытия, но и недостатки у нее такие же:

  1. Для ухода нельзя использовать агрессивные химические составы и абразивные средства, жесткие губки.
  2. Теряют все свои свойства при перекаливании и перепаде температур.
  3. Более высокая стоимость в сравнении с классической тефлоновой сковородой.

Рейтинг лучших производителей

Kukmara

Российский бренд кухонной утвари и посуды Kukmara пользуется популярностью у профессионалов и любителей. Продукция выпускается компанией ОАО “Кукморский завод Металлопосуды” из Татарстана и широко реализуется в России и за рубежом.

Мраморная крошка используется при изготовлении посуды линии “Мраморная”. В качестве антипригарного покрытия используется Greblon Non-Stick C2+ немецкой фирмы Weilburger Coatings. Оно имеет 5 слоев и усилено сверхпрочными минеральными и керамическими частицами.

Еще одна особенность посуды Kukmara – широкое дно большой толщины от 4,5 до 6 мм. За счет этого поверхность сковородок прогревается равномерно, а подгорание практически исключено.

Разнообразие сковородок в линии “Мраморная” очень широко: несколько видов блинных, классические сковороды разной глубины и диаметра, сковороды-гриль, формы для выпечки, WOK. Вся посуда представлена в нескольких цветах: кофейный, фисташковый, темный и светлый мрамор. Анатомические прорезиненные ручки у многих моделей съемные, крышки в комплект не входят.

Плюсы

  • российское производство;
  • используются самые прогрессивные технологии;
  • долговечная;
  • еда не пригорает;
  • разнообразие цветов, форм и диаметров.

Минусы

  • тяжелая;
  • крышка не входит в комплект;
  • марка часто подделывается.

Средняя стоимость: от 902 рублей за блинницу до 1706 рублей (2350 за модель с крышкой) за сковороду-гриль.

“У меня такая сковорода уже 2 года. Моя незаменимая помощница. Выглядит как гранитная, цвет немного потемнел, но не критично. Ручка у моей несъемная, удобно в руке лежит, что очень важно – не нагревается при нагреве сковороды. Тяжелая как чугунная, надо к весу привыкнуть, конечно. Все, что нужно пожарить без крышки (ее я так и не купила) – все к ней. Ничего не прилипает и не подгорает, при том что румяная корочка получается. Мою просто губкой с водой, так как она практически чистая после готовки остается”.

Gipfel

Еще один популярный производитель посуды с мраморной крошкой – немецкая компания Gipfel. На ее заводе изготавливается посуда и кухонная утварь из нержавеющей стали, керамики, стекла, фарфора. Все товары неизменно высокого качества, они долговечны и стилистически и эргономически продуманы.

Сковороды с мраморным покрытием есть в линиях “Veding”, “Zenit”, “Naturel”, “Sandra”, “Profile”, “Stone”, “Mabelle”, “Sonrizo”, “Antea”, “Milady”. Их основа – алюминий, дно – индукционное. Различия в линиях сказываются в различии дизайна, материале ручки, диаметре и толщине сковороды. В качестве мраморного покрытия используется высокопрочное покрытие с премиальными характеристиками Ilag Ultimate. Это трехслойное покрытие производится в Швейцарии и имеет высокую устойчивость к резкому перепаду температур, истиранию, царапинам и абсолютно безопасно для человека и окружающей среды.

Сковороды можно купить как по отдельности, так и набором. Как правило, в набор входит специальная лопаточка для переворачивания. Крышки придется покупать отдельно.

Плюсы

  • высокопрочное покрытие;
  • безопасные материалы;
  • разнообразии линий с мраморным покрытием.

Минусы

  • стоимость выше средней;
  • крышки не входят в комплект.

Средняя стоимость: от 1139 за 20-см сковороду “Mabelle” до 4700 за 28-см сковороду линии “Stone”.

“Берешь в руки и сразу чувствуешь качество! Пользуюсь всегда аккуратно, использую только силиконовую лопатку, и за год ничего не поцарапалось. Мою и в посудомоечной машине, хоть производитель и не советует. И тоже все в порядке. Готовить на ней – сплошное удовольствие! Если накрыть крышкой, то температура еды сохраняется очень долго”.

Mayer&Boch

Бренд принадлежит российской компании “СКС” и выпускает свою продукцию в Китае, за счет чего стоимость на его продукцию относительно невысока. Ассортимент товаров широк: от посуды до мелкой бытовой техники и инструментов.

Покупателям очень полюбилась эта марка именно как производитель посуды. Обширен ассортимент и среди сковородок с мраморным покрытием: это и блинницы, и классические сковороды, и сковороды гриль, и сотейники-WOK. Цвета также разнообразны: от классического темно-серого до ярко-красного.

Материал дна – литой алюминий, покрытие – высокопрочное и износостойкое, для ручек используется ненагревающийся материал бакелит. У ряда моделей ручки съемные. Приятный бонус – практически все сковороды продаются в комплекте с крышкой, ее не придется искать и докупать отдельно. Посуда с мраморным покрытием прогревается равномерно, подходит для индукционных плит. Производитель разрешает мыть ее в посудомоечной машине.

Читайте также:
Самовыравнивающиеся наливные полы с подогревом

Плюсы

  • невысокая стоимость;
  • продаются вместе с крышками;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы

  • китайское производство.

Средняя стоимость: от 500 рублей за блинную сковороду до 1700 рублей за сковороду-WOK диаметром 28 см с крышкой.

“Очень прочное покрытие, через пару лет стало немного пористым, и все! Мыла в посудомоечной машине, благо производитель разрешает. Она неубиваемая, ничего не липнет и не царапается. Ручка не скользит и не нагревается”.

Nadoba

Линия Mineralica – это посуда с мраморным антипригарным покрытием от чешского бренда посуды и кухонных принадлежностей Nadoba.

Изготовлены сковороды из литого алюминия и имеют 5-слойное покрытие Pfluon на основе гранита – материала, отличающегося особой прочностью. Покрытие настолько прочное, что позволяет использовать металлические лопатки, ложки и вилки в процессе готовки. Антипригарное покрытие абсолютно безопасно и не содержит перфтороктановой кислоты, камеди, свинца.

Корпус нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Для ручек всей посуды используется бакелит – нескользящий и ненагревающийся материал.

Использовать посуду линии Mineralica можно на любых видах плит, в том числе индукционных, и даже мыть в посудомоечной машине.

Плюсы

  • особо прочное покрытие с гранитной крошкой;
  • можно использовать металлические лопатки;
  • разрешено мыть в посудомоечной машине;
  • стильный запоминающийся дизайн.

Минусы

  • большой вес;
  • стандартное цветовое решение;
  • несъемные ручки;
  • крышки не входят в комплект.

Средняя стоимость: от 1850 рублей за сковороду с диаметром 20 см до 2900 за сковороду диаметром 28 см.

“Это не только помощница, но и украшение моей кухни. Сначала меня удивила шероховатая поверхность, но потом я его оценила. Не разочарована ни разу: рукоятка не нагревается и не плавится, сковороду удобно держать в руке, покрытие не лопается и не вспучивается, ничего к ней не прилипает, долго сохраняет тепло. Крышку к ней покупала родную отдельно. Так вот и крышка чудесная: с силиконовым ободом, отверстиями для пара, держатель тоже не нагревается – выполнен из того же материала, что и ручка”.

Нева Металл Посуда

“Нева Металл Посуда” – петербургская компания, имеющая производства полного цикла. У компании 15 уникальных патентов и множество наград, подтверждающих качество изготавливаемой посуды.

Вся посуда экологически безопасна, не имеет в составе перфтороктановой кислоты и производится с соблюдением всех европейских стандартов. Корпус изделий изготавливается из литого пищевого алюминия. Компания гордится тем, что срок службы ее посуды неограничен, но при условии правильной эксплуатации.

Мраморное покрытие “Природные минералы” имеют сковороды линии “Байкал” и “Карелия”. Это многофункциональные сковороды для жарки, тушения, томления. Толстое дно – 6 мм – прогревается равномерно и отлично удерживает тепло. Материал устойчив к царапинам и выдержит мытье в посудомоечной машине и использование в духовке. В ассортименте блинные, классические сковороды, WOK и гриль. У большей части моделей съемные ручки.

Плюсы

  • российское производство полного цикла;
  • толстое дно;
  • прочное покрытие;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • подходит для духовок.

Минусы

  • нельзя использовать на индукционных плитах;
  • крышки не входят в комплект;
  • диаметр стартует от 24 см.

Средняя стоимость: от 2326 рублей за блинную сковороду с диаметром 24 см до 3650 рублей за сковороду-гриль диаметром 28 см.

“Сковорода тяжелая, прекрасно прожаривает, еда на ней не пригорает, но аппетитная корочка образуется. Хорошо, что ручки съемные, это удобно, если ее нужно помыть или поставить в холодильник. Хочу теперь все сковородки заменить”.

Руководство по уходу за сковородой с мраморным покрытием

  • Предпочтение стоит отдать ручному мытью посуды, оставив посудомоечную машину на крайний случай.
  • Нельзя использовать агрессивные абразивы и химические вещества, жесткие щетки.
  • Для удаления стойких загрязнений лучше замочить посуду в теплой воде с каплей моющего средства. Однако часто и надолго замачивать кухонную утварь не стоит, чтобы не испортить покрытие.
  • Периодически рекомендуется протирать чистую и сухую посуду небольшим количеством масла.
  • Если нет сильных загрязнений, мраморную посуду не нужно мыть после каждого использования.
  • Нельзя разогревать сковороду сильнее чем на 250°С, чтобы не деформировать поверхность.
  • При приготовлении пищи лучше использовать специальные лопаточки для антипригарного покрытия из силикона или дерева.
  • Посуду с мраморным покрытием нужно хранить на отдельной полке, не вкладывая одну в другую.
  • Нельзя допускать резкого перепада температур. Вынимая сковороду из холодильника, ее нельзя сразу же ставить на плиту, ее нужно 15-20 минут подержать при комнатной температуре. Также нельзя неостывшую сковороду ставить в холодильник.

Важно! Со временем покрытие может темнеть или приобретать коричневый оттенок. Это нормально и не сказывается на его свойствах.

Вредно ли использовать подобную сковороду при готовке?

Существует мнение, что тефлон опасен для здоровья. Более того, компания DuPont, запатентовавшая материал, ранее известный как фторпласт, регулярно получает иски о возмещении вреда здоровью. Однако ни один из них не был удовлетворен, поскольку не найдено существенных доказательств опасности тефлона.

Действительно, при нагреве до 300°С фторпласт начинает распадаться. Но! Температура кипения – 100°С, а при приготовлении пищи очень сложно превысить ее в 3 раза. И даже если это произойдет, фторпласт биологически совместим с организмом человека, то есть не оказывает на него воздействия. Материал даже используется для изготовления зубных имплантов!

Читайте также:
Смесители для ванной лучшие производители

Поэтому никакого вреда здоровью от использования сковороды с тефлоновым, а соответственно, мраморным покрытием, нет.

Однако перегревать такие сковороды все же не стоит: под действием высоких температур материал покрытия разрушается.

Где можно купить сковороду с мраморным покрытием?

Посуду с мраморным покрытием можно купить в любом магазине посуды, например “Мир посуды”. Или в магазине бытовой техники, таком как DNS. У всех 5 перечисленных компаний есть интернет-магазины, где можно заказать доставку. Из интернет-магазинов можно порекомендовать: Ozon, MrDom, Эко-сковорода, Wildberries, TechPort, Технохит, Седьмое небо.

Особенности сковороды с покрытием из мрамора, правила выбора качественных изделий и уход за ними

Антипригарная посуда пользуется большой популярностью. Сюда относят кастрюли, сотейники, сковородки. Новинкой в этой области стала сковорода с мраморным покрытием, которую также называют мраморной или гранитной. В действительности, она не изготовлена из мрамора, а лишь имеет мраморное напыление, так как в основе та же тефлоновая сковорода.

  1. Особенности покрытия
  2. Плюсы и минусы
  3. На что обратить внимание при покупке
  4. Советы по уходу и срок службы
  5. Популярные производители
  6. Видео

Особенности покрытия

Сковорода с гранитным покрытием имеет гладкую, отшлифованную поверхность. За основу берется стандартная литая алюминиевая сковородка, которая покрывается двойным антипригарным слоем, если речь идет о недорогих вариантах. После этого наносится покрытие из мраморной крошки. За основу изделия берется алюминий, так как он обладает отличной теплопроводностью.

Практически во всех подобных моделях мраморное напыление наносится после антипригарного слоя, то есть поверх изделия. Но существует другая, более сложная система, при которой в каждый слой добавляется мраморная крошка. Подобные варианты получаются более долговечными и имеют высокую цену.

Стоимость сковородки зависит от количества нанесенных антипригарных слоев. В дешевых моделях чаще всего присутствуют два слоя, а в дорогих — три или пять. От их количества зависит не только стоимость утвари, но и ее прочность и износоустойчивость. Особенно, если проводить сравнительную характеристику между мраморной и тефлоновой сковородой.

Гранитные сковороды сейчас производятся по всему миру, но наиболее крупными странами-поставщиками этого товара являются Корея с Китаем. Цветовая гамма этих кухонных принадлежностей чаще всего варьируется от серого, черного, коричневого до песочного цветов в светлую крапинку, в основе которой лежит отшлифованная мраморная крошка. Сейчас они имеют широкую популярность, так как считается, что подобные сковородки положительно влияют на вкус пищи и процесс ее приготовления. На самом же деле, это миф и их необычный дизайн никоим образом не отражается на качествах еды или готовке.

Плюсы и минусы

Так как этот вариант появился на рынке сравнительно недавно, мало кто знает о его сильных и слабых сторонах. Сами производители акцентируют внимание на прочности и высоком сроке службы. Упоминают также уникальный дизайн и экологичность товара.

Мраморная сковорода имеет следующие достоинства:

  1. Привлекательный дизайн. Если сравнивать эту модель с другими видами сковородок, то она выигрывает даже у дорогостоящих;
  2. Удобство в использовании. Модель обладает небольшим весом, что удобно в приготовлении пищи и уходе за ней;
  3. Качество приготовленной пищи. Как уже говорилось, на вкус приготовленной пищи сковорода из мрамора не влияет, зато способствует приготовлению еды. Высокая теплопроводность способствует равномерному прогреванию, что влияет на процесс готовки. Блюдо получается равномерно приготовленным. Невозможно представить ситуацию, что одна часть прожарена больше, а другая меньше. На это также влияет качественное антипригарное покрытие;
  4. Устойчивость к появлению царапин. Мраморная посуда более устойчива к появлению царапин, если сравнивать ее с тефлоновым и керамическим покрытием. При использовании подобных моделей нельзя пользоваться вилками, железными лопатками или ложками, так как можно повредить поверхность. А если появляется царапина или же микротрещина, антипригарное покрытие разрушается, еда начинает пригорать. В гранитных моделях покрытие более прочное, но использовать для переворачивания все же лучше деревянные лопатки;
  5. Большой срок службы. Сковородки с антипригарным покрытием менее долговечны, чем, например, чугунные. Но, если сравнивать их с тефлоновыми вариантами, сковорода с гранитной крошкой служит дольше. Если первая может прослужить примерно полгода, то вторая, при правильном уходе проработает год или даже два.

Несмотря на большое количество плюсов, недостатков у этих моделей также много. Однако если сравнивать варианты, находящиеся в примерно одной ценовой категории, они не так уж плохи.

Недостатки сковороды с мраморным покрытием:

  1. Стоимость. Если учесть, что срок службы этой кухонной утвари не превышает двух лет, ее цена считается высокой. Есть также и недорогие варианты, но проживут они значительно меньше. Рассматривая этот вариант, не стоит надеяться на долговечность;
  2. Отсутствие крышек в комплекте. Гранитная сковорода чаще всего не имеет в комплекте крышку, что создает покупателю дополнительные проблемы, связанные с поиском крышки необходимо диаметра;
  3. Боязнь абразивных моющих средств. При уходе за подобной посудой стоит учесть, что ее нельзя мыть с абразивными чистящими средствами, а также использовать щетку или железную мочалку. Абразивные вещества царапают поверхность, что значительно сокращает срок службы изделия;
  4. Непереносимость перепадов температуры. Эти антипригарные изделия нельзя заливать холодной водой сразу после нагрева, ставить на газ после холодильника. Также сковороду нельзя надолго заливать водой. Все это негативно сказывается на покрытии и приводит к его разрушению;
  5. Спекуляция на экологичности. Производители утверждают, что их изделия экологически чистые по сравнению с тефлоновыми сковородками. Но в основе изделия та же алюминиевая сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием. Поэтому говорить об экологичности этого изделия неуместно. Действительно экологичными можно назвать лишь керамические сковороды. Хотя на счет этого также ходят споры. Все разновидности сковородок могут нести в себе опасность, если неправильно их использовать. То, что говорят о мраморных или тефлоновых моделях, не всегда справедливо, так люди ориентируются на мнения ученых, которые зачастую расходятся в своих доказательствах.
Читайте также:
Секатор садовый – как выбрать и что лучше купить

Сравнивая плюсы и минусы, можно отметить, что сковорода с мраморным покрытием является оптимальным вариантом. Соотношение стоимости с качеством, а также правильный уход делает этот вариант максимально выгодным и практичным.

На что обратить внимание при покупке

Перед тем, как выбрать сковороду с мраморным покрытием, нужно изучить ее достоинства и недостатки. Главный недостаток этого вида сковороды – стоимость. Есть и недорогие варианты, соответственно, и качество их хуже. Высокая цена здесь является основным показателем того, что перед покупателем не подделка, так как на данный момент участились случаи приобретения некачественного товара.

При покупке товара стоит осмотреть упаковку с этикеткой. Чтобы человек приобрел сковороду, внизу названия дописывают слово Italy или Germany. Покупатель думает, что это страна производитель, а на деле это просто название. И даже невысокая стоимость изделия воспринимается нормально, ведь новые фирмы могут сознательно занижать цены, чтобы привлечь покупателей.

Каждая сковорода с гранитным покрытием должна иметь сертификат, поэтому приобретать подобный товар стоит исключительно в специализированных магазинах. Покупать на рынке такое изделие не стоит, так как высока вероятность получить подделку вместо качественного товара.

Относительно внешнего вида также существуют нюансы. Рынок предлагает всевозможные варианты цветов, цены, размера и толщины стенок. Цвет с размером никак не влияет на приготовление еды, на счет стоимости также было сказано. А какое покрытие сковороды лучше по толщине антипригарного слоя, остается загадкой для каждого покупателя.

Оптимальным вариантом считается модель с 6 мм дном и 3,5 мм стенок. Приобретать изделие с более тонкими стенками не стоит, так как оно быстрее выйдет из строя. Чем толще стенки сковороды, тем лучше, но от толщины зависит и стоимость товара.

Советы по уходу и срок службы

Ухаживать за мраморными сковородками довольно просто. Однако, как и керамическая поверхность, гранитная требует к себе внимания. Существует несколько правил, соблюдение которых позволит продлить жизнь кухонной утвари.

После приобретения товара, его необходимо тщательно помыть и высушить. Чтобы антипригарный слой служил дольше, необходимо периодически капать немного масла на сковороду и растирать ее по всей поверхности бумажным полотенцем или салфеткой. В остальном, мраморное покрытие требует придерживаться следующих правил:

  • Для мытья использовать мягкие моющие средства; абразивные средства портят поверхность;
  • Не использовать жесткие, железные мочалки;
  • Для переворачивания пищи брать исключительно деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки;
  • Не стоит разбивать яйцо о край сковороды или оббивать лопатку, так как это приведет к появлению микротрещин;
  • После использования нельзя заливать сковороду холодной водой, необходимо подождать, пока утварь остынет, чтобы не повредить мраморное покрытие;
  • Нельзя оставлять посуду на раскаленной плите, чтобы она не деформировалась;
  • Для мытья использовать холодную или теплую воду;
  • Мыть можно как вручную, так и в посудомоечной машине.

При учете всех перечисленных рекомендаций, утварь из гранита прослужит долго и будет приносить лишь пользу. В противном случае, при появлениях трещин с царапинами, готовить на ней станет невозможно, так как пища будет прилипать к поверхности.

Популярные производители

Наиболее популярными компаниями, которые производят мраморные сковородки, кастрюли и другую кухонную утварь: Bergner, Hoffman, Wellberg, Gipfel. Несмотря на то, что главный офис этой компании находится в Гонконге, Bergner позиционирует себя как производитель продукции средней ценовой категории в Европе. Здесь продается всевозможная посуда, кухонная утварь. Но если говорить о гранитном покрытии, то в качестве представителей выступают сковородки с кастрюлями, сотейники с жаровнями.

Hoffman – немецкая компания-поставщик качественной посуды среднего ценового сегмента, некоторые модели к эконом классу. Кроме гранитных сковородок, здесь также можно найти сотейники с кастрюлями.Wellberg является австрийским поставщиком не только гранитной посуды, по средней цене. Производителем товара является Китай, но, несмотря на это, посуда отличается высоким качеством и разнообразием. Gipfel предоставляет наиболее широкий выбор посуды, и разнообразных кухонных принадлежностей по доступной цене. Производителем также является Китай.

Такое покрытие, как мрамор, пользуется большим спросом, ведь сковорода с напылением вошла в обиход не так давно. Учитывая все плюсы этого изделия, можно прийти к выводу, что оно является достойной альтернативой не всегда качественных тефлоновых, а также дорогостоящих керамических сковородок. К тому же, они просты в уходе, а срок их службы значительно выше всем известных сковородок с тефлоновым покрытием.

Hoffman Bergner Wellberg Gipfel

Видео

Каменная сковорода – как правильно выбрать?

В последнее время широкое распространение на кухне получили сковороды с каменным покрытием. Практически в каждом магазине Вы можете встретить сковороды, сотейники, кастрюли или жаровни с мраморной крошкой. Покупатели по достоинству оценили великолепные антипригарные качества этих сковородок, их надёжность и долговечность.

Чем же отличаются каменные сковороды от аналогичных сковородок с другими типами покрытий, например, керамическим или тефлоновым и как правильно выбрать сковороду с каменным покрытием? В данной статье мы подробно ответим на эти вопросы.

Плюсы и минусы каменной сковороды

Каменные сковороды, или как их ещё называют, мраморные, изготавливаются из каменной крошки, благодаря чему являются экологически безопасными. Внешне покрытием выглядит как вкрапления каменной крошки, отсюда и получило такое название. Как правило, каменное покрытие состоит из 4-7 слоёв, что делаем его крайне прочным и долговечным, сохраняя антипригарные свойства на несколько лет.

Читайте также:
Отзывы о септиках Топас отрицательные и положительные стороны

Сковороды данного типа характеризуется надёжностью, долговечностью, гигиеничностью и неприхотливостью в уходе. Вы можете пользоваться не острыми металлическими предметами для перемешивания пищи: ложки, лопатки, половники. Покрытие хорошо выносит мытьё в посудомоечных машинах.

Преимущества каменной сковороды

  • Экологичность и безопасность. Покрытие содержит только натуральные элементы, поэтому при нагревании материал не выделяет токсичные соединения;
  • Прочность и долговечность. Надёжность, устойчивость к царапинам, деформации, высокой; температуре и прочим негативным факторам;
  • Возможность использования металлических предметов без боязни повредить покрытие;
  • Возможность готовить без масла совсем или с малым содержанием;
  • Хорошая переносимость мытья в посудомоечной машине с сохранением внешнего вида и антипригарных качеств;
  • Простой и лёгкий уход, достаточно использовать губку и струю воду, чтобы смыть остатки пищи;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Широкий выбор моделей для всех типов плит, включая индукционные каменные сковороды.

Недостатки каменной сковороды

Несомненно сковороды с каменными покрытием имеют гораздо больше плюсов, чем минусов. Из тех немногих недостатков, которые им присущи, отметим дороговизну. Средняя цена качественной сковороды с каменной крошкой составляет примерно от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от диаметра, страны производства, наличия или отсутствия съёмных ручек и крышки в комплекте.

Эта стоимость может быть выше, чем обычной сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием, но за эти деньги Вы купите действительно качественный, безопасный товар, который будет служить Вам верой и правдой не один год.

Чем отличается каменное покрытие от других антипригарных покрытий

Если сравнить каменное покрытие с другими типами покрытий, то можно выделить несколько отличий. Среди них: экологичность, внешний вид, долговечность, неприхотливость в уходе – все эти качества характеризуют именно покрытия из каменной крошки.

Например, в отличие от керамического покрытия, каменное сохраняет свои антипригарные свойства в течение всего срока службы, а это – 3-4 года. Тогда как керамическое теряет их в течение первого года использования.

Кроме того, многие утверждают, что еда, приготовленная на каменном покрытии, получается намного вкуснее и нежнее, с более насыщенными ароматом и вкусом. Это может объясняться тем, что на минеральном покрытии происходит равномерное распределение тепла, гораздо лучше сохраняются полезные свойства и витамины продуктов.

За счёт использования нескольких слоёв в своей структуре, а также минерализации, покрытие твёрдое и не подвержено деформации при использовании металлических аксессуаров.

Как долго служит каменная сковорода

По личному опыту использования, а также по многочисленным отзывам, которые мы собирали в течение последних пяти лет, средний срок службы сковородок с каменным покрытием составляет 3-4 года при обычном уходе. При этом сковороды подвергались мытью в посудомоечной машине и на них пользовались металлические предметы. При более тщательном уходе срок службы может быть увеличен.

Самый долгий срок использования, который был зафиксирован одним из наших клиентов, – 7 лет у сковороды Art Granit!

После этого срока сковорода и дальше служила и на ней можно было готовить, но радость от использования уменьшилась, т.к. антипригарные качества стали ухудшаться.

Отзывы о каменных сковородках

На фото выше две сковороды Tima TVS из серии Granito Forte, которые мы купили для использования в семье. Сначала купили маленькую диаметром 20 сантиметров на пробу. В течение примерно 8 месяцев испытаний на кухне поняли, что всё отлично и решили купить ещё одну, диаметром 24см. На фото большая сковорода спустя месяц использования, маленькая сковорода спустя 8 месяцев. Хотя цвет маленькой сковороды немного изменился (она стала чуть темнее), тем не менее на качество жарки это никак не повлияло, золотистая румяная корочка получается на УРА! Пища не пригорает и не прилипает. Сковороду можно использовать не только на плите, но и в духовке, что очень удобно. Так же со съёмной ручкой она влезает в любую посудомойку и занимает мало места при хранении в заполненном холодильнике.

Полный каталог отзывов о сковородах с каменным покрытием, с фотографиями от покупателей, которые мы собрали за несколько лет.

Видео обзор сковороды с каменным покрытием

Как выбрать лучшую каменную сковороду

Пока что каменные сковороды хотя и набирают популярность, но не получили ещё такого массового внимания, как сковороды с керамическим покрытием в 2013 году. Отчасти это уберегает от наводнения рынка дешёвыми китайскими подделками.

Мы рекомендуем покупать сковороды проверенных производителей, желательно европейского производства. Именно они сейчас являются лидерами по качеству и долговечности. Средний срок службы таких сковородок составляет 3-4 года. При аккуратном уходе срок может быть продлён до 5-7 лет.

Как ухаживать за сковородой с каменным покрытием

Специальных требований по уходу за покрытием из каменной крошки нет, есть лишь общие рекомендации, которые применимы к любым другим товарам. Вот они:

  • Не перегревайте посуду. Нельзя оставлять на длительное время на включенной конфорке посуду без пищи. Это приведёт к порче антипригарного покрытия.
  • Не рекомендуется “термошок” – помещение посуды из холодной среды на горячую конфорку и наоборот – раскалённую сковороду под холодную воду. Это может привести к микро трещинам и ухудшению антипригарных свойств.
  • При перемешивании еды Вы можете использовать металлические предметы, но для увеличения срока службы мы рекомендуем использовать силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки. С ними Вы гарантировано не повредите покрытие.
  • После использования посуды тщательно вымойте её, удалив остатки пищи и жирные пятна, подтёки.Если их не удалить, то со временем может образоваться нагар. Нельзя использовать жёсткие абразивные моющие средства: металлические щётки, металлические губки и мочалки. Это может привести к преждевременному истиранию антипригарного слоя.
  • Сковороды можно мыть в посудомоечной машине, но для увеличения срока службы мы рекомендуем мыть их вручную.
Читайте также:
Распилить бревно на доски: способы раскроя

Резюме о сковородах с каменным покрытием

Подводя итог вышесказанному, можно выделить наиболее важные факты. На сегодняшний день покрытие с каменной крошкой одно из самых прочных, стойких к механическим повреждениям, экологически безопасных и неприхотливых в уходе. Стоимость таких изделий выше, чем обычных сковородок, но за большую цену Вы получаете дополнительные преимущества и увеличенный срок службы.

При покупке сковородок с каменным покрытием мы рекомендуем обратить внимание на страну производства. Лучше, если это будет одна из европейских стран или Россия. А также выбирайте изделия с более толстым дном: чем толще дно, тем более равномерным и качественным будет прогрев пищи.

Покупайте сковороды в проверенных местах. Например, в интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Специализацией нашего интернет-магазина являются именно сковороды. Мы стараемся подбирать только самые качественные товары известных мировых и Российских брендов. Практически во все регионы есть бесплатная доставка при заказе от определённой суммы. Заказ можно оплачивать при получении или картой на сайте.

Что лучше, мраморное или гранитное покрытие на сковороде?

Мраморные и гранитные сковороды выделяются среди других моделей и сразу привлекают внимание своим внешним видом. Покрытие с мелкими крапинками контрастного цвета смотрится эффектно. К тому же оно прекрасно зарекомендовало себя на практике. На таких сковородах еда не пригорает, можно готовить с минимальным количеством масла, при этом продукты сохраняют свой натуральный вкус. Поэтому посуда с мраморным и гранитным покрытием пользуется популярностью у хозяек.

Внешне мраморные и гранитные сковороды очень похожи. Однако покрытия отличаются по составу и некоторым свойствам. О преимуществах и недостатках каждого надо знать, чтобы подобрать оптимальную модель.

Мраморное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки

Судя по названию «мраморное покрытие», оно должно быть сделано из натурального мрамора. Однако это не совсем соответствует действительности. Скорее это некая маркетинговая уловка.

Сковорода MAYER & BOCH MB-25623, 26 см — 1038 руб.

На самом деле основу мраморного покрытия составляет политетрафторэтилен, из которого делают классическое тефлоновое покрытие. Его наносят на посуду из любого материала – чугуна, керамики, стали, но чаще всего алюминия. Слой более толстый, по сравнению с традиционным антипригарным покрытием, не менее 3 мм. В финишный слой добавляется измельченная до микроскопических частиц минеральная крошка. Она придает покрытию прочности и соответственно увеличивает срок его службы. Причем частицы мрамора в ней могут и не присутствовать. Состав минеральной крошки каждым производителем определяется по собственному усмотрению. Но светлые каменные крапления на темном фоне напоминают по структуре натуральный мрамор, откуда и название.

Конечно, мраморное покрытие хоть и сделано на основе тефлонового, но за счет добавления каменной крошки значительно отличается от него по своим свойствам. Прежде всего, оно более прочное, устойчиво к воздействию высоких температур и прослужит в несколько раз дольше.

Как и любое другое покрытие, мраморное имеет свои плюсы и минусы.

  • посуда с мраморным покрытием смотрится интереснее обычной;
  • за счет более толстого слоя и добавления минеральной крошки, мраморное покрытие более равномерно прогревается и дольше остывает, сохраняя накопленное тепло;
  • мраморное покрытие позволяет использовать меньше масла при жарке, а в некоторых случаях и вовсе обойтись без него, за счет чего приготовленные блюда получаются диетическими;
  • минеральная крошка делает антипригарное покрытие более прочным, а значит и долговечным;
  • мраморное покрытие непористое, не впитывает грязь и не образует нагара;
  • за счет того, что в качестве основы используется алюминиевая заготовка, посуда с мраморным покрытием имеет легкий вес;
  • сковорода с мраморным покрытием не нуждается в особом уходе, достаточно просто вымыть ее обычной губкой;
  • способно выдержать нагрев до высокой температуры, что позволяет использовать сковородку в духовке;
  • можно готовить на любых видах плит.
  • мраморное покрытие плохо переносит резкий перепад температур;
  • не рекомендуется мыть сковороду с мраморным покрытием с помощью агрессивных моющих средств;
  • не рекомендуется пустую сковороду перекаливать;
  • желательно мыть сковороду вручную, в посудомоечной машине покрытие может повредиться.

Гранитное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки

Много общего с мраморным покрытием по внешнему виду и характеристикам имеет гранитное. Зачастую эти 2 понятия даже подменяются.

Гранит Лайт Мечта, 28 см — 1880 руб.

Главное отличие между ними заключается в составе. Гранитное покрытие также как и мраморное делается на основе классического антипригарного. Но в этом случае в составе каменной крошки обязательно присутствуют частицы гранита. Они могут быть и в составе мраморного покрытия, но в гранитном в процентном соотношении их значительно больше. Также выше содержание кремния. За счет этого гранитное покрытие получается более прочным.

Отсюда и некоторые отличия в свойствах. Гранитное покрытие более устойчиво к появлению царапин, не страдает от контакта с неострыми металлическими предметами. Хозяйки могут смело пользоваться металлическими лопатками, а домочадцы есть прямо со сковороды, пользуясь вилкой.

  • за счет содержания в каменной крошке твердых гранитных частиц покрытие получается очень прочным;
  • гранитное покрытие допускает использование металлических предметов, устойчиво к появлению сколов и царапин;
  • за счет повышенной прочности покрытия сковороду можно мыть в посудомоечной машине;
  • при готовке на сковороде с гранитным покрытием не требуется много масла;
  • гранитное покрытие не разрушается и не портится при воздействии высоких температур, что позволяет использовать сковороду в духовке;
  • натуральная минеральная крошка не имеет запаха, не вступает в контакт с едой, продукты, приготовленные на такой сковороде, сохраняют натуральный вкус;
  • поскольку покрытие многослойное, оно равномерно прогревается и удерживает некоторое время тепло;
  • выглядит гранитное покрытие эффектно.
  • при жарке требуется больше масла по сравнению с другими антипригарными покрытиями;
  • гранитное покрытие плохо переносит резкую смену температуры.
Читайте также:
Резцы по дереву своими руками. Мастер-класс по изготовлению резцов

Чем отличается мраморное покрытие от гранитного?

Показатель Мраморное покрытие Гранитное покрытие
Состав политетрафторэтилен + минеральная крошка Политетрафторэтилен + гранитная крошка
Срок службы 3-5 лет 3-7 лет
Взаимодействие с металлическими предметами Не рекомендуется использование металлических предметов Допускается использование неострых металлических предметов
Устойчивость к механическому воздействию От удара возможно появление сколов и трещин на покрытии Более устойчиво к появлению сколов и трещин
Антипригарные свойства Возможно приготовление на небольшом количестве масла или без него Требует больше масла при жарке по сравнению с другими антипригарными покрытиями
Уход Допустимо, но нежелательно мыть в посудомоечной машине, так как может привести к разрушению покрытия Можно мыть в посудомоечной машине

Что лучше, мраморное покрытие или гранитное?

Мраморное и гранитное антипригарное покрытие имеют много общего. Какое же из них лучше?

  1. Гранитное покрытие прочнее за счет присутствия более твердых частичек гранита в составе.
  2. Гранитные сковороды более тяжелые.
  3. Оба покрытия обладают хорошими антипригарными свойствами. Но для жарки на гранитной сковороде требуется чуть больше масла, чем на мраморной.
  4. Гранитное покрытие более устойчиво к механическому воздействию. Мраморное покрытие чувствительно даже к несильным ударам, а при падении на антипригарном слое появятся заметные трещины и сколы.
  5. Гранитное покрытие более устойчиво к появлению царапин. Разрешается пользоваться металлическими лопатками.
  6. Сковороду с гранитным покрытием можно мыть в посудомоечной машине, но рекомендуется при этом использовать неагрессивные моющие средства.

Практически по всем пунктам сковорода с гранитным покрытием выигрывает.

Рейтинг лучших мраморных сковородок (ТОП-7) 2021

Качественная сковорода – это залог вкусного ужина и прекрасного настроения. Поэтому для любой хозяйки очень важно иметь в кухонном арсенале действительно хорошую сковороду. Одними из таких считаются мраморные сковороды. В чем их преимущество и какие мраморные изделия лучше выбрать? Рассмотрим далее в статье.

На что обратить внимание при выборе мраморной сковородки

Сковороды такого типа имеют прекрасные антипригарные свойства, на них можно приготовить любое блюдо. Очень удобны в эксплуатации и считаются долговечными. Существует несколько критериев, которые помогут выбрать качественную сковородку с мраморным покрытием.

  1. Выбирая такую сковородку, следует знать, что ее качество напрямую зависит от толщины стенок и веса изделия. Чем сковородка тяжелее и стенки толще, тем дольше она прослужит в быту. Также стоит обратить внимание на толщину мраморного покрытия, которая указана на упаковке. Лучшие показатели – от 3 до 6 мм.
  2. Любая сковорода с таким покрытием имеет сертификат, следовательно, покупать данный товар лучше в магазинах, которые специализируются на продаже таких изделий.
  3. Чтобы не попасться на подделку, нужно смотреть на стоимость товара. Мраморная сковорода не может стоить дешево.
  4. Так как такие сковороды намного прочнее обычных, то их с легкостью можно ставить в духовку для приготовления пищи. Поэтому лучше купить модель со съемной ручкой.

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше тефлона?

Несмотря на то, что мраморное покрытие можно отнести к тефлоновым, оно имеет ряд преимуществ. В таком покрытии есть каменные мраморные вкрапления, которые наделяют его прекрасными свойствами:

  • – благодаря мраморной крошке покрытие имеет необычную надежность и стойкость к износу и царапинам;
  • – является безопасным для здоровья и окружающей среды;
  • – материал спокойно реагирует на высокий уровень температуры;
  • – посуда быстро разогревается;
  • – тепло по покрытию распределяется равномерно.

При этом сковороды с тефлоновым и с мраморным покрытиями стоят примерно одинаково.

Особенности ухода

Существуют ряд правил, которых стоит придерживаться при эксплуатации сковороды с мраморной крошкой. Следуя им, можно продлить и без того долгий срок службы данной утвари.

  1. Стоит избегать металлических приборов. Несмотря на то, что такое покрытие устойчиво к металлам, перемешивать пищу стоит деревянными или пластиковыми лопатками. Это поможет сохранить покрытие на долгие годы.
  2. Нужно защищать края сковородки и ни в коем случае по ним не стучать. На сковороде могут появиться микротрещины, которые в скором времени уменьшат срок службы.
  3. Долгое замачивание в воде тоже укорачивает срок службы изделия.
  4. Мраморные сковороды боятся резкой смены температур. Поэтому нельзя ставить на плиту холодную сковороду из холодильника, а также замачивать горячую поверхность холодной водой.
  5. Абразивы постепенно могут стереть антипригарное покрытие, поэтому мыть такую сковороду рекомендуется мягкой губкой.
  6. При перегреве сковороды, могут выделяться опасные испарения. Поэтому стоит избегать долгого нахождения сковородки на включенной плите без пищи.

Лучшие мраморные сковороды

Прежде чем купить мраморную сковороду, стоит оценить те изделия, которые зарекомендовали себя на рынке. Таким образом, можно выбрать лучший товар, руководствуясь своими предпочтениями в сочетании с оценкой лучших мраморных сковород в Рунете.

Kukmara Мраморная 263а

Сотейник российского производства может использоваться только на электрических и газовых плитах. Не подходит для индукционной плиты. Толщина стенок и дна составляет 6 мм, высота сковороды – 6 см, диаметр дна – 22 см, верха – 26 см. Ручка снимается одним нажатием.

Цена: от 1500 рублей

  • толстые стенки и дно
  • съемная ручка
  • высокопрочное 5-слойное антипригарное покрытие
  • согласно отзывам, подходит для всех плит
  • можно мыть в посудомоечной машине
  • не обнаружено

Mallony MP-20

Мраморная сковорода китайского производства. Можно использовать на всех типах плит, включая индукционную. Ручка несъемная. Толщина стенок составляет 2,5 мм, высота – 4,5 мм, диаметр дна и верха – 20 мм.

Цена: от 660 рублей

  • легкая и глубокая
  • удобная ручка
  • легко моется
  • пища не пригорает даже без масла
  • подходит для индукционных плит
  • некоторые жалуются на быструю деформацию
  • несъемная ручка

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328

Сковорода российского производства. Несовместима с индукционными плитами. Имеет несъемную ручку. Толщина стенок – 4 мм, дна – 6 мм, высота изделия – 7 см, диаметр дна – 22 см, верха – 28 см.

Цена: от 1430 рублей

  • долговечное покрытие
  • удобная ручка
  • большой размер
  • пища не пригорает, легко моется
  • хорошо распределяет тепло
  • со временем расшатывается ручка (можно подкрутить шестигранником)
  • несъемная ручка

MAYER & BOCH MB-25620

Изделие произведено в Китае. Подходит для всех видов плит, в том числе для индукционной. Для более удобного хранения и приготовления пищи в духовке, ручку можно снять. Высота стенок сковороды – 5 см, диаметр верха – 20 см.

Цена: от 630 рублей

  • хорошее соотношение цены и качества
  • средний размер
  • удобная съемная ручка
  • толстое дно, ничего не пригорает и легко моется
  • можно жарить без масла
  • согласно отзывам, слабое покрытие по краям

Bollire VENEZIA BR-1010

Сковорода китайского производства. Подходит не только для газовых и электрических, но и для индукционных плит. Ручка у изделия не снимается. Толщина дна составляет 4,2 мм, высота стенок – 7,5 см, диаметр верха – 28 см.

Цена: от 2190 рублей

  • высокий борт
  • приятная на ощупь прорезиненная ручка
  • оптимальный размер для готовки на несколько дней вперед
  • подходит для индукционных плит
  • крышка в комплекте
  • несъемная ручка
  • крышка прилегает не плотно

Rainstahl 9512-20RSFP

Изделие сделано в Китае. Имеет несъемную ручку, которая не нагревается при приготовлении пищи. Совместима с индукционными плитами. Высота стенок составляет 4 см, диаметр дна и верха – 20 см.

Цена: от 1300 рублей

  • устойчивое антипригарное покрытие
  • плотно прилегающая прозрачная крышка, удобно контролировать степень приготовления блюда
  • высокие стенки, в ней можно не только жарить, но и тушить
  • легко моется
  • еда не пригорает
  • маловата для большой семьи, оптимальна для двоих
  • несъемная ручка

Nadoba Mineralica 728416

Страна-производитель сковороды – Чехия. Ручка изделия не снимается. Можно использовать на всех плитах, включая индукционную. Высота стенок – 6 см, диаметр дна – 21 см, верха – 28 см.

Цена: от 3500 рублей

  • хороший дизайн
  • удобная ручка
  • толстое дно и стенки
  • разогревает равномерно
  • подходит для всех типов плит
  • согласно отзывам, дно сковородки быстро темнеет, теряются антипригарные свойства
  • несъемная ручка

Какую сковороду с мраморным покрытием выбрать ?

Выбирая изделие с мраморным покрытием, стоит выделить для себя характеристики, которые хочется видеть в своей сковороде. Нужно обратить внимание на размер, комплектацию, ручку (съемная или несъемная), толщину изделия, цену.

Если выбор упирается в бюджет, то самый оптимальный вариант – Mallony MP-20 либо MAYER & BOCH MB-25620. Если важна большая рабочая площадь – то идеальной будет НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328 и Bollire VENEZIA BR-1010. Для тех, кому важен стильный дизайн и превосходное качество больше подойдет Nadoba Mineralica 728416.

Главное при выборе нужной сковороды опираться на свои ощущения и почитать как можно больше отзывов о лучших моделях. Оценив все преимущества и недостатки моделей, сделать выбор будет намного проще.

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Отзыв о сковороде “Mallony” с мраморным антипригарным покрытием

Вот уже практически два месяца пользуемся данной сковородой. Обычно с периодичностью раз в 2 года покупаем новую сковороду фирмы Tefal, а то и чаще). В магазине увидели сковороду “Malony” с керамическим напылением. Решили приобрести, все таки что-то новое и цена значительно дешевле Tefal.
Поле первого использования сковорода показала себя просто суперски, все скользит как по маслу, но без масла).
У сковороды очень удобная ручка, приятная на ощупь, прорезинивая, чувствуется прочность и качество.
Сковорода походит для всех типов плит. С момента покупки только положительные эмоции, используется практически ежедневно. За два месяца ничего не изменилось. Если прослужит больше года, это будет просто супер. Крышку нужно докупать отдельно, но это не критично. Цена сковороды очень привлекательная. Время покажет.

Автор: Valyana
https://otzovik.com/review_9913390.html

Отзыв о сковороде Nadoba Mineralica

В сковородке чувствуется порода. Отличная порода чешского производителя Nadoba в сковородке стоимостью 2400 без 1 рубля.
А у этой сковороды оказался полный нужный мне комплект характеристик – антипригарное покрытие, диаметр в 24 см – подойдет и для блинов и для оладышек. Можно и яишенку устроить с утра.
У серии MINERALICA корпус из литого алюминия.
5-слойное антипригарное покрытие Pfluon обещает устойчивость покрытия даже при использовании металлических инструментов. И думаю именно использование структуры гранита внутри и снаружи сковороды обеспечивает абсолютно равномерное нагревание поверхности сковородки. Ненагревающаяся ручка “Софт-тач” выглядит деревянной, но на самом деле приятная на ощупь пластмасса.
Мне очень понравилась эта серия сковородок.
Эта серия Nadoba Mineralica подходит для всех типов плит и что немаловажно – для индукции. Гарантия обещана производителем в течение 5 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: