Печь тандыр из кирпича своими руками

Самодельный тандыр — миссия выполнима

Да, в тандыре можно приготовить все. Это и восточные сладости, например пахлава, и лепешки (раскатанные кусочки теста распределяют по стенкам печи), и любые овощи. А рыба и мясо, запеченные в такой печи? Яркий праздник для вкусовых рецепторов!

Когда кушанья готовят на открытом воздухе, праздники становятся по-настоящему особенными. Уютно, тепло и очень вкусно. А когда еще и компания хорошая? Чудесная атмосфера и приятнейший досуг!

Как-то и форумчанка Lulka загорелась идеей соорудить стационарный тандыр на веранде своего дома. И у нее все получилось, хотя опыта строителя или печника у нее не было вовсе. Во многом ей помогли личные качества, упорство и целеустремленность, а также неравнодушные пользователи FORUMHOUSE — направляли, давали советы, поддерживали, изредка кидались тапками.

Содержание

Что такое тандыр

Первые тандыры появились в Средней Азии, но есть данные о существовании таких очагов в Иране, Пакистане, Корее еще тысячи лет назад. Это традиционная вертикальная печь цилиндрической формы, которая утепляется (соломой, овечьей шерстью), обкладывается кирпичом, камнем или другим материалом, дополняется поддувалом. На дне разжигается огонь, накрывается решетками (можно в несколько ярусов, чтобы готовить сразу несколько разных блюд), плотно закрывается крышкой.

Благодаря зауженной к верху форме (как кувшин) и стенкам, которые хорошо держат тепло, еда готовится равномерно, томится и получается необыкновенно сочной. Тандыры бывают стационарными, на фундаменте, и переносными, на ножках. Есть и ямные, земляные, варианты. Но принцип работы у них один и тот же — использование жара от стен чаши.

Что отличает печь? Для приготовления блюд хватает совсем небольшого количества угля. Дело в том, что топлива (дров) в гористых и степных местностях, где был изобретен тандыр, было мало. Люди выкапывали ямы в лессовой почве, растапливали и готовили дюжины лепешек на одной «загрузке» углей. Лесс — это каменная пыль, природный материал, который был в избытке и отлично держал жар. Вскоре стали делать и наземные тандыры. Сегодня чаще можно встретить печи этого типа из шамотной глины, отличающейся большой теплоемкостью, медленным остыванием и равномерной отдачей тепла.

Когда муж устал от стройки

Пользователь FORUMHOUSE Lulka открыла новую тему на форуме и честно рассказала, что когда завела речь о тандыре — муж не выразил восторга, и дал понять, что отдыхает после забот, связанных со строительством дома.

«Он начал беспокойно ёрзать на диване, давая понять, что я опять пытаюсь вторгнуться в его дзен, из которого он упорно не хочет выходить после нашей стройки. В ответ услышала нечто невнятно-мультяшное «Шо? Опять?» и «Я все понял, денег нет!». Поэтому занимаюсь этим делом я и в одно литсо».

Опыта строителя у форумчанки не было совсем (разве что в детстве наблюдала, как отец строил дачу) — как и опыта печника. О чем она сразу призналась и попросила резко не критиковать ее работу (тапками больно не кидаться). Для начала Lulka активно «шерстила» информацию в интернете. Особенно на нашем форуме, где есть множество людей, которые самостоятельно построили тандыр на своем участке и готовы поделиться советами — помочь «прокачаться» в этом деле новичкам.

В итоге было решено обустроить тандыр на веранде, чтобы пользоваться печью в любую погоду и не беспокоиться о навесе.

Тандыр из кирпича — идеи и технологии постройки своими руками, смотрите инструкции на фото!

Кавказская пища — это нечто невероятное, и это обязательно нужно испробовать хотя бы раз в жизни. В нем приготавливаются самые вкусные лепешки, запекается мясо, а также можно приготовить другие блюда.

Если вы хотите стать чуточку ближе к армянской кухне, то мы вам расскажем как изготовить эту печь.

В этой статье мы в подробностях расскажем как сделать печь тандыр.

  • Немного общей информации
  • Как сделать самостоятельно?
  • Создаем основание
  • Изготавливаем тандыр
  • Как готовить в тандыре?
  • Фото тандыра из кирпича
Читайте также:
Освещение квартиры: светодиодные лампы и RGB светодиодные ленты

Немного общей информации

Тандыр — это специальная печь-жаровня, иногда также его называют мангалом. Лет 10-15 назад тандыр стоял в каждом доме, потому что он использовался не только для готовки, благодаря ему также обогревался дом.

В настоящее время появились другие системы отопления, поэтому сейчас в основном применяются переносные тандыры.

Тандыр изготавливается в видео шара или кувшина, его главным преимуществом считается огромная теплоемкость. Причем расходует такая печь совсем небольшое количество топлива.

Как сделать самостоятельно?

Сейчас мы вам расскажем как своими силами можно изготовить стационарный тандыр — его также принято называть тониром. Отличным решением будет создать такой тандыр для дачи.

Мы не будет создавать сложные чертежи тандыров, так как конструкция овальной формы и создать ее не сложно. Вам понадобятся следующие основные материалы:

  • Минимум 500 качественных кирпичей.
  • Электрический лобзик.
  • Специальная высокотемпературная смесь (она разводится в воде, полученный состав будет использоваться для укладки кирпичей).
  • Песок.
  • Шпатель.
  • Цемент.

Создаем основание

Первым делом необходимо создать хороший фундамент под нашу печь. Для этого раскопайте площадку, необходимо изъять грунт глубиной приблизительно со штык лопаты. Затем засыпаем 5 сантиметровый слой и песка и хорошо его утрамбовываем.

После замешиваем бетонную смесь и заливаем ее, дальше следует разровнять правилом. Для улучшения прочностных характеристик бетона мы советуем вам оставить основание на 2 недели.

Через сутки необходимо соорудить небольшую конструкцию из реек (досок) и полиэтиленовой пленки. Нам необходима такая конструкция для защиты фундамента от осадков.

Изготавливаем тандыр

Первый слой укладываем кладем кирпичи по кругу так, чтобы между ними был зазор. Между кирпичами обязательно наносится смесь, можно сделать простую цементную смесь, но лучше жаростойкую (до 1200-1500 градусов).

Как изготовить тандыр из кирпича своими руками, инструкции и фото

Тандыр — это турецкая уличная печь, имеющая закругленную кверху форму, главное предназначение которой, это приготовление блюд путем их запекания. В ней можно выпекать хлеб, лепешки, готовить мясо и другие не менее вкусные блюда. В этой статье мы рассмотрим этапы строительства печи тандыр своими руками из кирпича. Исторически тандыр печь выполнялась из глины и была переносным очагом, который кочевые племена брали в поход. Но по истечении времени, с появлением оседлых племен, печь приняла более мощные габариты со стационарным размещением.

На сегодня они бывают двух видов, стационарные и переносные, строительство которых в основном выполняется из кирпичной кладки с глиняным раствором. Стационарный вид тандыра делится на два подвида, это ямный и надземный, строительство которых производится подземным и надземным способом. Имея свой дом, тандыр можно построить и у себя во дворе, хотя задача эта не из простых. Для того чтобы понять как сделать тандыр своими руками из кирпича, необходимо разобраться с принципом и устройством печи.

Устройство печи и принцип ее работы

Тандыр представляет собой глиняный сосуд (или из кирпичной кладки), имеющий закругленную кверху форму, как у кувшина.

Устройство тандыра:

  • В нижней части сооружения присутствует поддувало, обеспечивающее тягу в процессе сгорания топлива. В роли топлива может выступать дрова, уголь, хворост. Сверху расположено отверстие, через которое выполняется закладка топлива и установка блюд.
  • Глиняный сосуд снаружи обложен кирпичным каркасом, а в промежутке между ними засыпана прослойка теплоизоляционного материала, для длительного сохранения тепла, в роли которого используется песок, глина, соль и другие.

Принцип работы:

  • Выделяемое тепло в процессе сгорания топлива, аккумулируется, стенки печи нагреваются до температуры 250–400 градусов, что позволяет готовить пищу, например, лепешки, непосредственно на стенах печи. В течение трех, четырех часов печь находится в рабочем состоянии, так как температурные условия сохранятся все это время. Этого времени достаточно для приготовления двух блюд.
  • Благодаря конструкции печи аккумулированное тепло не выходит наружу, а остается внутри ее, равномерно при этом распределяясь. Что позволяет готовить вкусную, уникальную пищу. Для равномерного прожаривания продуктов, отверстие печи можно накрыть крышкой.
  • Для удобства в приготовлении пищи используется специальная решетка, но которую можно класть не только мясо, но и другие не менее вкусные продукты.
  • Недостатком тандыра является то, что удаление остатков золы необходимо проводить через верхнее отверстие.
Читайте также:
Преимущества и недостатки установки стеновых панелей

Благодаря герметичности сооружения и поддержанию равномерной температуры, на протяжении всего процесса готовки, ссыхание продуктов не происходит. Шашлык, сделанный в таких печах намного вкуснее, чем приготовленный на барбекю или мангале.

Строительство печи тандыр своими руками из кирпича

Как и любой строительный процесс, возведение тандыра из кирпича состоит из нескольких этапов. Производить его рекомендуется в теплый период года, так как кладочный раствор сохраняет свои функции и структуру только при плюсовой температуре.
Как построить печь, основные этапы.

Проект

Первым этапом является создание проекта для строительства печи. В него входят:

  • Выбор места, который осуществляется по таким критериям:
  • участок должен иметь наименьшую влажность;
  • расположение печи должно быть вдали от дома и огородных посадок;
  • место не должно быть на возвышенности;

Подобрав подходящий вариант, выбранное место необходимо убрать и хорошо выровнять.

  • Выбор типа тандыра, который может быть горизонтальный или вертикальный.
  • Составление чертежа планируемой печи и фундамента для нее, с указанием всех параметров.
  • Согласно чертежам производится предварительный расчет необходимых строительных материалов.
  • Чертежи необходимы не только для подготовки материала, но и для предварительного подсчета стоимости на строительство тандыра.

Подготовка

Следующий этап — это подготовка материалов и инструментов необходимых в процессе строительства. Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками потребуются такие материалы:

  • шамотный огнеупорный кирпич, количество которого зависит от размера печи, в среднем уходит до 1 тыс. штук;
  • для разных составов раствора, нужна шамотная глина, песок, щебенка и цемент.
  • решетка или арматура, необходимая для заливки фундамента;
  • отрезок асбестовой трубы, который необходим для выполнения поддувала;
  • деревянные заготовки для сборки шаблона, по которому будет выполняться кладка стен. Без шаблона сделать окружность правильной формы и верхний свод практически невозможно;
  • лопата, мастерок, уровень необходимы на протяжении всего строительного процесса.

Фундамент

Технология заливки фундамента:
  • Выкапывается яма, диаметр которой должен быть немного больше чем размер будущей печи.
  • Глубина ямы должна быть выкопана с расчетом укладки песочной подушки и толщины залитой плиты, в среднем она составляет 15–20 см.
  • Выровняв дно ямы, засыпается песчаная подушка, толщиной 10 см и хорошо утрамбовывается.

  • Поверх песка укладывается арматурная решетка и заливается бетонным раствором, для крепости фундамента перед укладкой арматуры можно насыпать слой щебня, его также следует утрамбовать.

  • Для того чтобы фундамент приподнимался над уровнем земли, делается опалубка, с выходом ее на поверхность в среднем на 10–15 см. Такое расположение фундамента предотвращает подмывание кладки дождевыми осадками.
  • После заливки раствора поверхность необходимо хорошо разровнять и проверить строительным уровнем.

Раствор для фундамента:
  • 3 части песка
  • 1/3-я часть гравия (размер фракции не больше 1 см);
  • 1/3 цемента.

После замеса этих составляющих, консистенция должна быть как густая сметана.

Схватывание бетона составляет 72 часа. Для полного его высыхания необходимо не меньше 7–10 дней.

Важно! В процессе высыхания бетона в летний период, поверхность необходимо увлажнять, для предотвращения появления трещин и сколов.

Основание

Переходим к возведению тандыра. Первое что необходимо сделать это основание печи, для укладки которого используется специальный кирпич. Он обладает большой выносливостью к повышенным температурам и не абсорбирует влагу, а также благодаря своей плотной структуре выдерживает большие нагрузки. К преимуществам шамотного кирпича можно также отнести его устойчивость к перепадам температур, благодаря чему он идеально подходит для строительства уличных печей.

Перед укладкой шамотного кирпича на бетонный фундамент необходимо положить гидроизоляционный слой, в роли которого может выступать лист рубероида.

Читайте также:
Общая детская для мальчика и девочки

Основание выполняется в форме круга. Поэтому предварительно нужно при помощи специального лекала расчертить границы круга.

Кирпичи выкладываются по порядку, а в конце кладки ненужные части и углы отрезаются при помощи отрезного круга, формируя круглое, ровное основание.

Стены

Возведение кирпичных стен является самым ответственным этапом в строительстве печи.

Технология кладки кирпичных стен:

  • Перед началом работ необходимо собрать деревянный шаблон, при помощи которого будет регулироваться правильная форма окружности печи.
  • По основанию печи начинается выкладка кирпичей, которые устанавливаются на их торец в вертикальном положении.

  • Кладка скрепляется печным раствором, основа которого является шамотная глина, кварцевый песок и пластификатор. Для того чтобы все элементы сооружения между собой плотно держались, необходимо большое количество раствора.
  • Уложив первый ряд, оставляется небольшой промежуток для будущего поддувала, для этого вставляем асбестовую трубу, в которой необходимо будет установить задвижку для регулировки тяги.
  • Для печи, высота которой составляет 1,2 метра достаточно выложить 4 ряда кирпича (с условием вертикальной кладки).
  • Каждый ряд, после их укладки стягивается проволокой, концы которой необходимо прятать в один из швов.
  • Последний ряд кирпича выкладывается под определенным уклоном, внутрь печи, формируя ее горловину. Для этого кирпич рекомендуется при помощи болгарки подрезать.

Отделка

Отделочные работы это последний этап строительства. Сюда входит обмазка глиняным раствором внутренней поверхности печи, а с наружной отделывают натуральным камнем.

Глиняный обмазочный слой внутренней поверхности должен быть не менее 10 см. Верхний край делается в виде валика.

Закончив обмазочный процесс, сооружению нужно дать хорошо просохнуть. Для защиты конструкции от внешних факторов окружающей среды, таких как дождь или солнечные лучи, конструкцию на этот период рекомендуется накрыть целлофаном.

Внешняя отделка, может, производиться разными способами, для более качественного сохранения тепла, снаружи конструкции строится кирпичный квадратный каркас, а промежутки между внешней поверхностью печи и каркасом заливается глиняным раствором. Такой способ не только выполняет функции теплоизолятора, но и придают эстетический вид печи. Кровля для тандыра не предусмотрена, так как во время горения топлива огонь подымается высоко над границами отверстия.

Так как тандыр не может быть с крышей, на размер его отверстия делают специальную крышку из железа, любой формы. Она не только предотвращает попадание мусора и осадков, но и способствует равномерному распределению тепла в процессе готовки блюд.

Обжиг печи

По окончании строительства и просушивания печи, перед ее использованием необходимо провести ее обжиг. Процесс обжига производится постепенно. Первый обжиг выполняется небольшим количеством хвороста для прогревания и окончательного просушивания раствора.

Последующие два обжига выполняются более длительный период, с большей температурой.

После трех проведенных обжигов конструкцию можно использовать.

Особенности при пользовании печи

Правила использования тандыра просты, главное — это осторожность и отсутствие спешки.

  • При первом розжиге печи температуру рекомендуется поднимать постепенно. Для этого в печь укладываются сухие дрова, на две третьих всего сооружения. Их поджиг должен делаться через поддувало.
  • Продукты для готовки загружаются после абсолютного сгорания топлива. Равномерно распределив угли по дну тандыра можно приступать к готовке блюд. Одного розжига хватает на приготовление двух блюд.

  • Проверка готовности печи производится путем проведения палки по внутренней поверхности печи, если сажа на ней исчезнет и стенка очистится, печка готова к работе.
  • В случае приготовления лепешек, стенки печи необходимо предварительно очистить от нагара и золы, накопившиеся с прошлых растопок. Именно в таких печах выпекаются известные узбекские лепешки.
  • Степень готовности можно регулировать при помощи поддувала.
  • Закончив приготовление пищи, для быстрейшего остывания тандыра обливать стены водой ни в коем случае нельзя, так как появятся большие трещины Тандыр должен остывать сам.

Подводя итог вышесказанному, можно ответить на вопрос, как сделать тандыр из кирпича в домашних условиях. Процесс строительства делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои нюансы. Основной этап, это кладка стен, которая требует ответственного подхода и выполнения всех необходимых требований. Форма печи в конечном результате должна получиться в форме купола. Выполняя все требования и прислушиваясь к рекомендациям специалистов, печь тандыр прослужит длительное время.

Читайте также:
Самоклеящиеся обои для стен: как правильно клеить

В дополнение к статье рекомендуем посмотреть видеоролик по изготовлению тандыра из кирпича своими руками:

Проверенные способы соорудить тандыр своими руками из кирпича

Что же такое тандыр? Наверняка, вам знакомо это слово, а многим даже повезло увидеть его или попробовать лакомства, приготовленные в тандыре. На Ближнем Востоке тандыр есть практически в каждом доме. В условиях отсутствия газа на Кавказе в давние времена он мог заменить собой газовую плиту.

  • Тандыр: историческая справка
  • Сколько тайн хранит в себе тандыр?
  • Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича
  • Мастер класс по изготовлению тандыра
  • Как сформировать основание тандыра?
  • Сооружаем стены
  • Правила использования
  • Время подводить итоги
  • Тандыр из кирпича своими руками видео

Показать все содержание

Тандыром называют жаровню, которая имеет интересную кувшинообразную форму. Основное предназначение тандыра – это приготовление пищи. Несмотря на свою популярность в восточных странах, в последнее время кирпичные и глиняные печи пользуются спросом и в Европе. Бывает два типа тандыров: стационарные и переносные. Второй вариант более компактный и удобный. В любой момент вы можете перенести изделие, дать соседу на выходные и так далее.

Переносной тандыр Компактный тандыр

Несмотря на то, что первые печи на Востоке строились из глины, сегодня их вытесняет более практичный кирпич. Поэтому наш сегодняшний материал будет посвящен тому, как можно построить построить тандыр из кирпича своими руками.

Тандыр: историческая справка

Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.

Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.

Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню. Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение. Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.

Сколько тайн хранит в себе тандыр?

Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.

А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.

Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.

Читайте также:
Правильная установка термостатической головки

Тандыр из кирпича

Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.

Кстати, само слово имеет тюркское происхождение, и в каждой стране его называют по-разному. Для армян это тонир, для таджиков – танур, для грузинов – просто тонэ.

Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича

Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.

Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.

Мастер класс по изготовлению тандыра

Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:

  • Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
  • Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
  • Цемент М400/500 – 6-7 кг.
  • Асбестовое волокно – 6 кг.
  • Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
  • Огнеупорная краска – 1000 мл.
  • Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
  • Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
  • Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.

Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:

  1. Штукатурное правило.
  2. Удобная емкость для замешивания бетона или бетономешалка.
  3. Болгарка и алмазные круги.
  4. Шпатель и малярная кисть.

Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.

Подготовка основания тандыра

Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.

Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.

Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.


  1. Беседка своими руками из дерева пошагово

  2. Проверенный способ построить мангал из кирпича своими руками

Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.

Читайте также:
Светлые обои (51 фото): настенные покрытия в комнату с крупным рисунком и изделия с узорами для стен в интерьере с мебелью, варианты моделей под светлые пол и двери

Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.

На цемент крепится готовая арка укладывание на цемент по кругу камней Выводим стенки Проверка уровня Подготовка формы для внутренней части тандыра Заливка внутренней формы Подготовка глины для внутренней части тандыра Обмазывание внутренних стен глиной Декоративная крышка для тандыра Декоративное поддувало Вид внутри готового тандыра Финальная сушка тандыра Приготовление хлеба

Как сформировать основание тандыра?

Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку. А вот шамотный кирпич обладает великолепными огнеупорными качествами. Он почти не впитывает влагу, легко выдерживает вес тандыра.

Еще одним несомненным преимуществом тандыра является стойкость к резким перепадам температуры. Следовательно, он просто идеален для строительства уличной печи. Никаких трещин в морозы и жаркие солнечные дни!

Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.

После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см). Лекало делается из фанеры, ламель кровати подойдет идеально (имеется в виду часть, на которую вы обычно кладете матрас).

Сооружаем стены

Кладка стен имеет свои особенности. Все кирпичи укладываются вертикально. Следовательно, вам потребуется запастись достаточным количеством раствора, чтобы обеспечить всем элементам конструкции достаточно надежное крепление. Следите за тем, чтобы кромки кирпичей размещались на максимально близком расстоянии друг к другу. Стальной проволокой стяните первый ряд кирпичей. После скрепления концы проволоки нужно сильно скрутить и спрятать в каком-нибудь шве. Во втором и третьем рядах процедура повторяется. Когда основная конструкция будет построена, можно начинать штукатурку. Воспользуйтесь печной смесью, но помните, что толщина должна быть не менее одного сантиметра.

Утепляем стены нашей печи

Подождите, пока высохнет штукатурка. Желательно накрыть тандыр пленкой для комплексной защиты конструкции от дождя, воздействия солнечных лучей. Сильное тепло может оказаться губительным для пока еще незаконченного тандыра. Когда конструкция затвердеет, поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемую побелку. Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от образовавшейся там грязи и наплывов.

Почти достроенный тандыр, осталась только крышка

Правила использования

Мы только что выяснили, как сделать тандыр из кирпича. Нерешенным остался только один вопрос: как пользоваться такой печью? Особенно аккуратным нужно быть при первом розжиге. Поднимайте температуру плавно и постепенно. Все дрова закладывайте на 2/3, берите только сухие поленья. Продукты нужно загружать внутрь только после полного прогорания дров, то есть спустя час после розжига. Угли равномерно распределяются по дну. Одной заправки хватит на два блюда, второе будет готовиться примерно в 2 раза дольше. Проверить готовность печи несложно. Для этого проведите палкой по стенке с внутренней стороны. Если сажа быстро исчезла, а стена стала чистой, тандыр готов к работе.

Читайте также:
Реставрация шпонированных дверей своими руками — как убрать царапину или серьезные повреждения

Время подводить итоги

Сделанный своими руками тандыр из специального кирпича – это, в первую очередь, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд. Свой собственный тандыр обязательно порадует вас равномерным запеканием мяса. Вам не нужно крутить шампура и переворачивать стейки – все происходит само по себе. Вы уже знаете, как построить тандыр, а значит, в вашем доме всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.

Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если хотя бы иногда готовить в тандыре, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии и потреблении газа. Установка крайне проста в эксплуатации и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.

Тандыр из кирпича своими руками видео

Орхидея из бисера – лучшие схемы и самые красивые варианты для начинающих

Натуральные цветы это замечательно, но у них есть один небольшой недостаток, они не могут радовать человека своим цветение круглый год. Отличным альтернативным вариантом является изготовление цветка из бисера.

Он не требует постоянного ухода и в принципе не прихотлив. В интернете есть большое количество схем по плетение цветов. В данной статье речь пойдет об изготовлении орхидеи из бисера своими руками.

Состав растения

Орхидея украсит интерьер любого дома. На её изготовление потребуется много различных цветовых оттенков, для:

  • Бутона.
  • Тычинок.
  • Лепестков.
  • Листочков.
  • Стебля.
  • Чашелистиков.

Материалы, необходимые для изготовления орхидеи

Стандартный набор материалов, необходимых для плетения:

  • Бисер, разных цветов.
  • Украшения.
  • Нить для плетения из бисера.
  • Бисерная игла.
  • Обычные нитки.
  • Клей.
  • Ножницы.
  • Горшок.
  • Алебастр или гипс.

Стоит не забывать о том, что правильно оформленное место для работы значительно ускорит процесс.

Значение цветов

Перед тем, как ответить на вопрос, как изготовить орхидею из бисера, нужно разобраться, какое значение имеет цветок того или иного цвета:

  • Белый цвет символизирует любовь.
  • Красный цвет пробуждает желание творить.
  • Синяя орхидея означает духовную связь и дружбу. Станет идеальным подарком для родителей.
  • Желтый цвет придает радость.

Плетение

В данном разделе будет рассмотрен пошаговый мастер класс по плетению орхидеи из бисера.

Листья

Необходимо сплести 10 листьев: 4 маленьких листа, длина которых составляет 7 сантиметров, 3 средних листа длиной 9 сантиметров, 3 больших листа длиной 9 сантиметров. Увеличение происходит за счет прибавление дуг.

  1. Берется проволока 20 сантиметров, на одном конце делается небольшое колечко.
  2. На проволоку нанизывается 20, 25 и 30 бисеринок зеленого цвета.
  3. Затем на рабочий конец набирается оставшийся бисер. Из него делаются обороты вокруг основной оси, всего оборотов должно получиться по 6 штук на каждом листике.
  4. После совершения каждого оборота, необходимо соединять с помощью проволоки ряд с главной осью. Соединительная проволока должна быть меньше основной.
  5. После оборота и закрепления последнего ряда к оси, конец оставшейся проволоки прячется, а его излишек отрезается.
  6. Так же делаются остальные листья.

Маленький бутон

  1. Берется тонкая проволока, на неё насаживаются три бисеринки зеленого цвета. Вторым концом обматывается проволоку вокруг, чтобы зафиксировать их. Затем делаем два оборота вокруг из 10 и 18 бисерин.
  2. Аналогично делается второй лепесток.
  3. Бусина насаживается проволоку обеих лепестков и прячется в середину между лепестками.
  4. Нужно сплести ещё 2 бутона.

Большой бутон

Большой бутон выполняется из зеленого, белого и розового бисера. Цвета берутся произвольно.

  1. По выше описанному алгоритму, только не с двумя, а с тремя оборотами делаются лепестки. Пропорция разных цветов бисера на усмотрение мастера.
  2. С верхнего конца лепестков нужно оставить по 5-7 сантиметров проволоки и соединить лепестки между собой с помощью них.
  3. На получившуюся ось от 3 лепестков насаживается бусина и закрывается лепестками.
  4. Лепестки скручиваются между собой.
  5. Нужно сплести ещё 2 таких бутона.

Тычинка

  1. На проволоку насаживается большая бусина и 26 бисеринок желтого цвета.
  2. Концы проволоки необходимо перемотать между собой 3 раза у основания бусины.
  3. Затем на оба конца насаживаются 5 бисеринок.
  4. Затем на них насаживаются по 21 бисеринки и делается петля. Пестик готов.
  5. На проволоку насаживаются 4 желтых бусинки, делается круглая петля из них. Затем необходимо сделать ещё один оборот вокруг. Ушко готово.
  6. Всего нужно сделать 7 пестиков и 14 ушек.
Читайте также:
Свойства и применение полимерной латексной шпаклёвки

Цветы

  1. На проволоку нанизываются 6 белых бусинок.
  2. Рабочей нитью делается один оборот вокруг из 17 белых бисерин. Затем делается ещё 4 оборота с постоянным увеличением количества бисеринок. Лишняя проволока обрезается, концы прячутся. Круглый листик готов.
  3. На основание насаживаются 8 бисеринок(нужно брать бисер нескольких красных и розовых оттенков).
  4. Делается первый оборот из 23 бисеринок. Затем на основной конец насаживается ещё 1 бисеринка. Всего нужно сделать 4 таких оборота с постоянным увеличением числа бисеринок. Благодаря этим дополнительным бусинкам получится сделать острый лепесток.
  5. Для изготовления язычка понадобится два оттенка красного. На проволоку насаживаются 3 бисеринки. Делается один оборот из 7 бисеринок. Затем ещё 3 круга с увеличением.
  6. Серединка слегка вдавливается внутрь, чтобы придать форму лепестка.
  7. Всего нужно изготовить 7 язычков, 14 острых и 21 круглы лепесток.
  8. По 2 круглых и 2 острых лепестка объединяются с пары и соединяются между собой.

Сборка цветка

  1. Между собой соединяются язычок и тычинка. Бусинка должна лежать над чашечкой.
  2. Сбоку тычинки крепятся по 2 ушка.
  3. Над тычинкой закрепляется один круглый лепесток, после чего снизу прикрепляется по подготовленной паре. Все элементы выравниваются, лепестки слегка выгибаются.
  4. Цветок собран.

Сборка ветви

  1. Перед началом проволоку под всеми элементами необходимо обмотать проволокой и зелено нитью.
  2. Наверху каждой ветви крепится по одному маленькому бутону. Чуть ниже крепятся большие бутоны.
  3. Ещё ниже к ветви присоединяются цветки.
  4. Почти у самого основания лепестки делятся на ровные части, к каждой ветви и соединяются между собой.

Грунт для орхидеи

  1. В емкость наливается 0,7 литров воды.
  2. В воду высыпается 0,25 килограмма сухого гипса. Размешивать раствор до тех пор, пока не пропадут комочки.
  3. Дать пару минет гипсу постоять.

Готовый раствор заливается в горшок, должно быть заполнено 2/3 емкости горшка. Затем туда устанавливается орхидея, необходимо дать раствору засохнуть. Для этого цветок крепится так, чтобы он стоял ровно, оставить в таком положение на 24 часа.

После застывания гипса цветок нужно красиво расположить. Лепестки у цветков слегка выгнуть, а листья расправить наружу. Ещё гипс можно украсить кусочками коры, чтобы его не было видно.

Это была рассмотрена обычная техника плетения орхидеи. Ещё можно изготовить цветов, воспользовавшись мозаичной техникой плетения. Однако этот вариант очень сложный в исполнение и не рекомендуется для выполнения новичкам.

Плетение орхидеи из бисера является довольно трудоемким процессом, который требует большого количества времени и сил. Но результат того стоит, в награду за свои труды мастер получит у себя дома цветок, который круглый год будет радовать его своим цветением.

Не обязательно копировать цвета у других, можно поэкспериментировать и придумать свою палитру оттенков, которая будет смотреться не обычно.

Орхидея из бисера

Плести мы с вами будет вот такую орхидею

Показываю какие материалы я брала для нее.Вы можете выбирать цвета те , что нравятся или есть в наличии у вас.
Вес пишу приблизительный.

Так же нужны будут
-достаточно прочные стержни для самих орхидей
-нитки или флор. лента для их обмотки
-стержни для веточек
-флор.лента или гофр. бумага, в крайнем случае т/б для веточек
-бусинки для серединок, 5мм в диаметре(но это тоже на ваше усмотрение) 7шт (или сколько вы планируете цветочков)
-ну и естественно проволока для плетения.Если вы плетете светлых тонов орхидею, то лучше взять проволоку стального цвета, если же темных тонов, то наоборот только не стальную(т.е не светлую)

Листья

Листьев у нас четыре.Плетутся они одинаково,меняется только длина оси.
1лист– ось 7см
2, 3 листы– ось 8см
4лист– ось 9см
Итак, на центральную ось набираем нужное количество бисера , плетем четыре дуги, круглый верх,острый низ и отмерив 50-60 см отрезаем проволочку от катушки.
Затем недоводя до конца пятую дугу, закрепляем ее чуть ниже середины листа.Незабываем, что проволоку заводим с изнанки и выводим на лицо

Поворачиваем низку с бисером назад,переходим на другую половину листа и закрепляем проволочку на том же уровне

Опять поворачиваем нашу проволочку,теперь уже по движению рабочей проволоки и как обычно заканчиваем ряд.Затем делаем еще один полный оборот(дугу)

Читайте также:
Пластиковые уголки для стен: какие клеем приклеить

Обязательно прошить листья в трех местах.

Девочки, хоть листики и не такие уж длинные, но для лучшей устойчивости проволочку на ось возьмите потолще, попрочней.

Язычок
1.Набираем на ось 3 бисерины и делаем одну дугу.Верх плетем изнанкой,низ лицевой стороной

2. Поднимаем наши оси вверх.Делаем вторую дугу.Она лежит чуть выше первой.Верх плетем круглый.низ острый.

3. Таким образом нужно сплести 4дуги.

4.В итоге у вас получится вот такая чашечка.

5.Затем с каждой стороны делаем петлю из 4см , т.е длина самой петли будет 2см.

Бутончики и верхний язычок

1.Рядом три петли без ножки.Длина низки 3см.Т.е длина петли1,5см.(на фото 1)- 4шт
2.Три петли без ножки.Длина низки 5см.Т.е длина петли 2,5см(фото 2)-2шт
3. Скрутить в бутончик(фото 3)
4. Петля для язычка – 1,5 см (фото4).Низка 3см. Я сделала зеленую, вы можете сделать такого же цвета как и сам язычок.
5.Ну дальше я думаю все понятно, смотрим фото.

-ось в 3 бис., 2 дуги-3шт.
-ось 5 бис., 3 дуги-6шт.
-ось 6 бис.3 дуги-6шт.
Верхнюю ось не отрезаем.
Для язычка так же понадобится бусинкаюНа отрезок проволоки надеваем бусинку, складываем проволочки и надеваем на них 5 бисеринок.Получится как бы ножка.

Собираем наши язычки и бутончики.
1.К бусинке на ножке прикручиваем верхний язычок(петлю) и нижнюю часть.

2.К маленьким(скрученным)бутончикам прикручиваем ножку,но не толстую,можно просто проволочку для плетения.
3.Чтобы бутончики были круглыми и держали форму, я скрутила верхние оси и надела на них бусину.

Вы можете воспользоваться любым удобным для вас способом.Если нет подходящей бусины можно просто утолщить кончик стержня ваткой, обмотав ее флор.лентой.
К этим бутончикам прикручиваем ножку уже чуть толще, чем к предыдущим.

.
Лепестки
Ось 6 бисерин .Делаем три дуги основным цветом

Четвертая дуга микс(основной + белый)

Пятая полудуга ,тот же микс, заканчиваем не доводя 1 бисерину до оси.

Вниз набираем только белый цвет

Правую сторону плетем аналогично

Таких лепестков нужно по 2шт на цветок.
Второй вид лепестков, их нужно 3шт. на цветок(на фото -нижний лепесток) плетется на оси в 8 бисерин 4 дуги,круглый верх,острый низ.Я плела одним цветом – розовым.

Девочки все лепестки нужно прошить.Когда будете прошивать листочек,придавайте ему форму чашечки,потому что с прошитым лепестком в плоскости это сделать сложнее

Сборка

Для начала нужно собрать лепестки.Соединяем лепесток сердечком и однотонным,вот таким образом,чтоб верхний лепесток накрывал нижний ровно половину.Собирать лучше сразу ниткой,но не скручивать вместе.Если все же скручиваете,то буквально пару оборотов не более.

Теперь все готово для окончательной сборки цветка.Тут все просто.К язычку приматываем наши двойные лепестки и один лепесток сверху и продолжаем обмотку вниз на 4-5см.Здесь можно вставить стержень,но я этого не делала мне хватило толшины проволочек. Вот что получится

Листики скручиваем попарно.Здесь можно и просто скрутить,нижняя чать будет в горшке

а вот так вы их примотаете затем к стержню

Далее берем достаточно прочный стержень (около 50см для одной ветки) и приматываем очень аккуратно наши бутоны и цветочки.
1ветка – бутон с осью 3 бис + бутон с осью 5 бис + 4 цветка
2ветка – 2маленьких петельных бутона + 1 побольше +бутон с осью 6 бис + 3 цветка
вот есть отдельное фото второй ветки

3веточка – оставшиеся бутоны в порядке возрастания
Первая ветка располагается чуть ниже второй(см. фото готовой работы)
Для коряжек я взяла ту же прочную проволоку, что и на стебли , примотала сверху усики из более тонкой проволоки нитками

и обмотала все флор. лентой.Если нет флор ленты,можно использовать гофр.бумагу ,нарезав на полоски 0,5-1 см и обматывать смазанный пва стержень.Коряжки должны быть выше веточек цветка.Чтоб определить нужный размер,прикладывайте стержни к стеблям.
Когда у вас будут готовы и стебли и коряжки, сложите все это так как вы хотите видетьи места соединения можно скрепить.Я просто связала нитками.
Примеряем к горшку и заливаем все гипсовым раствором.Просто гипс и вода , без пва.
Декорируем землю и все готово.

Читайте также:
Садовая беседка для дачи

Удачи Вам и творческого вдохновения!

Дорогие мои,пожалуйста, имейте уважение к себе, при копировании указывайте источник))

Орхидея из бисера: схема плетения для начинающих

Гордая и нежная орхидея прекрасна, как всегда. Этот королевский цветок многими любим за необычную красоту. Ещё один пошаговый мастер класс с фото поможет создать эту красоту у вас дома. Цветок орхидеи из бисера станет ярким акцентом в любом интерьере. А творческий процесс изготовления даже для начинающих доставит радость и удовольствие.

Материалы

Для плетения орхидеи из бисера нам потребуется:

  • Бисер № 10 трёх цветов.
  • Проволока диаметром 0,3 мм и толстая для стержня.
  • Нитки (мулине или ирис).
  • Клей ПВА
  • Раствор алебастра и горшочек для цветов.

Орхидея из бисера состоит из разных лепестков и чашелистиков. Для плетения вы можете использовать бисер любого цвета. Я плела из персикового и тёмно-розового цвета. В первую очередь начнем плести детальки для цветков орхидеи.

Лепестки для орхидеи из бисера

Лепестков плетём 2 штуки.
Берём отрезок проволоки 52 см, набираем на ось 4 бисеринки и начинаем плести.

У лепестка плетём верх округлый, низ заострённый. Чтобы получить округлый верх, нужно дугу закреплять на оси перпендикулярно, а для заострённого низа нужно дугу закреплять слегка под углом.

Таким плетением делаем 10 дуг (5 оборотов).

Чашелистики

Чашелистиков плетём 3 штуки.
Берём отрезок 45 см, набираем на ось 14 бисерин, делаем 6 дуг (3 оборота).

Лепесток-губа

Нужно сплести большой лепесток 1 штуку и маленьких лепестков 2 штуки.
Берём отрезок проволоки 45 см, набираем на ось 6 бисеринок и плетём 8 дуг (4 оборота).

Обратите внимание, лепесток-губу плетём двухцветным.

Теперь нужно сплести два маленьких круглых лепестка, их тоже делаем двухцветными. Плетём по такой схеме: проволока 35 см, на ось набираем 4 бисеринки и делаем 3 оборота.

Тычинка

Берём отрезок проволоки 7 см, набираем на неё 7 бисеринок и делаем петельку, концы проволоки скручиваем вместе.

Листья для орхидеи из бисера – 4 штуки

Берём отрезок 145 см, делаем ось длиной 10 см, на ось набираем 30 бисерин и делаем 7 оборотов.

Сборка орхидеи из бисера

Когда сплели все лепестки и листики, приступаем к сборке орхидеи. Берём лепесток-губу и прикручиваем к нему тычинку.

По бокам прикручиваем 2 маленьких лепестка-губы.

Теперь берём проволоку и подгибаем её перпендикулярно лепесткам.

Прикручиваем 2 лепестка.

Далее прикручиваем 3 чашелистика. Получился 1 цветок. Цветочков вы можете сплести любое количество. Я для своей орхидеи из бисера плела пять таких цветочков.

После того как сплели и собрали все цветочки, будем их собирать в одну веточку. Для этого сначала надо у каждого цветка обмотать проволоку на 2,5 см нитками на клею ПВА.

Теперь берём толстую длинную проволоку и прикручиваем к самому краю первый цветочек.

Потом, обмотав немного нитками, крепим второй цветочек, потом третий и так прикрепляем все сплетённые цветочки.

После обматываем донизу нитками, крепим внизу листья, садим всё это в горшочек, заливаем раствором. Готовое изделие вы можете посмотреть в этом фотоальбоме. Такая орхидея из бисера, выполненная своими руками, может стать оригинальным подарком к празднику или торжеству.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: