Ремонт квартир под ключ в Москве и области
8(925)855-51-44
moskovskie.remontniki@gmail.com

Установка и замена стояка канализации Ø110

от 3000 руб.

Замена стояков водоснабжения и канализации в жилых домах вопрос весьма актуальный.

Все имеет свой срок службы, а в наше время аварийность инженерных коммуникаций не только вызывает неудобства, но и обходится дорого, даже если не вы тому виной. Массовый капремонт изношенного жилого фонда требует непомерных расходов и жильцы, при полном понимании и содействии управляющей компании дома (УК) часто оказываются вынуждены скидываться на ремонт, чтобы в доме и дальше жить можно было. Но помимо финансово-технических проблем сначала приходится решить массу оргвопросов, того, что в просторечии называется затыками и заморочками. Чтобы без лишних затрат обеспечить себе надолго комфорт и благополучие советуем обратиться за помощью к нам.

Для правильного и эффективного решения оргвопросов по замене стояков нужно точно знать некоторые их технические особенности и законодательный статус.

Главное тут:

  • Замена стояка в квартире самого по себе никакого толку не даст, только потратитесь. Если менять стояк, то весь, от подвала до выхода в вентиляционную трубу, верхней заглушки, ревизионного люка или дренажа.
  • Стояки – жизненно важные элементы системы инженерных коммуникаций, авария на которых может повлечь за собой в т.ч. и человеческие жертвы.
  • Жилищное законодательство в отношении стояков (ст. 36 и п.5 ст. 155 ЖК РФ, ст. 290, 292 ГК РФ) однозначно: стояки – не ваша собственность, даже если квартира приватизирована. Их владелец УК (муниципальный ЖЭК, ведомственная ДЭЗ, частная компания-эксплуатант). Это, с одной стороны, ограничивает возможности проведения вами работ на стояках в пределах квартиры; с другой – дает довольно-таки большую свободу маневра при замене стояка целиком.
  • Замена стояков – непременная часть капитального ремонта здания, а взносы на будущий капремонт входят в оплату услуг ЖКХ. Если в домах данной УК живет много пенсионеров, льготников, студентов, безработных и др. того же рода, то свободных средств на счету совершенно честной УК скорее всего не будет. Это и плохо, потому что скидываться надо, и хорошо, потому что дает возможность выдвигать свои условия.
  • Промежуток времени между капремонтами жилого дома – 25 лет. Срок его эксплуатации по результатам ревизии можно продлевать и продлевать до бесконечности (стоят же древние храмы), но увеличивать межремонтный промежуток нельзя.
  • УК не обязана производить плановый капремонт и устраивать в доме разгром точно каждые 25 лет. Точно так же, как владелец автомобиля не обязан менять мотор через сколько-то километров пробега, если тот нормально тянет и не перерасходует топливо или не ест масло. Это опять-таки дает жильцам значительную свободу маневра в решении оргвопросов по работам на стояках как с УК, так и друг с другом.
  • Стояк, на котором в межремонтный период проводились любые аварийно-восстановительные работы (АВР) до следующего капремонта считается аварийным. Даже если АВР заключались в заварке свища, через который в сутки вытекала капля воды.
  • При определении аварийности стояка приоритет перед бумагами УК и др. инстанций имеют внешние признаки аварийности: заплаты, хомуты, наплывы сварочных швов, следы зачеканивания. Срок их давности значения не имеет: 40 лет так стоит? Тем хуже, нужно было менять в порядке очередного капремонта.

Выбор труб

Вообще говоря, если чугунный стояк не аварийный, стыки его не текут и просвет прочистить возможно (как – отдельная тема), лучше его оставить. Чугун отлично поглощает звуки. Если все-таки нужно менять на пластик, то, чтобы получить тихую канализацию, нужно использовать шумопоглощающие (антиакустические) трубы, белые с красной и зеленой полосами, поз. 1 на рис. Заявленный коэффициент поглощения звука достигается только, если крепить трубы к стене антишумовыми хомутами, поз. 2. Как устроен пластиковый антишумовой стояк канализации с отводами на приборы, показано на поз. 4; заделка труб в стенах – полиуретан; обычная монтажная пена антиакустическими свойствами не обладает! Трубы для внутренней канализации и схема устройства антишумового стояка Лучший материал для внутренних канализационных труб – ПВХ. Благодаря своей гладкости трубы ПВХ наименее подвержены засорению твердыми сбросами. Однако ПВХ на естественном свету под действием ультрафиолета и в почве со временем становится хрупким и дает течь. Поэтому для локальной наружной канализации (напр., на даче или в частном доме) нужно использовать рыжие трубы из стабилизированного ПВХ или полипропилена, поз. 3. Серые канализационные ПВХ трубы (поз. 5) это бюджетный вариант: они не поглощают звуки и в грунте долго не держатся.

Лучший материал для водопроводных труб – паяный (точнее, сварной) полипропилен, он стоек к свету и химии, а потери давления в пропиленовых трубах меньше, чем в стальных. Современные металлопластиковые трубы и фитинги к ним (поз. 6) надежнее прежних, но все равно – это вариант скорее для быстрейшей и наименее затратной сдачи объекта. Фитингов, которые никогда не текут, пока еще никто не придумал, а паяный пропилен по посторонней химии, микробиологии и эпидемиологии, много надежнее стали. По этим показателям немного превосходит пропилен пищевая нержавейка, но трубы из нее и работы с ней в разы дороже.