Перепланировка: как увеличить обеденную зону на кухне 5 кв. м (небольшой, маленькой)

Дизайн кухни 5 кв. метров от ремонта до декора

  • Планировка
  • Цветовая гамма
  • Отделка
  • Перепланировка и зонирование
  • Мебель
  • Техника
  • Освещение
  • Декор

Кухня площадью 5 кв. метров часто встречается в хрущевках, типовых панельных домах и домах старого фонда. Уместить в столь крошечном пространстве рабочую и столовую зону довольно сложно, но вполне возможно. Из этого материала вы узнаете, как много зависит от того, какая подобрана мебель и как она расставлена, в какой цвет покрашены стены, как выстроен свет и какие шторы висят на окнах. А еще здесь вы сможете почерпнуть множество супер-идей по дизайну, ремонту, планировке и перепланировке из подборки 50 фото реальных интерьеров.

Планировка

Чтобы на кухне 5 кв. метров уместить и рабочую, и столовую зону, нет иного выхода, как спланировать расстановку мебели Г-образно или линейно.

  • Г-образная (угловая) планировка хороша тем, что позволяет расставить плиту, мойку и холодильник согласно правилу «рабочего треугольника», а также задействовать угол и две стены. Скомпоновав кухонную мебель таким образом, вы получите вместительную рабочую зону и достаточно мест хранения. Правда, на размере обеденной зоны придется «сэкономить» и выбрать столик/стойку на 2 человек. Пример угловой кухни 5 кв. метров представлен на фото ниже.

  • Линейная планировка более компактна, но чуть менее удобна, так как для приготовления еды кулинару придется бегать вдоль всей кухонной линии множество раз. Впрочем, в столь маленьком помещении это не так у ж и трудно. Зато обеденный стол можно поставить и более вместительный — рассчитанный на 3-4 человек.

Если же кухня является лишь утилитарным помещением, и столовая зона вынесена в другую комнату, то вы можете рассмотреть П-образную или двухрядную планировку.

  • Двухрядная схема расстановки мебели – отличный вариант для узкого помещения. Как правило, кухню компонуют следующим образом: плита, мойка, зона подготовки продуктов и посудомоечная машина размещаются на одной стороне, а холодильник, духовка и СВЧ-печь – на противоположной.
  • П-образная планировка – самая удобная, ведь все, что нужно для готовки находится под рукой. Минусом же является громоздкость П-образного гарнитура. Больше всего этот вариант подходит для квадратной кухни. В следующем фото-слайдере вы можете разглядеть интерьер кухни 5 кв. метров с П-образным гарнитуром и обеденной зоной, вынесенной в гостиную.

Проектируя свою кухню П-образно или в два ряда, помните, что проход между мебелью должен составлять не менее 90 см.

Цветовая гамма

Кухня площадью 5 кв. метров обязательно должна быть светлой и скорее монохромной, чем многоцветной или контрастной.

  • Лучше всего визуально увеличивает пространство и решает проблему недостатка света белый цвет. В маленькой кухне 5 кв. метров его должно быть больше, чем любых других цветов. На самом деле, белыми могут быть и фасады гарнитура, и отделка, и обеденная группа, и даже шторы. Не стоит бояться маркости белых поверхностей. На самом деле, они так же практичны, как и любые цветные. А чтобы такой интерьер не казался слишком «больничным», используйте несколько оттенков белого (от молочного до цвета слоновой кости) и разные фактуры (от глянца до камня).

Дизайн малогабаритной кухни 5 кв. метров в однокомнатной хрущевке

  • В пару к белому можно подобрать другие светлые оттенки: светло-серый, светло-голубой, кремовый, бежевый.
  • Старайтесь не использовать в интерьере более 3 цветов, иначе есть риск «перегрузить» интерьер.

Отделка

  • «Раздвинуть» стены поможет правильная укладка пола. Если вы выбрали керамическую плитку, то ее следует уложить по диагонали. Деревянные полы и ламинат в узких помещениях кладут так же по диагонали или поперёк комнаты. В идеале плашки напольного покрытия должны быть небольшими, сложенными в разбежку или «елочкой».
  • Известный недостаток кухонь в хрущевках это не только малая площадь, но и низкие потолки. «Приподнять» их помогут обои в ромбик или в вертикальную полоску. Но будьте осторожны, узкую кухню изобилие вертикальных линий сузит еще больше.

Дизайн-проект маленькой кухни с полосатыми обоями

  • Желательно, чтобы стены были однотонные и без рисунков. Но если вам хочется поклеить обои, то выбирайте полотна с мелким рисунком приглушенных оттенков. Обои с крупным и пестрым принтом безопаснее всего клеить лишь на одной стене.
  • Создать иллюзию большого пространства помогут фотообои с перспективным изображением. Например, это может быть городская улочка, уходящая в даль дорога или лесная тропа.

  • Еще один супер-эффективный прием – облицовка стен зеркалом. Если оформить им всю стену или большой участок (например, фартук или стенку возле обеденной зоны), пространство визуально будет казаться больше. А если в зеркале будет отражаться окно, то и естественного света прибавится.

  • Чтобы добавить небольшому пространству ощущения воздушности и легкости, используйте в отделке фартука блестящие, глянцевые или «сатиновые» поверхности. Например, плитку-кабанчик или стекло.

Перепланировка и зонирование

Перепланировка – это всегда трудо-, время- и финансово затратное мероприятие, однако с ее помощью вы сможете кардинально изменить и увеличить маленькую кухню. Есть два варианта перепланировки: объединение кухни со смежными помещениями или перенос перегородок.

  • Перенос перегородки и увеличение кухни за счет смежных помещений. Плюсы: увеличение кухни на пару квадратных метров, благодаря чему становится возможным обустроить полноценную столовую и рабочую зону. При этом кухня остается изолированной – запахи и шумы не будут проникать в остальные комнаты. Минусы: уменьшается площадь гостиной/коридора, ремонт усложняется и удорожается из-за возведения новых перегородок.
Читайте также:
Очистка канализационных колодцев — описание и способы

Ниже представлен план квартиры с переносом перегородки и увеличением площади кухни за счет смежных помещений.

План квартиры с переносом перегородки и увеличением площади кухни за счет гостиной и коридора

На следующих фото представлен интерьер кухни в однокомнатной хрущевке, которую увеличили за счет гостиной.

  • Имейте в виду, что передел квартиры даже со сносом ненесущих конструкций требует согласования с жилищными инспекциями.

    • Объединение кухни с гостиной и/или прихожей. Плюсы: пространство становится удобным для семейного отдыха, трапез и встреч с гостями, кухня увеличивается за счет переноса обеденной группы в зону гостиной или на границу двух комнат, появляется возможность обустроить полноценную и вместительную столовую зону. Минусы: нет возможности уединиться, шумы и запахи из кухни могут мешать отдыхающим в гостиной (и наоборот), беспорядок в той или иной зоне будет портить общий вид комнаты.

    Ниже представлены планы двухкомнатной квартиры в типичной хрущевке до перепланировки и после объединения кухни с гостиной.

    План двухкомнатной квартиры в хрущевке до перепланировки

    План квартиры с объединенной кухней и гостиной

    А вот и наглядный пример дизайна совмещённой кухни-гостиной в однокомнатной хрущевке.

    Планировки квартиры «до» и «после» переделки

    Чтобы объединенная кухня-гостиная или кухня-прихожая выглядела упорядоченно, ее необходимо зонировать. Границу зон можно обозначить лишь визуальными приемами (с помощью разной отделки стен, полов и потолков, освещения, ковров) или физическими «разграничителями». Например, это может быть мебель, низкая перегородка, потолочная балка, перегородка с арочным или открытым дверным проемом, растения, стеклянная перегородка, раздвижные двери и занавески. В следующей подборке фото представлены примеры зонирования объединённых кухонь-гостиных.

  • Мебель

    От выбора мебели зависит очень многое. Вот несколько советов, которые помогут вам спланировать кухонный гарнитур:

    • Так как на крошечной 5-метровой кухне катастрофически не хватает площади для хранения вещей, нужно задействовать ее высоту, то есть стены. Выберите трехъярусный кухонный гарнитур до потолка и разместите на самых верхних полках те вещи, которые нужны на кухне не часто (бокалы, праздничный сервиз, продуктовые припасы, склянки для разносолов и пр.). Кстати, в дополнительном ярусе можно спрятать воздуховод.
    • Кроме верха кухонного шкафа можно задействовать и его низ, а именно цоколь. Если встроить в него несколько выкатных ящиков, получатся отличные хранилища для мелочей.

    • В идеале кухонный гарнитур следует заказать по индивидуальным размерам, ведь ни один сантиметр не должен пропасть зря.
    • Чтобы визуально облегчить интерьер, фасады кухонного гарнитура стоит подобрать глянцевые или со стеклянными вставками, хорошо подойдут и сплошные дверцы без филенок и даже без ручек.

    • Универсальный цвет кухонного гарнитура – белый. Он хорош еще и в том случае, если на кухне имеется газовая колонка. Ведь среди белых фасадов белый короб будет практически не заметен (см. фото).

    • Другой неплохой вариант – гарнитур в тон стен.

    Не менее щепетильно нужно подойти к выбору стола и стульев. Ведь на мини-кухне они должны быть макси-функциональными и супер-компактными.

    • Самым «миниатюрным» решением станет барная стойка. В изолированной кухне ее можно оборудовать на основе подоконника (см. фото-примеры ниже), а на кухне, совмещённой с гостиной, поставить на границе комнат.

    На угловой кухне площадью 5 кв. метров можно выкроить местечко для перекусов, переоборудовав подоконник в барную стойку

    А вот и пример дизайна совмещенной кухни-гостиной с барной стойкой.

    Барную мини-стойку можно встроить и в нишу гарнитура, как показано на этом фото.

    • Еще одно мобильное решение — откидной столик, который в собранном виде превращается в навесную полочку.

    • В 5-метровой кухне уместится и небольшой круглый кофейный столик на 1-2 человек.

    Если ваш образ жизни никак не вяжется с мини-столами, выберите стол на 3-4 человек прямоугольной или квадратной формы – они более рационально расходуют место. Желательно, чтобы он мог легко складываться и раскладываться.

    • Стулья подойдут легкие, компактные и функциональные. Например, это могут быть складные «садовые» стулья, прозрачные стулья из поликарбоната, скамьи, табуреты или уголки со встроенными ящиками для хранения вещей.

    Техника

    Чтобы сэкономить место в рабочей зоне, выбирайте малогабаритную и встраиваемую технику.

    Холодильник лучше выбрать узкий, но высокий, посудомоечная машина подойдет шириной 45 см, а варочная поверхность – с 2-3 конфорками.

    Хорошо, если бытовые приборы будут сочетать в себе сразу несколько функций: мультиварка+хлебопечка, комбайн+мясорубка+соковыжималка или духовка+микроволновка.

    Освещение

    Правильное освещение – это залог уюта. На маленькой кухне его обязательно должно быть много.

    • Проникновению дневного света не должны мешать ни шторы, ни мебель, ни лишние предметы на подоконнике.
    • Искусственный свет важно распределить как можно более равномерно по всей комнате. Идеально подойдет такой сценарий освещения: точечные светильники по периметру потолка + мебельная подсветка рабочей зоны + бра или люстра над столом.

    • Сами светильники подберите миниатюрные и лаконичные.

    Декор

    Всем малогабаритным кухням свойственно казаться захламленными и загроможденными. Даже магнитики на холодильнике способны привнести в 5-метровую кухню ощущение неорганизованности. Поэтому самый главный принцип ее декора – «меньше – значит больше». Впрочем, совсем от украшений и аксессуаров отказываться не нужно, иначе интерьер получится слишком минималистичным. Пары небольших картин/постеров/фоторамок на стене, горшочка с комнатным цветком и настенных часов будет вполне достаточно для создания уюта.

    Читайте также:
    Однофазный счётчик электроэнергии Меркурий 201

    Белая маленькая кухня в хрущевке

    Что касается штор, то лучше всего подойдут короткие и лаконичные виды занавесок: римские и рулонные шторы, жалюзи и шторы-кафе как на фото ниже.

    Расширяем кухню: 5 визуальных и физических приемов

    Александр Кривенко (архитектор, дизайнер интерьеров): Итак, на смену маленьким кухням в 4-6 метров квадратных хрущевках и чешках, пришли новомодные смарт-квартиры. Единственное, что их отличает от вышеупомянутых старых жилфондов ― только новые коммуникации. И метры, и удобство, и культура проживания остались на том же уровне, что и раньше. А кухня ― была и остается главным помещением в доме. Поэтому покупатели маленьких, да и больших квартир тоже, ищут способы расширения пространства кухни.

    На первый взгляд все достаточно просто – крась стены в белый цвет, заказывай светлую мебель и будет тебе счастье. Визуально, светлая кухня действительно смотрится чуть больше в объеме, нежели темная.

    Правда, познания на этом у простых обывателей заканчиваются.

    Поэтому мы, пойдем дальше и подумаем, как можно расширить кухню еще и физически. Конечно, стены мы сносить не будем, но кое-что предложить все же можно.

    Давайте начнем сначала с традиционно визуальных возможностей расширения, а потом перейдем к физическим мерам воздействия.

    Визуальные способы расширения пространства кухни

    Вообще-то их достаточно много, но мы остановимся на 3 основных, использование которых действительно увеличит объем кухни.

    • Цвет стен,пола и потолка
    • Размер, фактура и цвет мебели
    • Техника и функциональность

    Цвет стен, пола и потолка

    Не секрет, что именно светлые цвета подходят для визуального расширения пространства и дают возможность «дышать» кухне.

    Но, вынужден заметить, не все .

    К примеру, светло-голубой оттенок визуально воспринимается гораздо «шире» нежели светло-серый. Хотя оба оттенка в одной гамме, но голубой ближе психологически для человека (ассоциируется с чистым небом), чем серый (отсылает к небу, затянутому тучами).

    Возможно, что вы скажете: “Нет, я с Вами не согласен”. Абсолютно верно, бывает по-разному.

    Например, частенько белые стены кухни, особенно вкупе с определенным видом плитки на фартуке, производят впечатление больничной палаты. Правда, западные дизайнеры свободны от таких предрассудков, и очень часто оперируют белым цветом, причем даже без акцентов.

    Но факт остается фактом – чем светлее стены, тем большим кажется помещение.

    Есть несколько видов цвета и их оттенков, которые дают ощущение пространства , это:

    • Белый;
    • Голубой;
    • Салатовый;
    • Оттенки бежевого, мятные, розовые тона;
    • Бледные тона фиолетового, серебристые.

    Иногда, пространственными являются довольно активные цвета, но с эффектом глянца или металлизированной поверхности. Но их использование нужно видеть на реальных примерах, или обратиться к дизайнеру.

    Важно: цвета стен, нужно соотносить с цветом кухонной мебели, чтобы не получилось так, когда стены светлые, а всю «ширину» помещения вы убили темной мебелью.

    Есть еще одна вещь, о которой многие забывают.

    Иногда, открытых участков стен в кухне настолько мало, что их цвет вообще не влияет на общую концепцию кухни. Тогда стоит уделить внимание именно мебели, а участки стен превратить в акценты.

    Огромное значение имеет цвет и фактура пола . Есть несколько простых правил, которых следует придерживаться.

    • Первое – не применять на полу тяжелые и грубые узоры, например ярко выраженную текстуру древесины или дробную плитку с активными швами.
    • Второе – ориентировать укладку покрытия таким образом, чтобы визуально расширить узкие места или проходы. Например, ламинат или прямоугольную плитку лучше положить длинной стороной не вдоль узкого помещения, а поперек.
    • Третье – лучше устроить полуглянцевый пол, чем матовый. А если кухня будет иметь подсветку на уровне плинтуса, то это добавит «воздуха», особенно вечером.

    Если говорить о потолке , то вариантов не так много. Белый самый подходящий, так как он нейтральный для абсолютно всего дизайна.

    Если нет какой-то специальной дизайнерской задумки, типа подсветки. Обычно смотрят не столько на потолок, сколько на освещение в нем или на нем. Во всяком случае, потолок никогда не должен быть тяжелее пола .

    Размер, фактура и цвет мебели

    На самом деле, советов тут не так много, как может показаться на первый взгляд.

    Практически любой дизайнер, скажет, что для расширения пространства кухни, нужно идти в высоту, а не в стороны.

    Якобы, высокие верхние шкафы, удлиненные вертикальные формы, визуально расширяют помещение вверх. В этом есть доля правды , если у вас однотонная светлая кухня, а кухонная мебель является продолжением стен. В большинстве случаев, как раз нагромождение верхних ящиков, делает пространство кухни тяжелым.

    Одним из хороших приемов облегчить кухню , но в том же время сохранить функциональность, это отказаться от навесных верхних шкафов в пользу открытых полок. Это “освободит” стены и впустит больше света на кухню.

    Фартук можно распространить вообще на всю поверхность стены, особенно если текстура плитки или другого используемого материала позволяет это сделать.

    Кстати, насчет текстуры и фактуры мебели .

    Если все же хотите сохранить классическую компоновку и размеры кухонных модулей, то стоит обратить внимание на чистые поверхности, без текстур или со слабо выраженным текстурированием или рельефом фасадов.

    Читайте также:
    Основные параметры бензиновой мотокосы

    Такие аскетичные стили как хай-тек, эко, скандинавский, лофт, минимализм, бионик хорошо подойдут для маленьких пространств.

    Обратите внимание на остекление кухни , прозрачные чистые стекла с минимальным обвязкой, без шпросов, дают также эффект более открытого пространства.

    Конечно же, все светлые оттенки совместно с полуматовыми свойствами покраски создают эффект легкости .

    Заметьте, не глянцевые поверхности! А именно матовые или полуматовые.

    Глянец, хоть и дает глубину отражения, но если его много, то это только нагружает визуальный ряд.

    Желательно чередовать использование глянцевых и матовых поверхностей. Более активные цвета лучше все же делать матовыми.

    Отдельно коснемся кухонного фартука, так как это активные декоративный элемент и порой он занимает большую часть поверхности стены.

    Как и в случае с полом, желательно не использовать глубокий рельеф и те материалы, которые создают активные швы, например, мелкая плитка.

    Для маленькой кухни лучше использовать ровные цельные поверхности для фартука, а таковых сейчас много – стекло без скиналей, листовая сталь, влагостойкая фанера под покраску или акриловые щиты.

    Цельные поверхности не дробят пространство и визуально помогут воспринимать кухню более просторной.

    Техника и функциональность

    Самая большая головная боль маленькой кухни – техника.

    Особенно это касается холодильника, плиты и стиральной машины (а такое не редкость). А найти технику негабаритную, узкую, иногда просто нереально.

    К примеру, холодильника глубиной меньше 50 см вы не найдете. К чему вообще об этом говорить спросите вы? Техникой пространство не расширишь! Отнюдь.

    Понятно, что холодильник будет мешать в маленькой кухне, и многие их просто выносят за пределы помещения. Есть вариант, когда 2 холодильника встраивают под столешницу, что тоже экономит пространство.

    Из этого вытекает такой прием:

    Все, что можно спрятать из техники, должно быть встроено или спрятано.

    Увы, но иногда это крадет место под кастрюли и обиходную кухонную утварь, но, найти место ей можно всегда, если спроектировать все профессионально. Благо, различные технические современные приемы дизайна, это позволяют.

    Также, по возможности, нужно убрать из визуального ряда кухни, все трубы и коммуникации , которые могут проходить по стенам или торчать из них.

    Они формируют негативную реакцию при оценке пространства. Лучше их спрятать в короб, но он будет не так заметен на общем фоне стен.

    Если говорить сугубо о функциональности во имя расширения пространства, то тут нужно обратить внимание на меры физического воздействия на кухню , которые также влияют и на визуальную составляющую.

    Поэтому перейдем к двум основным советам по расширению пространства с помощью технических приемов проектирования в дизайне.

    Физические способы расширения пространства кухни

    Уменьшение размеров мебели

    Очень немногие знают, что столешницу кухни, можно сделать 45 см в глубину, или даже 35 см. Это позволяет высвободить довольно много пространства как для себя любимого, так и для обеденного стола со стульями.

    Наверно замечали, что при глубине нижних модулей в 45 см, многие пожилые люди просто не могут достать или поставить столь глубоко ни посуду, ни крупы, и пространство просто гуляет.

    Иногда, дизайнеры делают небольшие участки, где также глубина столешницы уменьшается. Например, в районе мойки или даже плиты, так как эта техника бывает узкой и позволяет сэкономить место, тем самым расширив пространство кухни.

    Стоит еще упомянуть и чисто технические дизайн-решения для маленьких кухонь, такие как выдвигающиеся смарт-столы из-под кухонной столешницы или откидывающийся от стены, они дают возможность не только расширить пространство, а качественно его освободить на время уборки или просто ради каких-то ремонтных дел.

    Декор и дизайнерские приемы

    Если говорить о декоре кухни, то стоит избегать тяжелых штор или гардин . Они сильно уменьшают пространство, быстро становятся грязными и кое где даже пожароопасные. Лучше ограничиться роллетами или жалюзи.

    Не стоит заставлять кухню крупными элементами декора , типа больших блюд или ваз.

    • Во-первых , с короткого расстояния они просто не смотрятся;
    • Во-вторых , они могут упасть и разбиться, если их заденут. Вообще, декором в маленьких кухнях, лучше слишком активно не заниматься. Пусть украшением кухни станет сама кухня. Массивные абажуры и конструкции освещения, также не стоит вешать, лучше пусть это будет светодиодное освещение.

    Напоследок, можно привести несколько дизайнерских приемов, которые позволяют расширить пространство.

    Один из самых мощных приемов – расширение оконного проема . Если позволяет квартира и конструкции, то можно сделать витраж на всю стену, от пола до потолка. Это визуально очень сильно расширит пространство.

    Еще один совет, задействуйте подоконник в качестве обеденного стола, особенно это полезно, когда домашние уходят на работу в разное время и на кухне одновременно не пребывает толпа народу.

    Можно сэкономить на обычном столе. Если же вы не хотите отказывать себе в удовольствии поставить отдельный стол, то сделайте его на заказ, с ящиками. В эти ящики можно положить различную утварь, тем самым освободить место для холодильника, встроенного под столешницу.

    Многие из обывателей, приходят в неописуемый ужас или восторг, когда слышат о задействовании площади потолка. Оказывается, что и потолок можно задействовать как элемент для полок или навесных конструкций. Над столом вполне может висеть легкая конструкция, на которой может размещаться все, вплоть до хрустальных бокалов. И крепиться все это будет именно к потолку.

    Читайте также:
    Поделки для дачи: фото новинки и необычные идеи обустройства участка

    Замените дверь в кухню на стеклянную или раздвижную, это тоже в какой-то мере «раздвинет» пространство.

    Есть еще такие физические способы кухни, о которых есть отдельные статьи, как:

    Все эти советы по большей части действенны, если знаешь чего хочешь от кухни. Главное, что бы кухня и пространство в ней, нравились именно вам.

    Если у вас возникли какие-либо вопросы по вышеуказанным приемам, пожалуйста, задавайте их в комментариях.

    Александр Кривенко
    Архитектор и дизайнер интерьеров

    Дизайн кухни 5 кв. м. – компактные решения для маленькой площади (70 фото)

    Маленькая кухня 5 кв. м — не повод расстраиваться. Любое помещение возможно сделать комфортным, соблюдая эргономику и функциональное зонирование. Компактность кухни – это, скорей, достоинство, чем недостаток.

    Грамотный подход к вопросу обустройства пяти квадратных метров позволит разместить все необходимое и создать уютный интерьер.

    Функциональное зонирование и расстановка мебели на кухне 5 кв. м

    В условии минимальной площади необходимо с умом использовать каждый сантиметр. Выйти из положения можно путем перепланировки квартиры. Но это все-таки масштабные изменения, которые требуют значительных финансовых затрат и дополнительных разрешений на перепланировку из соответствующих органов власти.

    Обратите внимание, что перепланировка без проекта или уведомления государственного строительного надзора в будущем принесет множество трудностей при оформлении технического паспорта, продаже недвижимости и т.д.

    Поэтому рассмотрим вариант организации пространства кухни 5 кв. м без капитальных изменений планировки квартиры.

    Какими способами можно добиться увеличения пространства на кухне?

    • Выбор оптимальной схемы расстановки мебели.
    • Соблюдение правил эргономики.
    • Перенос обеденной зоны в общую комнату.
    • Дизайнерские приемы для визуального увеличения пространства – использование светлых покрытий для стен и мебели, отражающих поверхностей, минимум мелких деталей и т.д.

    Для малогабаритных кухонь оптимально выбрать линейную схему расстановки мебели: в один ряд располагаются плита, мойка и холодильник. Между мойкой и газовой плитой должно быть расстояние минимум 40 см.

    Холодильник нельзя размещать рядом с варочной поверхностью или духовым шкафом. Линейная схема позволяет разместить на маленькой площади обеденный столик.

    Интерьер кухни 5 кв. м смотрится гораздо привлекательнее с Г-образной схемой расстановки мебели. Этот прием позволяет сэкономить драгоценную площадь. Выбирая угловой кухонный гарнитур, есть возможность установить мойку или варочную поверхность в углу. Таким образом, длина рабочего фронта автоматически сокращается на 60 см.

    Если планировка квартиры позволяет вынести зону приема пищи в другую комнату, можно расставить мебель по П-образной схеме. В этом случае будет гораздо больше места для хранения кухонного инвентаря.

    Но используя П-образную кухню, необходимо четко соблюдать правила эргономики. В напольных тумбах лучше отказаться от распашных дверок в пользу выдвижных ящиков.

    Варианты дизайна малогабаритной кухни

    Грамотный дизайн кухни 5 кв. м должен соответствовать следующим требованиям:

    Светлые оттенки стен: от пастельных до светло-бежевых. Темные цвета имеют свойство визуально уменьшать пространство, что необходимо избегать в маленьких помещениях.

    Цвет фасадов мебельного гарнитура также должен быть не темным. Если рассматривать сочетание стен и фасадов, то градация цвета мебели должна быть на несколько тонов темнее.

    Избегайте нюанса или сильного контраста в соотношении цветового тона стен, мебели и гардин.

    Высота столешницы кухонного гарнитура определяется исходя из роста хозяйки – на 15 см ниже от согнутого локтя. Но усредненное значение – 85 см от пола. Низ настенных шкафчиков определяется шириной фартука 45-60 см. Это значение также индивидуально, но универсальное составляет 50 см.

    Удачные варианты решения кухни 5 кв. м представлены на фото. Обратите внимание на цветовую гамму, сочетание разных поверхностей и форм. Использование зеркал также поможет визуально увеличить пространство.

    Есть компактные решения обеденной зоны – выдвигающиеся и откидные столешницы. Вариантов удобного дизайна маленькой кухни очень много. Соблюдая основные правила проектирования, можно получить идеальный результат!

    Дизайн маленькой кухни 5 кв. м: выбор стиля и советы по дизайн

    Дизайн кухни 5 кв. м зачастую ставит в тупик. И это не удивительно, поскольку помещение нужно сделать не только красивым, но и функциональным.

    Важно, чтобы в нем было удобно двигаться, готовить и принимать пищу. Но, оформить маленькую кухню так, чтобы она была стильной и в то же время комфортной, можно.

    1. Правильный вариант планировки
    2. Отделка кухни 5 кв. м
    3. Выбор цветовой палитры
    4. Хитрости для зрительного увеличения пространства
    5. Удачные трансформации 5-метровой кухни
    6. Холодильник в маленькой кухне
    7. Освещение малогабаритной кухни
    8. Фотографии дизайна маленькой кухни

    Правильный вариант планировки

    Главная задача дизайнера – по возможности уместить в кухне рабочую и обеденную зоны. Это делают несколькими способами.

    Наиболее популярными являются 2 из них:

    • расстановка мебели буквой Г;
    • линейная планировка.

    В первом случае задействовано правило так называемого рабочего треугольника. Здесь используется один из углов кухни и 2 стены. Возле них можно удобно поставить мойку, плиту и холодильник. Однако кухонный гарнитур придется заменить барной стойкой или небольшим столиком, рассчитанным на 2 человека.

    Линейная (прямая) планировка помогает сэкономить немного полезной площади. Однако она не такая удобная, как Г-образная. Хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль линии.

    Несомненным преимуществом размещения мебели по одной линии является возможность установить в кухне обеденный стол (на 3-4 человека).

    Иногда бывает так, что помещение используется исключительно для приготовления пищи, а обеденная зона вынесена за ее пределы.

    Читайте также:
    Оригинальный фасад здания: сочетание старого и нового

    В таких случаях планировка кухни бывает П-образной или двухрядной:

    • Если расставить мебель в форме буквы П, тогда все нужные предметы будут под рукой. Но такая планировка хорошо смотрится в квадратной кухне.

    • Мебель в 2 ряда – идеальный вариант обустройства узкого помещения. На одной стороне устанавливают плиту, мойку, стол для приготовления пищи, посудомоечную машину. Другая же предназначена для холодильника, духовки и микроволновой печи.

    Отделка кухни 5 кв. м

    Оформление стен, потолка и пола выполняют несколькими способами. Главное, чтобы они гармонично сочетались между собой.

    В процессе можно использовать самые разные материалы:

    • Виниловые обои и декоративная штукатурка. Для ремонта кухни 5 кв. м лучше выбирать светлые оттенки. Это хорошая идея для интерьера в стиле классика, арт-деко, прованс и кантри.

    • Керамическая плитка. Не подходит для отделки всей кухни, поскольку визуально уменьшает пространство. Обычно используется для оборудования рабочей зоны.

    • Декоративный бетон. Идеальный вариант для интерьеров в стиле хай-тек и минимализм. Поверхность можно покрасить в любой понравившийся цвет (желательно светлый). Другой вариант – оставить ее без декоративного покрытия. В результате получится индустриальный дизайн.

    • Водоэмульсионная и акриловая краска. Отличается практичностью и разнообразием оттенков. Подходит практически для всех интерьеров независимо от размера кухни.

    С помощью отделочных материалов можно не только создать определенный стиль, но и зрительно изменить площадь помещения.

    Увеличить ее поможет ряд дизайнерских приемов:

    • Напольная плитка, уложенная по диагонали, «раздвинет» стены. То же самое касается ламината. Альтернатива – укладка «елочкой».

    • Обои с рисунком «ромбик» или вертикально расположенными полосками «поднимут» потолок в низких кухнях. Однако здесь стоит проявлять осторожность. Большое количество подобных элементов сужает помещение. Хороший вариант – однотонные обои без принта. Крупный и пестрый рисунок можно разместить только на одной стене.

    • Перспективное изображение, например, уходящая вдаль улица или дорога в лесу визуально сделает кухню больше.

    Интересное дизайнерское решение – оформление рабочей зоны плиткой под кирпич или стеклом. Эти материалы делают комнату более воздушной и легкой.

    Выбор цветовой палитры

    При выборе оттенка важно помнить о сочетании цветов.

    Дизайнерские рекомендации:

    • Теплые цвета создают динамичный интерьер. Лучше использовать те, что находятся в одной гамме.

    • Холодные тона – это умиротворение, безмятежность, спокойствие и легкость.

    • Нейтральные и яркие цвета используются для выделения отдельных деталей кухни: фасад, пол, части стен или декоративные элементы.

    Примечательно, что каждый оттенок обладает исключительными свойствами и характеристиками. От них зависит, насколько комфортным будет нахождение на кухне.

    • Зеленый. Помогает справиться с депрессией, успокаивает, дарит ощущение защищенности, поднимает настроение. Этот цвет хорошо воздействует на процесс переваривания пищи.

    • Желтый. Идеально подходит творческим людям. По мнению дизайнеров, его лучше разбавлять оранжевым, голубым, белым или венге.

    • Красный. Усиливает аппетит, повышает активность и возбуждает. Однако при этом поглощает свет, раздражает и порой отталкивает.

    • Синий. Больше подходит для тех кухонь, окна которых смотрят на южную сторону. Не используется в одиночку, поскольку подавляет и угнетает, понижает пульс и аппетит. Сочетается с оранжевым, коралловым и желтым.

    • Голубой освежает интерьер и успокаивает. Также помогает организовать себя и привести в норму эмоциональное состояние.

    • Фиолетовый дает ощущение мистики, снижает работоспособность и провоцирует развитие чувства усталости. Для того, чтобы избежать такого влияния, его разбавляют золотым, оливковым или желтым цветом.

    • Оранжевый. Он вызывает только хорошие эмоции, дает заряд бодрости, улучшает аппетит. Однако заметно сужает пространство.

    • Коричневый и его производные, например, бежевый оттенок, считаются универсальными и подходят практически ко всем стилям и интерьерам.

    • Белый также помогает успокоиться и расслабиться. Однако такая кухня требует наличия ярких акцентов.

    Очень часто в интерьере используется черный цвет. Здесь следует проявлять осторожность, поскольку он угнетает, вызывает депрессию и подавляет. Его лучше разбавлять с другими оттенками.

    Горизонтальные полосы оранжевого, желтого или алого цвета зрительно расширяют узкое помещение. А вертикальные оливкового или фисташкового оттенка поднимают потолки.

    В обустройстве маленькой кухни 5 кв. м желательно использовать натуральные тона. Можно, конечно, выбрать и яркие (даже кислотные) цвета. Однако нужно проявлять чувство меры и не забывать об их грамотном сочетании.

    Хитрости для зрительного увеличения пространства

    У дизайнеров есть десятки проектов, помогающих визуально сделать маленькую кухню больше. Часть из них касается цветового оформления. В других используются мебель и декоративные элементы.

    • Маленькую кухню можно объединить со смежным помещением, например, гостиной или прихожей. Для этого их оклеивают одинаковыми обоями или окрашивают в такие же тона. Комнаты остаются раздельными. Однако зрительно кажется, что это единое пространство.

    • Много различных рисунков и изображений утомляют глаза и создают эффект нагромождения. Если без них обойтись не получается, то лучше пусть они будут бледными или в одной цветовой гамме с остальными частями интерьера.

    • При оформлении не рекомендуется использовать больше трех оттенков. Простой дизайн и минимум контрастных деталей делают комнату просторнее.

    • Мебель также лучше выбирать светлую. Только в таком случае она не будет казаться громоздкой и слишком массивной. Идеальный вариант – гарнитур в одном цвете со стенами.

    • Не стоит пытаться установить побольше мебели. Предметы должны быть вместительными и функциональными. Маленькие детали создают эффект беспорядка и делают кухню меньше, чем она есть.
    Читайте также:
    Пол в гараже из досок

    • Увеличить пространство поможет прозрачная мебель, например, стеклянный стол или барная стойка, а также пластиковые стулья. Они смотрятся легче, чем табуретки из дерева или металла.

    • Сэкономить полезную площадь можно, поставив круглый или складной обеденный стол.
    • Хорошо, если один из предметов будет выше остальных. Он акцентирует внимание и поднимет потолок.

    • Что касается текстиля, то его нужно использовать с осторожностью. К примеру, шторы должны обрамлять окно, а не полностью закрывать его. Не стоит использовать набивные изображения. Их лучше заменить материалом с текстурным или тканым рисунком.

    • Альтернатива шторам – жалюзи или римские шторы в пастельных тонах. Они отвлекут взгляд от размеров помещения, а также сделают свет мягким и рассеянным.

    • Рекомендуется использовать меньше различных материалов и фактур. Простота расширяет пространство.

    • Двери убирают или заменяют стеклянными (как вариант раздвижными) конструкциями.

    Масляный радиатор: устройство и принцип работы,

    Ежегодно с началом холодов на центральное отопление возлагаются громадные надежды, каковые не всегда оправдываются. Прохладное помещение не всегда способствует работоспособности либо спокойному отдыху, так что приходится запасаться дополнительными источниками тепла. Масляный радиатор отопления в качестве основной либо дополнительной «печки» станет источником тепловых калорий, нужных для комфорта в доме.

    Устройство и принцип работы

    Снаружи изделие представляет собой полый стальной прямоугольный корпус-гармошку с 5–14 секциями размеры которого колеблются от 310х290х667 мм (ДхШхВ) до 630х290х657 мм. Количество заполнен особым минеральным маслом не до верха, разрешая теплоносителю расширяться при нагревании. Сбоку внизу в корпус вмонтирован нагревательный элемент – ТЭН, в большинстве случаев их не редкость 2.

    Обратите внимание! Воздушное пространство в секций при сотрудничестве с маслом не ведет к коррозии и разрыву корпуса в отличие от воды.

    На торцевой стороне прибора находится панель управления, включающая пара элементов защиты прибора от форс-мажорный обстановок:

    • реостат для поддержания заданного температурного режима,
    • предохранитель (проволочный одноразовый либо биметаллический многоразовый),
    • довольно часто имеется датчик горизонтального положения прибора – перекосившись либо опрокинувшись масляный радиатор отключается,
    • электрозащита от перегрева,
    • кроме этого имеются эргономичные штучки типа подсветки, отсека для шнура, колесиков и ручкой для удобства передвижения агрегата (его вес колеблется от 5 до тридцати килограмм) по комнате.

    Обратите внимание! Дополнительное удобство принесет масляный радиатор с таймером, каковые бывают двух типов. С его помощью возможно установить время начала/завершения работы либо лишь одну их этих функций.

    Принцип действия для того чтобы радиатора содержится в том, что последовательно нагреваются ТЭН – масло – корпус – окружающий воздушное пространство. Тепло передается по принципу конвекции благодаря форме кожуха с вентиляционными отверстиями и оребрением и улучшается работой встроенного вентилятора (модели несложнее смогут обходиться и без встроенного вентилятора).

    Разбираемся в деталях

    В случае если сравнить цена простого тепловентилятора и масляного отопительного прибора, то итог будет очевидно не в пользу последнего. У людей, слабо разбирающихся в изюминках работы различных типов отопительных устройств, может появиться соблазн сэкономить, о чем они горько пожалеют в будущем.

    Сильные стороны масляного радиатора

    Подобные отопительные устройства просто идеально подходят на роль дополнительного теплогенератора в доме.

    Удобство эксплуатации снабжает таковой комплект преимуществ:

    • надежность, такие устройства употребляются не только для отопления дома, к примеру, масляные радиаторы для гидросистем употребляются при необходимости поддержания постоянной температуры гидравлического масла. Задача это важная с ней они справляются на превосходно, так что и дома эффективность их высока,
    • экономичность – благодаря наличию термостата обогреватель не будет работать неизменно. По окончании того, как температура масла в приборе достигнет заданного значения ТЭН будет работать в циклическом режиме, периодически включаясь при остывании масла нижеуказанного порога,
    • монтаж как такой не нужен, достаточно радиатор в нужном месте. Производители довольно часто оборудуют тяжелые модели колесиками и ручкой, так что кроме того ребенок сможет своими руками перевезти его из комнаты в комнату,

    • поверхность прибора не раскаляется, большая температура в большинстве случаев образовывает около 80 ?С (но это максимум), в большинстве случаев она находится в диапазоне 60-70?С. Так что радиатор возможно смело оставлять кроме того в детской,

    • вентилятор в случае если и предусмотрен производителем, то вращается на малых оборотах и не гоняет пыль по комнате, как это делает простой тепловентилятор,

    • производители производят модели масляных радиаторов в широком диапазоне стоимостей, так что подобрать возможно и бюджетный вариант, и модель подороже,
    • частенько, в то время, когда выбирается масляный радиатор – сжигает ли кислород есть чуть ли не главным критерием. В этом отношении возможно не тревожиться, ТЭНы с воздухом не контактируют, так что и воздушное пространство не пережигается,
    • за счет развитого оребрения масляные отопители владеют громадной площадью поверхности. Это увеличивает теплоотдачу.

    Обратите внимание! При применении тепловентиляторов и без того сухой воздушное пространство зимний период делается просто невыносимым. Так что масляный отопитель и по этому показателю в выигрыше.

    Недостатков не так уж и большое количество, отметить возможно разве что:

    • медленную скорость прогрева помещения,
    • цена, все-таки цена таких устройств достигает нескольких тысяч рублей, так что приобретение не всегда выглядит оправданной.
    Читайте также:
    Раздвигаем пространство в интерьере

    Что же касается того, сколько энергии потребляет масляный радиатор, то запрещено большую мощность, указанную на упаковке, на число часов работы. Необходимо учесть цикличность работы ТЭНа, а данный показатель зависит от многих факторов (количество комнаты, температура окружающей среды и т. д.).

    Характеристики масляных радиаторов

    В документации в большинстве случаев указываются такие характеристики масляного радиатора как:

    • мощность – характеризует большую теплоотдачу отопительного прибора. Выпускаются в диапазоне 0,5-3,0 кВт, но высокая мощность не свидетельствует, что он сможет всецело заменить центральное отопления,
    • защита от жидкости – в большинстве случаев на данный параметр не очень обращают внимание, а стоило бы. Осознать, имеется ли такая защита у отопительного прибора, возможно по маркировке, так обозначение IP20 обозначает, что такая защита и вовсе отсутствует, IP24 предусматривает защиту от водяных брызг, IP21 – промежуточный вариант (защита от капель),
    • кроме этого в современных устройствах предусмотрено отделение в нижней части для хранения шнура, это весьма комфортно, не придется об него неизменно спотыкаться, в то время, когда радиатор отключён,

    • что касается напряжения, то все масляные обогреватели работают от сети 220В, так что в этом вопросе они универсальны,
    • кроме этого в документации производитель в большинстве случаев показывает габариты отопителя. Ширина и высота их сопоставимы с простыми батареями отопления, по глубине отмечается громадной разброс значений, в продаже имеется как узкие варианты (толщина порядка 10 см), так и варианты посолиднее (20-30 см).

    Муки выбора

    Так как при выборе всем приходится решать одни и те же вопросы, возможно перечислить основные нюансы, заслуживающие внимания.

    Инструкция по выбору будет иметь таковой вид:

    • вначале необходимо обратить внимание на тепловую мощность прибора, все-таки он подбирается для обогрева жилья. В среднем 5-7 секций радиатора стандартных размеров должно хватить на комнату 20-25 м2. В целом, возможно исходить из пропорции 100Вт/1м2,

    Обратите внимание! В случае если размер комнаты больше, то лучше и обогреватель купить больше. В противном случае появится некомфортный перепад температуры.

    • нужно, дабы он был оборудован низкообротистым вентилятором, это ускорит прогрев помещения,
    • нежелательно покупать модель без термостата (не смотря на то, что вряд ли таковой раритет найдется в продаже),
    • сходу возможно докупить и особую насадку для сушки белья обогревателе. При таких условиях вопрос, возможно ли на масляном радиаторе сушить белье, не станет проблемой,

    • в случае если вес обогревателя велик, то он в обязательном порядке должен быть оборудован колесиками, поскольку его нужно будет перемещать из комнаты в комнату,
    • кроме этого нужным дополнением к базовой комплектации будет емкость с водой (разрешит поддерживать влажность в комнате), а ионизатор и вовсе сделает воздушное пространство нужным для здоровья.

    В то время, когда подбирается радиатор масляный – рейтинг лучших производителей может оказать помощь. Такие обогреватели употребляются достаточно довольно часто, так что статистика разрешает выделить нескольких фаворитов.

    Достаточно популярны такие производители как DeLonghi, Saturn, AEG, Ergo, Electrolux. Любая из перечисленных компаний производит модели обогревателей в широком ценовом диапазоне, так что приобретение возможно подобрать под любой бюджет.

    В завершение

    Бытовой масляный радиатор – хорошее дополнение к центральной отопительной системе. Основное при покупке понимать, что это как раз дополнение к простой отопительной системе, а не ее замена. Применять подобные обогреватели оптимальнее в сильные морозы, в то время, когда простое отопление не осилит либо в период, в то время, когда отопление уже отключили, а погода достаточно прохладная.

    На видео в данной статье описываются тонкости выбора подходящего масляного обогревателя.

    Масляный радиатор отопления: как устроен и опасен ли в быту, сколько электроэнергии потребляет и почему он трещит

    Масляные радиаторы отопления будут незаменимыми помощниками в тот период, когда температура воздуха в помещении становится слишком низкой и некомфортной для проживания. Они служат дополнительными источниками тепла в межсезонье, пока еще не работает центральная система отопления. Приборы находят применение в прохладные дни на даче, в загородном доме, гараже, строительном вагончике и др.

    • Устройство и принцип работы обогревателя
    • Классификация масляных радиаторов
    • Преимущества и недостатки
    • Как выбрать масляный обогреватель, какой лучше
    • Сколько электроэнергии потребляет масляный обогреватель
    • Масло для масляного обогревателя
    • Почему щелкает масляный обогреватель
    • Опасен ли масляный обогреватель? Техника безопасности

    Устройство и принцип работы обогревателя

    Принцип работы и устройство масляного обогревателя одинаковы для всех типов таких приборов. Он представляет собой герметичную металлическую конструкцию, состоящую из нескольких секций. Рабочей жидкостью является минеральное масло, которое разогревается посредством трубчатого электронагревателя, размещенного внутри прибора. Разогретое масло передает тепловую энергию на корпус, который уже обогревает воздух в помещении.

    Понимая, как устроен и работает бытовой масляный обогреватель, гораздо легче определиться с выбором модели.

    Классификация масляных радиаторов

    Масляные электрические обогревательные приборы классифицируются следующим образом:

    1. Напольные радиаторы. Самая популярная и распространенная разновидность масляных обогревателей. Устройство оборудовано специальными колесиками для простоты перемещения. Часто такие приборы являются универсальными по типу монтажа, т. е. позволяют использовать как напольное расположение, так и настенное крепление.
    2. Настенные радиаторы. При помощи кронштейнов, которыми укомплектованы такие обогреватели, их подвешивают на стену. По сравнению с напольными конструкциями настенные модификации менее мощные и обладают более низкой теплоотдачей.
    3. Плинтусные обогреватели. Последняя модифицированная разработка прибора с настенным расположением. Устройство размещается внизу стены, чем обеспечивается хорошая циркуляция воздуха. Используется как полноценный источник тепла, являющийся альтернативой центральному отоплению.
    4. Обогреватели с термостатом. В целях обеспечения бесперебойной работы прибора продолжительное время и уменьшения потребления электроэнергии в обогреватели встраиваются электронные термостаты, поддерживающие заданную температуру и исключающие вероятные перепады.
    5. Обогреватели с вентилятором. Для ускорения нагрева воздуха устройства оснащают встроенными вентиляторами, которые дополнительно перераспределяют потоки воздушных масс. Отрицательным моментом, присущим этим разновидностям, является шум при работе вентилятора.
    Читайте также:
    Проект Дома из бруса SR-138: особенности проектирования, чертежи, фото

    Преимущества и недостатки

    Масляные электрические радиаторы отопления обладают рядом положительных качеств, среди которых:

    1. Компактность. Такие батареи занимают немного места.
    2. Мобильность. Большинство моделей благодаря колесикам можно легко перемещать из комнаты в комнату.
    3. Безопасность. Металлический корпус не нагревается выше значений +60…+70°C, что исключает возможность ожогов и травм. Все нагретые до высоких температур рабочие элементы находятся внутри кожуха.
    4. Бесшумность. Масляные батареи при работе не шумят (кроме моделей, оснащенных вентиляторами).
    5. Не пересушивают воздух в комнате, не выжигают кислород и не выделяют неприятных запахов (по сравнению с приборами, имеющими открытые нагревательные элементы).
    6. Демократичная цена.
    7. Простота эксплуатации. Достаточно просто воткнуть шнур в розетку и соблюдать несложные правила.

    К недостаткам таких конструкций можно отнести следующие качества:

    1. Инерционность. Минеральное масло достаточно долго достигает рабочей температуры (из-за большой теплоемкости) и помещение обогревается медленно. Но и остывает жидкость не сразу, постепенно отдавая накопленное тепло.
    2. Достаточно большой вес и габариты, что не всегда удобно. Недостаток компенсируется наличием колесиков.

    Как выбрать масляный обогреватель, какой лучше

    Чтобы понять, какой масляный обогреватель лучше, нужно рассмотреть ряд важных характеристик:

    1. Мощность. Самым важным параметром, по которому следует выбирать, является мощность отопительного прибора. Считается, что оптимально брать обогреватели из расчета 1 кВт на 10 м² площади. Рекомендуют приобретать радиатор с запасом по мощности, чтобы он не работал постоянно на максимуме и не исчерпал слишком быстро свой ресурс. Для помещений с большой площадью лучше взять несколько маломощных приборов и расставить их в разных местах комнаты, чем использовать 1 мощное приспособление. Так обогрев будет более равномерным.
    2. Ширина и толщина секций. Эти показатели должны иметь средние значения. Чересчур толстые секции долго нагреваются, что напрямую сказывается на энергозатратах. Узкие секции греются быстрее, но имеют маленькую площадь и меньшую теплоотдачу.
    3. Вес. Конструктивно масляные обогреватели не могут иметь маленький вес. Если габаритный прибор имеет подозрительно малую массу, то не стоит останавливать на нем свой выбор. Такое устройство может быть изготовлено из тонкого металла или уровень масла в нем ниже требуемого.
    4. Переключатель мощности. Наличие разных режимов мощности, функции защиты от перегрева и термостата с регулировкой существенно повышает эффективность работы устройства и снижает затраты электроэнергии.
    5. Увлажнитель воздуха. Такие обогреватели сушат воздух в гораздо меньшей степени, чем аналогичные отопительные приборы. Но при длительной работе влажность может снизиться, поэтому рекомендуется использовать устройства, оснащенные емкостью для воды. Это особенно важно для жилых помещений (спален, детских комнат и пр.).
    6. Встроенный вентилятор. Для повышения скорости нагрева производители оснащают обогреватели вентиляторами, которые способствуют быстрому перемещению потоков воздуха. Так тепло эффективнее распространяется по помещению.
    7. Функциональность и безопасность. Лучшие масляные обогреватели оснащены средствами защиты от перегрева, защитным кожухом (для детских комнат), дистанционным управлением и другими полезными функциями.

    Сколько электроэнергии потребляет масляный обогреватель

    Главным критерием, по которому можно рассчитать, сколько киловатт расходует масляный обогреватель, является потребляемая мощность данного устройства. Чем этот показатель выше, тем энергопотребление прибора больше. Но далеко не всегда оборудование работает на полную силу. То, сколько потребляет отопительный прибор, напрямую зависит от режима, в котором он работает.

    Если взять масляный обогреватель, потребление электроэнергии которого составляет 2 кВт, то на полной мощности он потратит 2000 Вт. Терморегулятор периодически отключает ТЭНы, поэтому время работы будет не более 8 часов в сутки. Расход составит около 16 кВт в день. При умножении этого числа на действующий тариф (цена 1 кВт) и получится стоимость потраченной электроэнергии за 24 часа работы. На основании этих расчетов вычисляется ежемесячное потребление.

    Произвести расчет стоимости отопления за месяц или за весь отопительный период возможно, если знать мощность, характерную для каждого режима нагрева. Чаще всего энергопотребление масляного обогревателя оказывается гораздо ниже максимальных значений благодаря работе терморегулятора, который отключает прибор при достижении нужной температуры.

    Масло для масляного обогревателя

    Вопрос о том, какое масло в обогревателе, решать приходится нечасто, т. к. эти приборы всегда герметично запаяны для предотвращения испарения и утечки рабочего вещества. В процессе эксплуатации замена требуется чрезвычайно редко.

    Если произошла разгерметизация, то долить масло будет недостаточно, сначала нужно произвести ремонт корпуса и запаять место утечки. После восстановления герметичности и при наличии технологического отверстия для заливки жидкости возможно произвести дозаправку или замену масла.

    Заливать в масляный обогреватель можно различные трансформаторные, минеральные автомобильные (трансмиссионные) и иногда даже отработанные масла. При этом важно помнить, что нельзя смешивать в радиаторе масла различного происхождения, т. к. может произойти неприятная реакция (выпадет осадок, состав загустеет и пр.). Доливать допускается только идентичное по составу вещество. Самостоятельно этим заниматься не рекомендуется. Лучше ремонтные работы проводить в специализированных сервисных центрах.

    Читайте также:
    Снегоход своими руками: описание с фото, отзывы, советы

    Почему щелкает масляный обогреватель

    Иногда масляный радиатор трещит во время работы. Если устройство клацает при нагреве, а посторонний шум продолжается не более 3-5 минут, то это может происходить по следующим причинам:

    1. В герметичный корпус с маслом попала влага (водяной пар). Такое может случиться, если радиатор собирался во влажном помещении. Когда прибор отключен и масло холодное, вода конденсируется. При включении устройства вода нагревается, причем намного быстрее, чем масло. Щелчок раздается при закипании. Когда вся жидкость переходит в газообразное состояние, треск прекращается.
    2. При перемещении или случайном падении радиатора рабочая жидкость взбалтывается и перемешивается с воздухом. Когда устройство включается и повышается температура, пузырьки воздуха расширяются, увеличиваются в объеме, а затем поднимаются вверх. При их лопании раздается щелканье. После полного прогрева масла звук пропадает.
    3. Металлические элементы конструкции при нагревании расширяются и потрескивают. Чаще всего клацает биметаллический размыкатель в термореле. Нагреваясь, он размыкается, при остывании до требуемой температуры опять смыкается. Этот процесс сопровождается характерным щелчком.

    Дефекты крайне неприятны, но устранить их никак нельзя. На функционирование обогревателя подобные шумы не влияют и потому браком не считаются.

    Если же тревожные звуки не проходят после разогрева, то причина более опасная, т. к. нормальная работа масляных радиаторов должна проходить бесшумно (исключая шум вентилятора). К этому могут привести поломки в электрике или дефекты корпусной части. Если треск слишком продолжительный, то необходимо сдать обогреватель в ремонт. Не рекомендуется пытаться отремонтировать прибор самостоятельно.

    Опасен ли масляный обогреватель? Техника безопасности

    На вопрос о том, может ли взорваться масляный обогреватель, дается однозначный отрицательный ответ, т. к. масло не является взрывоопасной жидкостью. При чрезмерном нагревании, например, в случае отказа термореле, могут произойти разгерметизация корпуса и протечка горячего масла. Разогретая жидкость может загореться и стать причиной пожара.

    Для обеспечения безопасности во время эксплуатации масляных обогревателей необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Нельзя пользоваться приборами в помещениях с повышенным уровнем влажности (ванная комната).
    2. Запрещается сушить на устройстве белье без специальных приспособлений, а также складывать на него вещи и закрывать тканью. В результате перегрева возможна протечка масла.
    3. Не размещать обогреватель ближе, чем на 0,5 м от стен, т. к. тепловое реле будет постоянно отключать прибор.
    4. Устройство следует держать только в вертикальном положении. Масло в корпусе залито не до самого верха, поэтому при укладывании прибора на бок оголяется ТЭН. Это опасно перегревом жидкости и разгерметизацией.
    5. Нельзя тянуть прибор за провод с целью перемещения по комнате, потому что обрыв шнура может вызвать короткое замыкание.
    6. Нужно следить за тем, чтобы кабель не касался горячих секций, т. к. оплетка (изоляция) может оплавиться.
    7. Нельзя зимой содержать масляный радиатор в неотапливаемом помещении (на балконе, лоджии и пр.).
    8. При неработающем датчике перегрева прибор включать нельзя.

    Масляные обогреватели являются безопасными в эксплуатации приборами при соблюдении простых правил. Риск неприятных последствий сводится к минимуму.

    Как работает масляный радиатор: конструкция и теплоотдача, правила эксплуатации и самостоятельное изготовление

    Если говорить в общем, то масляный радиатор на 5-7 секций или других размеров бытового типа представляет собой стальной герметичный корпус, который заполняется специальным маслом, а внутри ёмкости устанавливается электрический нагреватель, который подключается к сети переменного тока 220В.

    Принцип действия здесь достаточно прост – электрическая спираль своим накалом греет масло, а оно в свою очередь передаёт тепло на металлический корпус и от интенсивности такого взаимодействия зависит мощность теплоотдачи обогревающего прибора. Более подробно о конструкции масляного отопителя, его преимуществах и недостатках мы поговорим ниже, а также вы сможете посмотреть видео в этой статье.

    Масляный радиатор на 7 секций YL-A06-F-7 с вентилятором

    Масляные радиаторы

    О конструкции и теплоотдаче

    Обогреватель в разрезе

    Общая схема масляного радиатора:

    1. корпус;
    2. индикатор;
    3. выключатель;
    4. пластина из биметалла;
    5. микровыключатель;
    6. регулятор мощности;
    7. электрошнур;
    8. ножка;
    9. нагревательный элемент;
    10. установочный винт регулировки

    КПД масляного радиатора напрямую зависит от площади его корпуса – чем она больше, тем выше получается теплоотдача, а температура стенок может достигать 110-150 ᶷC.

    Следовательно, такой прибор представляет собой батарею, которую можно не просто передвигать, а вообще, устанавливать в любом нужном месте, если при этом есть возможность обеспечить её электропитанием.

    • Безусловно, интенсивность обогрева не может оставаться в одном и том же режиме, поэтому, заводы-изготовители для этой цели снабжают приборы переключателями типа термостат, которые дают возможность функционирования в 2-3 режимах. Суть здесь заключается в следующем – устанавливая ручку переключателя в какое-либо положение, вы задействуете определённое количество спиралей, то есть, они либо замыкаются, либо размыкаются;
    • Вы можете приобрести масляный радиатор на 5 секций для отопления небольшой площади помещения, но вообще такие приборы могут производиться в больших размерах – как правило, предел имеет 14 секций;
    • На случай перегрева (замыкания переключателя), чтобы не произошёл взрыв масляного радиатора (растрескивание корпуса), он снабжается специальным предохранительным клапаном в нижней части металлического корпуса прибора. Так что при критическом повышении давления происходит частичный сброс масла.

    Примечание. Общий принцип работы масляного радиатора заключается в конвекции – от горячих стенок металлического корпуса нагревается воздух и распределяется по помещению.

    Эксплуатация – основные правила

    Примечание. Каждый производитель заботится об эксплуатации своей продукции пользователем, так как он несет гарантийную ответственность.
    Поэтому, во всех случаях прилагается инструкция по эксплуатации масляного радиатора , которая позволит вам использовать его с наибольшей отдачей максимально долгое время.

    Обзор наружной части

    Читайте также:
    Основные параметры бензиновой мотокосы

    Если вы приобрели такой отопитель, то инструкция к масляному радиатору в первую очередь обратит ваше внимание на меры безопасности при эксплуатации прибора, всё-таки он работает от электросети 220В, что может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека.

    Как правило, такие приборы рассчитаны именно на 220В, но есть исключения, поэтому, перед тем, как включить в розетку, нужно убедиться в его соответствии.

    Если вы решили помыть или почистить корпус прибора, то его следует полностью обесточить, то есть, не просто переключить клавишу выключателя, а вытянуть вилку из розетки.

    К аналогичным мерам также прибегают в тех случаях, когда отопление не нужно на длительное время, например вы куда-либо уезжаете или отопительный период заканчивается. Кроме того, нельзя оставлять прибор без присмотра – это может быть ваше отсутствие на день, два и более того – его обесточивают.

    Масляные радиаторы производятся с хорошим дизайном, но если он вам не нравится, то его ни в коем случае нельзя накрывать чем-либо – это может стать причиной возгорания, кроме того, рекомендуется устанавливать отопитель, как можно дальше от легковоспламеняемых предметов, как то мебель, шторы, одежда, постель и так далее. Расстояние до предметов быстрого возгорания должно быть не менее 90 см.

    Масляный радиатор на 9 секций AEG RA 5522

    В случае повреждения корпуса не пытайтесь его разобрать самостоятельно – в домашних условиях вы не сможете герметично закупорить ёмкость обратно – это возможно только в мастерских.

    При подключении отведите в сторону сетевой шнур, чтобы он не прикасался к горячему корпусу, так как это может привести к оплавлению изоляции и, как следствие, короткому замыканию. Будьте особо внимательны, если у вас в доме постоянно или временно находятся дети – наличие такого прибора может стать причиной ожога у ребёнка.

    Масляные отопительные приборы предназначены исключительно для помещений, и их нельзя эксплуатировать на открытом воздухе, кроме того, не рекомендуется устанавливать их вблизи других обогревательных приборов, как то, печей, батарей, плит и топок.

    Нельзя использовать радиатор при неисправном сетевом оборудовании – повреждении шнура, термостата или нагревательного элемента – отнесите его в центр сервисного обслуживания, где цена за ремонт будет невысока, но вы получите безопасность.

    Положение переключателя Мощность (Вт) по количеству секций (штук)
    7 9 11
    1 600 800 1000
    2 900 1200 1500
    3 1500 2000 2500

    Параметры мощности некоторых моделей

    Наименование ORION OOR-007G ORION OOR-009G ORION OOR-011G
    Секции (штук) 7 9 11
    Электропитание 220/240В ᷉50-60Гц 220/240В ᷉50-60Гц 220/240В ᷉50-60Гц
    Диапазон мощности (Вт) 600/900/1500 800/1200/2000 1000/1500/2500
    Возможная площадь обогрева (м2) ≈23 ≈23 ≈23

    Технические характеристики ORION OOR

    Примечание. Рано или поздно наступает конец эксплуатационному периоду, и радиатор приходится утилизировать.
    Перед утилизацией вам необходимо обязательно слить масло, как это указано в инструкции от изготовителя.

    Делаем сами

    Используем ТЭН игольчатого типа

    Если вас интересует, как сделать масляный радиатор отопления своими руками, то вам для этого понадобится ТЭН игольчатого типа, как на верхней фотографии и металлический герметичный корпус.

    В качестве ёмкости можно использовать походный газовый баллон, старый автомобильный или водяной бытовой радиатор или даже кусок трубы приличного диаметра, заваренной на концах. Количество ТЭНов зависит от мощности, которой вы захотите наделить своё изделие.

    В качестве масла можно использовать машинное или трансформаторное, но трансформаторное всё-таки лучше, так как оно рассчитано для эксплуатации в высоком температурном режиме. Также вам понадобится термостат, который можно будет собрать из термореле или обычного пакетного переключателя.

    На фото: электрооборудование для вашей конструкции

    Так как сделать масляный радиатор своими руками можно из разных ёмкостей, то вам нужно обеспечить в ней одно отверстие, через которое вы сможете залить масло и вставить ТЭН, поэтому, для такой цели лучше всего подойдёт алюминиевый, биметаллический или чугунный радиатор.

    Если вы будете использовать такие приборы, то масло можно будет залить в последнюю очередь, открутив верхнюю левую или правую заглушку.

    Сначала вставляют ТЭН, а регулятор через трубку для термодатчика

    На противоположной от ТЭНа стороне вверху делается воздухоотвод – обычно для этого используют кран Маевского. Заполняете собранную конструкцию маслом, герметизируете, стравливаете воздух и можете провести испытания, подключив к сети.

    Заключение

    Хотелось бы напомнить, что для самодельных масляных радиаторов обязательно нужно использовать жидкостное термореле, отключающее электрооборудование при достаточном нагреве системы. Кроме того, перед монтажом проверьте индикатором ТЭН, а после сборки обязательно проверьте корпус конструкции для своей же безопасности.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: