Рецепт Острый томатный соус на зиму

8 рецептов острых томатных соусов, чтобы зимнее меню стало ярким и бодрящим

Томатные кетчупы и соусы в современных магазинах занимают не одну полку. При этом не всегда можно выбрать подходящий продукт, чтобы он был натуральным и вкусным.

Кетчуп с острым стручковым перцем

Соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и срежьте уголок так, чтобы соус вытекал тонкой струйкой. Таким образом можно наносить яркие узоры на готовые блюда или сэндвичи.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм лука;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 3—4 штуки острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 граммов сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 120 миллилитров 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите помидоры.
  2. Помойте и почистите перцы. Для этого разрежьте их на части и удалите семена. ИДЕЯ! Семена можно высушить, измельчить и добавлять как приправу в блюда.
  3. Помидоры измельчите блендером и варите 10 минут.
  4. Лук и перцы порежьте на очень мелкие кусочки. Если измельчаете с помощью блендера, ставьте среднюю скорость. В результате получится томатная паста с разноцветными овощными вкраплениями. Если же вам больше по душе однородный соус, то используйте турборежим блендера. Измельченные овощи добавьте к томатной основе.
  5. Посолите, добавьте сахар и оставьте томиться 20 минут на слабом огне. Если соус слишком загустеет, разбавьте его 100 миллилитрами воды.
  6. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кипящий соус вместе с уксусом. Держите на огне еще 5 минут.
  7. Готовый соус разложите в заранее стерилизованные банки и закатать. Храните в прохладном месте.

С чесноком и горчицей

В конце лета — начале осени, когда в продаже много свежих овощей, можно приготовить этот вкуснейший соус. Его также можно заготавливать впрок и хранить зимой.

Ингредиенты:

  • 6,5 килограммов свежих помидоров;
  • 300 грамм лука;
  • головка чеснока средних размеров;
  • 6 горошин черного и 6 горошин душистого перца;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • 350 миллилитров 9% уксуса (или 40 миллилитров эссенции);
  • 450 грамм сахара;
  • 100 грамм соли.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого плоды надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на две минуты и обдайте холодной водой. После этого шкурка будет легко удаляться.
  2. Очищенные помидоры с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Выложите его в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  3. Лук и чеснок почистите, измельчите блендером и добавьте к томатам.
  4. Положите в кастрюлю третью часть сахара и предварительно перемолотые специи. Уменьшите огонь и варите пока объем соуса не уменьшится наполовину.
  5. После этого всыпьте оставшийся сахар, соль, уксус и томите еще 15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном помещении.

В холодные зимние месяцы яркий цвет и пряный аромат этого соуса станет приятным дополнением к мясу, рису или макаронам.

На томатной пасте

Не всем хватает терпения очистить от кожицы помидоры. К счастью, существуют очень вкусные рецепты на основе томатной пасты, которые не требуют таких затрат сил и времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм томатной пасты;
  • полкило яблок;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 250 грамм сладкого перца (очищенного от сердцевины и семян);
  • 3 стручка перца чили;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 70 мл уксуса (9% или белого винного);
  • 50 грамм консервированного ананаса (по желанию);
  • сельдерей по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить продукты. Почистить чили, лук и чеснок, мелко нарезать. Яблоки очистить от семян, порезать на дольки. Сладкий перец порезать на кусочки. Чили и чеснок отложите в отдельном блюде.
  2. Для приготовления потребуется большая кастрюля (объемом не менее 6 литров) с толстым дном. Подготовленные овощи, сахар и соль выкладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени помешивайте массу, чтобы не пригорела.
  3. Когда овощи начнут выделять сок, огонь необходимо убавить и варить еще 30 минут.
  4. После этого с помощью блендера делаем массу однородной. Добавляем томатную пасту и перемешиваем блендером, чтобы консистенция получилась как у кетчупа.
  5. Вливаем уксус и еще раз доводим до кипения. Горячий соус раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Прежде, чем закатать крышки, в каждую баночку добавляем измельченные чеснок и острый перец.

ВАЖНО! Для этого рецепта больше подходят кислые сорта яблок, такие как «антоновка» или «гренни смит».

Вариант с зелеными помидорами

Используя для приготовления соуса недозрелые томаты, можно не только сохранить урожай, но и внести разнообразие в привычное меню. Чтобы зеленые помидоры не горчили, необходимо предварительно порезать их на дольки и замочить на 4-5 часов в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • 500 грамм зеленых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца (лучше выбрать плоды зеленого цвета);
  • 2 стручка острого перца;
  • по щепотке имбиря, черного перца и гвоздики;
  • 150 грамм сахара;
  • 2,5 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли.
Читайте также:
Поменять замок в металлической двери – рекомендации, особенности механизмов

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные заранее помидоры нарезать кубиками;
  2. Болгарский перец очистить и пропустить через мясорубку.
  3. Помидоры и перец варим в кастрюле 30—40 минут.
  4. Приправить соус специями, солью и сахаром, размять блендером до однородной массы.
  5. Кипятить еще 10 минут, добавить уксус, перемешать. Готовый соус разложить в стерилизованные банки, закатать.

Соус из зеленых томатов идеально сочетается с рыбой — печеной или жареной, а так же подходит к мясным блюдам.

Любителям огненной остроты

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих томатов;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • полстакана сахара;
  • черный и душистый перец по вкусу;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры мелко нарежьте, выложите в кастрюлю и варите 20-25 минут.
  2. Острый перец нарежьте на узкие полоски, положите к помидорам и варите еще 10 минут.
  3. Полученную массу необходимо пропустить через сито, посолить, добавить сахар и специи. Уваривайте соус на минимальном огне в течение 3 часов. Перед тем как выключить, добавьте уксус.
  4. Разложите по банкам и закатайте.

Набор ингридиентов, из которого готовится данный кетчуп, не замысловат, поэтому сохраняется выраженный томатный вкус с яркими острыми нотками. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В пору дешевых и свежих овощей вы обеспечите себя вкуснейшими приправами на весь год. Это украсит ваш рацион и позволит сэкономить, ведь в конце лета и осенью овощи гораздо дешевле, чем в другие сезоны.

Аджика из помидор и чеснока вареная

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • полкило сладкого перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 штуки острого перца;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 25 грамм 9% уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • половина столовой ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Обдайте чеснок на 3 секунды кипятком, чтобы легче чистилась шелуха. Почистите.
  2. Вымытые помидоры надрежьте крестом и оставьте в кипятке на 5 минут. После этого очистите их от кожицы.
  3. Перцы очистите от семян, нарежьте крупными кусочками.
  4. Помидоры и перцы прокрутите на мясорубке.
  5. Поместите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите на слабом огне 1-2 часа.
  6. Перед тем как убрать с огня, добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок. При необходимости добавьте соли, ориентируясь на свой вкус. Оставьте на огне еще на 3 минуты.
  7. Аджику разложите по заранее подготовленным банкам и закрутите. Готовую аджику необходимо перевернуть, укутать и оставить на сутки. Хранить закуску, приготовленную по этому рецепту, можно при комнатной температуре.

Со сливой и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 3 килограмма алычи;
  • 21 крупная головка чеснока;
  • 1 стручок красного или зеленого перца;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 25 грамм 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры и сливы вымойте, нарежьте на части и выложите в сотейник. Варите под крышкой на минимальном огне полчаса с момента закипания. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело.
  2. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  3. Возьмите еще один сотейник и поставьте на него дуршлаг. Проваренную массу из томатов и слив перевалите в дуршлаг и перетирайте лопаткой, чтобы мякоть и сок оказались во втором сотейнике. Дополнительно отожмите отходы с помощью марли. Это трудоемкий процесс, но зато в готовом соусе не будут попадаться кусочки шкурки.
  4. Полученную массу уваривайте на слабом огне еще от получаса до часа, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. В это время можно подготовить и простерилизовать банки.
  5. В конце приготовления влейте в аджику масло, добавьте половину соли и сахара. Перемешайте и попробуйте. При необходимости откорректируйте вкус, добавляя сахар и соль. Добавьте уксус и чеснок, перемешайте и оставьте на огне еще на полминуты.
  6. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать в теплом месте. Хранить аджику можно при комнатной температуре.

С болгарским перцем и яблоками

Еще один способ приготовления вареной аджики. Благодаря яблокам блюдо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, а морковь делает его консистенцию более густой.

Ингредиенты:

  • 1—2 стручка острого красного перца;
  • 625 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 400 грамм помидоров;
  • 125 грамм репчатого лука;
  • 125 грамм яблоков (используйте кислые сорта);
  • 125 грамм моркови;
  • 30 грамм растительного масла (без запаха);
  • 25 грамм сахара;
  • четверть столовой ложки соли.
Читайте также:
Самодельный заклепочник для резьбовых заклепок из болтов и гаек

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистите от семечек и кожуры. Овощи и яблоки крупно нарежьте. Вместе с острым перцем пропустите через мясорубку.
  2. Выложите полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, соль и масло. После закипания варите на слабом огне 2 часа под крышкой. Помешивайте, чтобы соус не пригорел.
  3. В конце попробуйте и при необходимости подкорректируйте вкус с помощью соли и сахара.
  4. Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. На хранение поставьте в шкаф.

Это самые вкусные рецепты томатных соусов, которые сделают вашу зиму более уютной и приятной. Приятного аппетита!

Видео

Блюда из помидоров, Помидоры на зиму, Рецепты соусов

Рецепты соусов

Рецепты заготовок → Помидоры на зиму

Блюда из помидоров

Увеличивайте пропорции как минимум вдвое, этот рецепт вас покорит! Вкуснейший сладкий томатный соус на зиму – это настоящее лето в банке! Вы реально перестанете покупать магазинный кетчуп. Домашний соус из помидоров хорош везде, он универсален! Пробуйте приготовить и проверьте сами!

Предлагаем вам рецепт заготовки на зиму вкуснейшего соуса из помидоров, сладкого перца, лука и чеснока – вариант грузинского соуса “Сацебели”.

Макароны – самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.

Хотите зимой отведать ароматный красный борщ, как летом? Тогда запаситесь домашней томатной пастой. Это просто.

Несложный рецепт заготовки свежих помидоров – домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус с пряностями очень хорош к пасте, шашлыку и т.п.

Запасаем на зиму витамины. Пригодится простой рецепт – аппетитка из помидоров с перцем и зеленью. “Аппетиткой” называют закуску из томатного пюре с добавлением других овощей, например сладкого и острого перца. Это великолепная приправа к мясу, супам, картош­ке и другим блюдам.

Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре! И сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь. Невероятно вкусный соус из помидоров, лука, чеснока и острого перца на зиму. Готовится очень просто!

Рецепт кетчупа из помидоров для заготовки на зиму. Для любителей поострее – томатный кетчуп с чесноком.

Очень простой рецепт домашнего кетчупа на зиму. Намного вкуснее магазинного. Консистенция кетчупа густая, однородная.

Нежный томатный соус с яблоками – идеальное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Поторопитесь заготовить томатно-яблочный соус на зиму.

Название знаменитого соуса сацебели переводится как “соус”. Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту – с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандром и, конечно, сладким перцем и чесноком.

Свекровь обожает мой соус для макарон! Готовлю соус на зиму – из помидоров, перца, моркови, яблок и чеснока. Лето – идеальное время для заготовок. Овощи дешёвые или вовсе растут на собственном огороде. Так что сегодня готовим изумительный соус к макаронам и не только! Рецепт моей мамы! Готовится всё элементарно!

Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)

Главная особенность этого густого томатного соуса – большое количество зелени петрушки, укропа и сельдерея. Листья сельдерея обеспечат соусу самый яркий вкусовой акцент – на пряную зелень важно не поскупиться. Летом соус легко и быстро готовится, а зимой оттеняет своим вкусом самые разные блюда.

Заготовьте на зиму кетчуп из помидоров и перца, это совершенно не сложно.

Нет никакой необходимости покупать кетчуп, который содержит много химических добавок, т.к. легко можно приготовить кетчуп в домашних условиях. Кетчуп из помидоров по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки – отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

В сезон яблок и помидоров приготовьте томатный кетчуп на зиму. Такой вкусный домашний соус идеально подойдёт к любому мясу, спагетти или пицце.

Домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным. Заготовьте кетчуп с яблоками и сладким перцем на зиму, и вам будет очень вкусно! :)

Читайте также:
Паркет недостатки и преимущество

Обязательно попробуйте приготовить домашний кетчуп по нашему рецепту – и вы забудете о кетчупах из магазина, по крайней мере на время зимы! :)

Соус, приготовленный из зелёных помидоров и болгарского перца, имеет мягкий пикантный вкус и приятную консистенцию. Рецепт такого соуса выручит в случае необходимости “утилизации” большого количества зелёных помидоров. По внешнему виду соус напоминает зелёную аджику, но в составе из острых компонентов только чеснок.

Из крыжовника готовят не только варенье, джем или компот, но и соусы. Ягоды измельчаются вместе с более традиционными для соусов продуктами: помидорами, сладким перцем, луком и чесноком. Полученная масса раскладывается по баночкам и стерилизуется. Крыжовник придаёт соусу характерный привкус и кислинку — идеально к мясу.

Оригинальный вариант соуса на зиму – кетчуп со сливами. Сложно не согласиться с тем, что домашний кетчуп намного вкуснее магазинного, а добавление слив делает его ещё интереснее. Такой ароматный кетчуп со сливами, заготовленный впрок, отлично выручит зимой и станет отличным дополнением как к жареной картошке, мясу, рыбе, так и к просто к ломтику хлеба. Такой рецепт домашнего кетчупа однозначно стоит взять на заметку!

Приготовьте на зиму интересный соус из желтых помидоров! Соус получается с очень нежным вкусом и приятной консистенцией, что-то среднее между икрой и аджикой. Благодаря использованию именно жёлтых помидоров соус выглядит очень аппетитно и ярко.

Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами – это очень вкусно.

Есть много различных вариантов аджики. Вот ещё один! Оригинальная аджика из зелёных помидоров, с добавлением яблок и болгарского перца. Такая заготовка – отличный способ найти применение зелёным помидорам.

Нежный томатный соус с яблоками – идеальное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Поторопитесь заготовить томатно-яблочный соус на зиму.

Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)

Есть много различных вариантов аджики. Вот ещё один! Оригинальная аджика из зелёных помидоров, с добавлением яблок и болгарского перца. Такая заготовка – отличный способ найти применение зелёным помидорам.

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки – отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

В сезон яблок и помидоров приготовьте томатный кетчуп на зиму. Такой вкусный домашний соус идеально подойдёт к любому мясу, спагетти или пицце.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Томатный соус на зиму – 134 домашних вкусных рецепта приготовления

Томатный соус, приготовленный на зиму в домашних условиях, станет лучшей заменой покупному. Его можно добавлять в большинство блюд во время варки и тушения. А также ставить на стол в соуснике как дополнение к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Соус на зиму
  5. Томатный соус на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Помидоры на зиму
  • Блюда с помидорами
  • Болгарский перец на зиму
  • Блюда с болгарским перцем
  • Заготовки на зиму
  • Помидоры с перцем
  • Лук на зиму
  • Аджика рецепты
  • Аджика из помидор
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Помидоры с луком на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Перец с чесноком на зиму
  • Диеты рецепты для похудения
  • Вегетарианство
  • Соус к мясу на зиму
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Домашний томатный соус на зиму: готовим просто, быстро и со вкусом

Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.

Читайте также:
Поворотная лестница: 90 градусов на второй этаж, 180 ступеней, конструкция и чертеж, фото деревянной площадки

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 99.7
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Перец острый стручковый 40 1.8 0.4 7.3
Уксус 11 3

Хотя об этом можно сильно не беспокоиться – если блендер мощный, то вся кожица перемелется в пыль, ее не будет заметно.

Выбор помидоров для заготовки

Как сказано выше, годится даже мятый и слегка порченый товар, поскольку это исправимо. Но это правило действует лишь в случае, когда соус ты будешь варить. Если готовишь сырым, помидоры выбирай идеально спелые, без изъяна, мясистые.

Если имеешь что-то против семян, от них можно избавиться в два этапа. На первом этапе томаты протираешь руками через сито такого размера, чтобы те не могли пройти. А полученную мякоть на втором этапе обрабатываешь погружным блендером.

Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Соус из авокадо гуакамоле 10 мин 121 +133
Соус для гарнира Фантазия 15 мин 174 +23
домашний кетчуп из томатного сока 15 мин 100 +83
Приправа домашняя 15 мин 33 +28
Острый томатный соус 15 мин 78 +81

В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема. Теперь в него можно добавлять специи – в рецепте будет написано, какие именно. Если хочется подобрать смесь приправ самой, то для соуса подходят:

  • все виды острого перца в порошке (черный, белый, красный)
  • паприка
  • розмарин
  • орегано
  • кориандр
  • тимьян
  • чеснок
  • мускатный орех
  • горчица в зернах
  • гвоздика
  • прованские травы
  • лавровый лист

Из перечисленного нужно выбрать максимум 4-5 позиций.

Помимо помидоров, в таком соусе хорошо себя чувствуют: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, свежие яблоки, жгучий стручковый перец.

В качестве консервантов можно использовать: соль, сахар, растительное масло, уксус (яблочный, столовый, винный), лимонную кислоту.

Томатный соус на зиму из помидоров – домашние рецепты приготовления

Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса с зеленью, как нельзя кстати, придется хмурым зимним днем. Напомнит о лете, поднимет настроение, разгонит кровь, украсит любое блюдо, а то и исправит его.

У домашней консервации имеется несколько явных преимуществ перед покупными соусами – вы сможете сделать приправу такой, какой пожелаете. Кладите различные пряности и травы, к примеру базилик, петрушку, кинзу. Добавляйте сливы, яблоки. Для придания ядрености, регулируйте количество чеснока, острого и сладкого перца. Любите густые приправы – больше уваривайте массу.

Томатный соус на зиму – классический рецепт через мясорубку

Базовый рецепт, отталкиваясь от которого придуманы многие другие вариации приправы. В меру острая, не слишком сладкая, она набрала самое большое количество почитателей.

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Зелень сельдерея, петрушки – по 50 гр.
  • Красный острый чили – стручок.
  • Чеснок – 60 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Уксус 9% — 1-2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Приправа хмели-сунели – большая ложка.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.

Нарежьте помытые томаты на четверти.

Прокрутите через мясорубку, получив на выходе однородное пюре.

Соберите пюре в варочную ёмкость достаточного объема, поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума, накройте крышкой. Варите при тихом бурлении примерно 15 минут.

Заправьте солью с сахаром.

Удалите из стручкового перца семена, покрошите очень мелкими кубками. Если любите ядреные соусы, семена не выбирайте.

Порубите петрушку с сельдереем.

Добавьте рубленый острый перец в томатное пюре, засыпьте приправу хмели, черный молотый перец.

Сразу же влейте масло. Положите пропущенные через пресс чесночные дольки.

Положите измельченную зелень. Сделайте огонь самым маленьким. Варите при тихом кипении примерно 30 минут, накрыв соус крышкой. Уваривайте соус до необходимой вам густоты, поэтому время приготовления может быть увеличено.

В последнюю очередь влейте уксус. Сначала добавьте одну ложку, попробуйте и налейте следующую, если соус недостаточно кислый на ваш вкус. Проварите буквально пару минут, выключите конфорку.

Читайте также:
Навесной потолок: монтируем сами 2 популярные разновидности

Наполните горячей массой маленькие баночки. Закрутите крышками.

Переверните, оставьте до полного остывания. Затем обязательно проверьте герметичность закатки. Переставьте на зимнее хранение в холодное место.

Острый и густой томатный соус на зиму

Неоднократно проверенный, любимый всеми членами семьи острый соус готовится ежегодно и по многу, но каждый раз не хватает.

  • Томаты – 2,2 кг.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Красный жгучий чили – по вкусу.
  • Майоран, семена горчицы – по ½ маленькой ложки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 15 бутонов.
  • Базилик, веточки – 100 гр.
  • Перец горошком – 1/3 маленькой ложки.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яблочный уксус 6% — 170 мл. (или 9% — 100 мл.).

Ополосните овощи, сделайте у плодоножки надрез крест-накрест.

Залейте крутым кипятком, подержите 5 минут.

После обдайте холодной водой, быстро сдерните шкурку.

Выньте из острого перчика семена (если любите «погорячее», оставьте).

Порежьте мякоть чили мелкими кусочками. Нашинкуйте луковицу произвольно, можно не слишком мелко.

Измельчите базилик без стеблей, их удалите, используйте только листья.

Очищенные от кожицы помидоры, луковую нарезку, чили, чеснок сложите в чашу блендера, пробейте до однородности. Перелейте в кастрюлю, поставьте вариться.

В отдельной плошке соедините все пряности, предназначенные для томатного соуса, по списку. Отправьте в кофемолку, раздробите или измельчите любым иным способом.

Забросьте молотые приправы в кастрюлю с томатным пюре. Добавьте соль с сахаром. Сахар изначально весь не засыпайте, подсластите чуть позже, если понадобится, на свой вкус.

Дайте массе закипеть, сделайте малый огонь. Уваривайте, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 40 минут. Времени, возможно, понадобится несколько больше. Оцените густоту и объем соуса, он должен уменьшиться в полтора-два раза.

Влейте уксус, попробуйте кетчуп на сладость и отрегулируйте вкус.

Продолжайте уваривать при тихом «бульканье» еще 20-30 минут, до необходимой консистенции. Имейте в виду, что постояв и остыв, приправа загустеет. Поэтому, если вам покажется, что соус жидковат, учитывайте эту особенность.

Добавьте рубленый базилик, перемешайте. Проварите еще 5 минут.

Распределите горячую массу по баночкам, герметично закройте и охладите. Переворачивать и укрывать консервацию не нужно. Хранить томатный соус можно при обычной комнатной температуре.

Острый томатный соус со сливами

Томатно-сливовый соус признан одним из лидеров среди острых приправ к мясу и рыбе. Помните, как быстро закончился Ткемали из слив? Если не готовили – сбегайте за рецептами.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сливы (венгерка, алыча) – 1 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Перец чили – стручок.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Сельдерей, петрушка, базилик – пучок зелени.
  • Душистый перец – 3-5 шт.
  • Гвоздика – 3-4 бутона.
  • Смесь перцев – ½ чайной ложки.
  1. Очистите сливы от косточек, поделите на половинки. Вырежьте у томатов плодоножки. Удалите из перца семенную часть.
  2. Прокрутите в мясорубке сливу, лук, чили, помидоры.
  3. Перелейте пюре в кастрюлю, доведите до закипания. после сбавьте огонь до минимума. Варите в течение полутора часов, периодически снимая пену и помешивая массу.
  4. Посолите, поперчите, забросьте сахар, перец, гвоздику. Добавьте пучок зелени. Чтобы она не распадалась, перевяжите веточки ниткой.
  5. Продолжайте уваривать приправу еще 15-20 минут, затем вытащите зелень, она нам больше не понадобится.
  6. Влейте уксус, попробуйте соус на вкус. Добавьте все, что необходимо, размешайте. Продолжайте тушить 10 минут.
  7. Распределите массу по стерильной стеклянной таре. Герметично укупорьте. После остывания поместите на длительное хранение в прохладное помещение.

Домашний соус для пиццы из помидоров (видео)

Такой соус делают в пиццериях, но кто нам запретит угощаться так же вкусно?

Toмaтный coуc для бoлoньeзe

Блюда итальянской кухни требуют особых приправ, у каждого имеется свой. И паста Болоньезе – не исключение. Предлагаю простой рецепт из помидоров и томатной пасты.

  • Помидоры – 5 кг.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Лук – 6-7 головок.
  • Чеснок – головка.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Базилик – 25 гр.
  • Петрушка – столько же.
  • Паприка – 25 гр.
  • Красный острый перец – 5 кг.
  • Черный молотый перец – 5 кг.
  • Винный уксус – 100 гр.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Соль – 1,5-2 ложки.
  1. Сложите порезанные произвольно томаты в объемную кастрюлю. Варите на тихом огне в течение 2 часов.
  2. Мелко покрошите луковые головки. Обжарьте в масле на сковороде, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте рубленый чеснок, пожарьте еще 3 минутки.
  4. В отдельную плошку выложите томатную пасту, добавьте несколько ложек томатной жидкости из кастрюли, хорошенько разотрите.
  5. Переложите в кастрюлю, размешайте. заправьте паприкой, обеими видами перца, солью, сахарным песком. Продолжайте уваривать 8-10 минут.
  6. Порубите зелень базилика и петрушки, положите в соус. Тушите содержимое в течение 10 минут.
  7. Введите обжаренный лук. Спустя 5 минут кипения влейте уксус.
  8. Поварите последние 5 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.
Читайте также:
Рейтинг - самых лучших лазерных МФУ для дома или небольшого офиса по отзывам и характеристикам

Краснодарский томатный соус с яблоками

По популярности краснодарский соус бьет все рекорды, и не зря – добавление кисло-сладких яблок делает его вкус восхитительным.

  • Томаты – 2 кг.
  • Яблоки, средние – 3-4 шт.
  • Чеснок – 6-8 долек.
  • Красный острый перчик – ½ стручка.
  • Черный перец – 1,5-2 чайные ложки.
  • Соль – 3 чайные ложки.
  • Мускатный орех – чайная ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Корица – десертная ложка.
  • Уксус 6% — 40-50 мл.
  1. Бланшируйте томаты в кипятке, затем опустите в холодную воду и удалите кожицу. Поделите на 2-4 части.
  2. Сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, включите таймер на 20-25 минут, варите, пока овощи не размягчатся.
  3. За 5 минут до сигнала забросьте корицу, молотый перец, острый измельченный чили.
  4. Дайте массе немного остыть, протрите через сито.
  5. Отдельно потушите порезанные дольками яблоки. Когда они станут мягкими, превратите их в пюре с помощью блендера.
  6. Переложите яблочное пюре в томатную массу, посолите, засыпьте сахар.
  7. Тушите приправу на маленьком огне в течение 30 минут.
  8. Засыпьте мускат, мелко рубленый чеснок, влейте уксус. Потомите еще 3-5 минут и выключите конфорку.
  9. Разложите соус по банкам, закрутите.

Сладкий томатный соус – рецепт пальчики оближешь

Очень простой вариант домашней заготовки.

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Корица – ¼ чайной ложки.
  • Гвоздика – 5-7 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  1. Ошпарьте овощи, удалите шкурку, покрутите в мясорубке.
  2. Введите в пюре соль с сахаром, поставьте вариться. Уваривайте в течение получаса.
  3. Забросьте корицу, гвоздику, раздавленный прессом чеснок. Продолжайте томить на тихом огне, пока приправа не станет достаточно густой.
  4. Когда решите, что консистенция вас устраивает, влейте уксус, проварите еще 5 минут.
  5. Разлейте соус в банки, закрутите винтовыми крышками, отправьте храниться в холод

Как заготовить томатный соус без уксуса

  • Красные томаты – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль, сахар-песок, черный перец – по вкусу.

По желанию можно добавить любые пряные приправы на ваше усмотрение.

  1. Помойте овощи, нарежьте произвольными дольками и кусочками. Не забудьте из перцев предварительно вырезать семена и перегородки.
  2. Измельчите с помощью блендера в пюре, или прокрутите через мясорубку (без чеснока). Разница в том, что блендер даст более однородную массу.
  3. Перелейте пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь.
  4. Доведите до кипения, проварите на малом огне 7-10 минут.
  5. Пропустите дольки чеснока через пресс, добавьте в пюре.
  6. Заправьте солью, сахаром, перцем. Потушите еще 10 минут.
  7. Разлейте горячую приправу, закатайте. После охлаждения поставьте на длительное хранение в погреб.

Вкусный итальянский томатный соус на зиму

Обалденный соус с базиликом. Пригодится для приготовления пиццы или супа, в качестве дополнения для пасты и лазаньи.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Орегано, тимьян – по ¾ маленькой ложки.
  • Красный перец – ½ маленькой ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Базилик – пучок.
  • Сахар – 2 маленькие ложечки.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Оливковое масло – столько же.

По желанию в состав рецепта допустимо включить сельдерей.

  1. Сделайте на томатах крестообразный надрез, залейте крутым кипятком. После опустите в ледяную воду и сдерните шкурку.
  2. Сложите в миску, поработайте блендером, пробив овощи в пюре. На умеренном огне дождитесь закипания массы.
  3. Одновременно обжарьте до мягкости порезанный мелким кубиком лук. После добавьте рубленые зубчики чеснока, пожарьте еще буквально пару минут.
  4. Переложите зажарку в пюре, варите 30 минут.
  5. Положите специи, измельченную зелень. Продолжайте тушение следующие полчаса, не забывая помешивать содержимое.
  6. Когда масса приобретет консистенцию густой сметаны, заправьте уксусом, бросьте лаврушку. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты.
  7. Переложите в банки, закрутите, уберите в прохладное место.

Видео-рецепт: полтавский соус без уксуса и стерилизации

Напоследок побалую вас прекрасным вариантом томатной приправы. Это авторский рецепт, и сколько бы я не готовила по рецептам данного автора, никогда не разочаровывалась. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные томатные соусы, консервированные на зиму.

Читайте также:
Потолок «небо» (44 фото): варианты с рисунком облаков, модели в виде голубого неба в дизайне интерьера

Томатные соусы на зиму

Горлодер

Горлодер – приправа, отличающаяся убойным вкусом, который напрямую зависит от количества хрена, добавленного в соус. Возможны два варианта приготовления приправы: с помидорами разной степени зрелости – со спелыми красными или с незрелыми зелеными. Вк.

Хреновина

Хреновина – это домашняя заготовка из помидоров (без термической обработки), которая особо распространена на Урале и в Сибири. В рецепте хреновины используются только спелые и упругие (не водянистые) помидоры. Из таких помидоров цвет хреновины будет .

Томатный соус со сладким перцем на зиму

Рецепт томатного соуса со сладким перцем – это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления соуса из томатов. Для него нет необходимости очищать помидоры от тонкой кожуры, а также перетирать через сито, чтобы удалить семена. Мощный кухонны.

Томатный соус с баклажанами на зиму

Удачный рецепт ароматного и пикантного томатного соуса с баклажанами и яблоками на зиму. Его можно подавать с отбивными, жареной рыбой, картофелем фри, отварными крупами и даже пиццей. При кажущейся сложности и большом количестве ингредиентов, само и.

Томатный соус сацебели (на зиму)

У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт томатного соуса сацебели. Здесь как с борщом неминуемы битвы за самый правильный рецепт соуса. Но, несмотря на разнообразие вариантов важно, чтобы соус сацебели из помидоров получился островатый (или о.

Домашний томатный сок (или кетчуп)

По этому рецепту, используя одни и те же ингредиенты можно приготовить томатный сок или вкусный кетчуп. Для приготовления кетчупа подходят помидоры последнего сбора, так соус получиться намного гуще и концентрирование. В то время как томатный сок луч.

Аджика с хреном и сладким перцем

В этом рецепте аджики основную нотку придает острота корня хрена, который, сочетаясь с горьким перцем и чесноком, дополняет и придает особую окраску смеси помидоров и сладкого перца. Такая горячая смесь согреет зимой. Для тех, кто любит погорячее, в .

Кетчуп (на зиму)

Сезон помидоров продолжается. Поэтому можно смело приступить к приготовлению домашнего кетчупа на зиму. Для лучшей сохранности в самом конце добавьте пару ложек виноградного уксуса. И не забудьте про специи – гвоздику, корицу и перец.

Аджика с баклажанами и яблоками на зиму

помидоры, яблоки, морковь, баклажаны, чеснок, растительное масло, уксус, сахар, соль, горький перец, кинза, укроп, петрушка

раздел: Аджика, Томатные соусы на зиму

Простой томатный соус без уксуса

помидоры (спелые), перец сладкий, чеснок,

раздел: Томатные соусы на зиму

Томатный соус на зиму с уксусом

помидоры, чеснок, перец сладкий, перец душистый, перец черный, лук репчатый, гвоздика, горчица (зерна), уксус столовый (9%), соль, сахар,

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Томатный соус классический

помидоры, сахар, морская соль, уксус (6%), чеснок, гвоздика, черный перец (горошек), перец красный,

раздел: Томатные соусы на зиму

Томатный соус с яблоками

помидоры, яблоки (крупные, сладкие), черный перец (молотый), корица (молотая), мускатный орехи (порошок), мед, красный перец (молотый), чеснок (крупный), уксус (9%),

раздел: Томатные соусы на зиму

Томатный соус «Кубанский» на зиму

помидоры, чеснок, репчатый лук, гвоздика, душистый перец (горошек), корица (молотая), черный перец (горошек), яблочный уксус (6%), соль, сахар,

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Томатный соус на зиму в домашних условиях — 7 простых рецептов из помидор

Приветствую всех! Сегодня хочу вам предложить интересные варианты приготовления томатного соуса на зиму.

Это очень вкусный домашний соус, который намного вкуснее и полезнее магазинного продукта. Он подойдет к разным блюдам — к пицце, макаронам и спагетти, отлично дополнит шашлык и другие мясные кушанья.

Все рецепты очень простые в приготовлении, по ним вы легко закатаете баночки впрок, чтобы поставить на полку вместе с кетчупом, острой аджикой и венгерским лечо.

Для заготовки лучше брать спелые, мясистых сортов помидоры. Нам также понадобятся стерильные банки с крышками. Поэтому заранее подготовьте их удобным для вас способом.

  1. Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку
  2. Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
  3. Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
  4. Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь
  5. Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
  6. Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами
  7. Видео о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок
Читайте также:
Паркет недостатки и преимущество

Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку

Таким способом готовили наши мамы и бабушки, прокручивая плоды через мясорубку. В наше время можно воспользоваться другими кухонными помощниками — блендером или кухонным комбайном.

Ингредиенты:

  • 4 кг — помидоров
  • 1 головка — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — хмели-сунели
  1. Помидоры помоем водой, разрежем на дольки, чтобы извлечь жесткую середину. Затем прокрутим через жерло мясорубки. Чтобы соус был пастообразной консистенции, необходимо перетереть томатную массу через мелкое сито (в нем останутся семена и кусочки кожицы).
  2. Далее выливаем массу в кастрюлю и ставим на плиту закипать. После закипания убавляем огонь, снимаем образующуюся пену. Будем уваривать соус до нужной консистенции. Каждый решает самостоятельно, когда на его взгляд, масса достигнет нужной густоты.

    В среднем на это уходит 1,5-2,5 часа и зависит от сорта помидор. Чем они водянистее, тем больше времени займет варка соуса.

    Спустя это время содержимое кастрюли уменьшится в объеме. Не забываем время от времени перемешивать массу.

  3. За 7-10 минут до завершения, добавим соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, любые подходящие специи. Здесь используется грузинская — хмели-сунели.
  4. Разливаем с жару пылу соус в стерильные банки и плотно закупориваем крышками.
  5. Потом переворачиваем кверху дном и укутав теплым одеялом или покрывалом оставляем до полного остывания. Хранить заготовку можно в любом прохладном месте квартиры, либо спустить в подвал.

Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации

Простейший вариант приготовления соуса из помидоров. Здесь используются всего два ингредиента — томаты и соль.

Соль необходимо использовать самую обычную, крупного помола — каменную. Ни в коем случае для заготовок нельзя брать йодированную или морскую соль.

Это базовый рецепт, на его основе можно готовить более сложные соусы, добавляя в рецептуру другие ингредиенты. Это могут быть различные овощи (лук, сладкий перец), а также специи и ароматные травы, например, базилик, чеснок, черный и душистый перец и т.д.

Ингредиенты:

  • 2 кг — спелых помидоров
  • 0,5 ст. л. — соли
  1. Вымытые помидоры нарежем кусочками, удалим жесткую серединку и сложим в варочную кастрюлю.
  2. Поставим на плиту. Тушим после закипания на медленном огне 2-3 часа, пока масса не уварится в 2-3 раза. Затем погружным блендером пюрируем томаты и добавляем соль.
  3. Если хотите получить на выходе соус гладкой (без семян) консистенции и более нежным на вкус, тогда протрите томатную массу после остывания через сито.
  4. Готовый соус расфасовываем по стерильным склянкам. Закатываем под ключ кипячеными крышками. В перевернутом виде оставляем до полного остывания, укутав пледом. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.

    Соус получился очень вкусным, поэтому весь решено было не закатывать, а оставить поесть сейчас. Приятного аппетита!

    Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)

    Благодаря добавлению к перетертым томатам чеснока и набора специй получается невероятно вкусный соус. Он великолепно подойдет к мясу, рыбе, птице, послужит основой для приготовления пиццы, приправы к спагетти.

    Помидоры здесь запекаются в духовке. При таком способе приготовления в овоще максимально сохранятся полезные витамины и микроэлементы. Все делается легко, просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — помидоров
    • 3-4 — зубка чеснока
    • 1,5 ст. л. — оливкового масла
    • 1 ч. л. — сахарного песка
    • 0,5 ч. л. — красного перца
    • орегано, розмарин — по желанию
    • соль — по вкусу

    И з указанных продуктов выходит 0,5 кг соуса. Если вы хотите заготовить его больше на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

    1. Помидоры разрезаем на половинки и удаляем сердцевину.

    Здесь взят сорт томатов — сливка. Если у вас крупные плоды, можете порезать их на четвертинки.

    Укладываем половинки овощей на противень, застеленный пергаментом, вместе с зубчиками чеснока. Томаты сверху посыпаем сушеным орегано, розмарином, солью и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 180 духовку на час. Каждые 15 минут, открываем дверцу, чтобы выпустить жар.

  5. Затем запеченные томаты выкладываем в кастрюлю, туда же кладем очищенные от кожурки зубки чеснока. Добавляем столовую ложку оливкового масла, красный перец и сахар. Взбиваем блендером в однородную массу.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Томим пару минут на слабом огне и снимаем с огня.
  7. Разливаем в стерильную тару и завинчиваем крышкой. В перевернутом виде оставляем остывать до утра, укрыв махровым полотенцем.

Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь

Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — болгарского перца
  • 3 стручка — перца чили или по вкусу
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — соли
  • 1,5 ст. — растительного масла
  • 15 шт. — зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. — черного молотого перца

Из данных продуктов выйдет около 3 литров соуса.

  1. Помидоры зальем кипятком и оставим на 3-4 минуты.
  2. Кожицу подденем ножом, и она легко снимется чулком. Затем разрежем помидоры на кусочки, удаляя жесткую плодоножку.
  3. Перцы (сладкий и острый) освобождаем от плодоножек и семян.
  4. Яблоки очистим от кожуры, удалим семенную коробку и нарежем кусочками.
  5. Пропускаем подготовленные овощи с яблоками через мясорубку, установив мелкую решетку.
  6. Перекладываем овощную массу в варочную кастрюлю. Ставим нагреваться на плиту. Добавим сахар и соль, все перемешаем.
  7. Варим соус до загустения — около 25 минут. Затем добавим черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешаем массу и варим еще 15 минут.
    Вкус томатного соуса вы можете регулировать по своему, добавляя любые специи — корицу, гвоздику, сладкую паприку, молотый мускатный орех, сушеный базилик и т. д.
  8. Готовый соус выкладываем в стерильные банки, заполняя их по самое горлышко.
  9. Закрываем кипячеными крышками и закатываем под ключ. В перевернутом виде, укутав в «шубу», оставляем до утра.

Классический рецепт соуса с уксусом на зиму

Мы еще не рассматривали способ приготовления томатного соуса с уксусом. Добавление этого ингредиента увеличивает срок хранения заготовки. Баночки хорошо стоят в кладовке до следующего урожая помидоров, несмотря на то, что соус готовится без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидор
  • 1 ч. л. — соли или по вкусу (0,5-1,5 ч. л.)
  • 2 ст. л. — уксуса 9 %
  • 2 ч. л. — красного молотого перца чили
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  1. Сначала подготовим помидоры — порежем дольками, избавив от жесткой сердцевины. Переложим овощи в кастрюлю и поставим варить.
  2. Затем дадим томатам остыть и перебьем в блендере до получения однородного пюре.
  3. Далее отфильтруем через очень мелкую сетку сита. Если вас устраивает консистенция соуса после блендера, эту опцию можете пропустить.
  4. Переливаем массу в глубокую толстостенную посуду и поставим отваривать.
  5. После закипания добавим соль, сахар, молотый чили. Перемешаем и уменьшим пламя огня до среднего. Как только соус станет гуще, добавим уксус и, проварив еще 5 минут, выключим огонь.
  6. Разливайте готовый соус в банки и закатывайте под ключ. Переверните кверху дном и укутайте в тепло. Оставьте до полного остывания. Хранить заготовку можно в прохладном месте.

Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами

Поклонников грузинской кухни хочу познакомить с рецептом в меру острого, непревзойденного по вкусу соуса сацебели. Его основу помимо томатов составляют грецкие орехи. Добавление гранатового сока придает блюду небольшую кислинку. Поэтому он прекрасно сочетается с жареным мясом. Обычно его подают к чахохбили из курицы.

Ингредиенты:

  • 4 шт. — больших помидора
  • несколько веточек — зелени кориандра
  • 2-3 шт. — болгарского перца
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 1 ст. л. — соли
  • 6 шт. — зубчиков чеснока
  • 200 г — грецких орехов
  • 100 мл — гранатового сока
  • 1 ч. л. — порошка чили
  • 1 ч. л. — хмели-сунели
  1. Помидоры нам нужно будет очистить от кожуры. Для этого сделаем на плодах надрезы крест-накрест. Зальем помидоры крутым кипятком и оставим на 3-4 минуты. После этой процедуры кожица легко слезет с плодов. Нарезаем помидоры дольками и очищаем от плодоножки.
  2. С перцев тоже срезаем плодоножку и вычищаем семена.
  3. В чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, дольки помидоров, зубчики чеснока, несколько веточек зелени кориандра, хмели-сунели, молотый чили, соль, гранатовый сок и томатную пасту.
  4. Включаем прибор и измельчаем все продукты в однородную массу.

Подавайте готовый соус к жирным мясным блюдам, он отлично нейтрализует жир, и такая пища хорошо усваивается.

Видео о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок

Предлагаю вариант Краснодарского соуса, который варится без яблок. Он получается сладковатого вкуса, очень ароматный, попробовав его, вы вспомните вкус своего детства. Рецепт его знаком многим еще с советских времен. Предлагаю посмотреть видео, где автор его готовит по семейному рецепту.

Если у вас оказалось много помидоров, теперь вы знаете, куда их можно пустить в дело. Уверена, что домашний томатный соус понравится всем вашим домочадцем. Детки его тоже кушают с большим удовольствием. В нем намного больше пользы, чем от магазинного, поскольку он содержит только натуральные компоненты. Я желаю вам вкусных, разнообразных, удачных заготовок!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Жареная домашняя колбаса с луком

Если нужно быстро приготовить мясное блюдо, а котлеты наскучили, сделайте домашнюю колбасу. Подойдет практически любая часть свиной туши — лопатка, окорок, вырезка, качественный мясной фарш также пригодится для этого рецепта. Немного жира на мясе должно быть обязательно, чтобы колбаска получилась сочной. В зависимости от состава специй, можно менять вкус — острый перец, сушеный тимьян или розмарин, копченая паприка, смеси специй, каждый раз готовить что-то новенькое. Готовую колбасу можно отварить и заморозить, по мере надобности размораживать и жарить к обеду или ужину.

Жареная домашняя колбаса с луком

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для домашней колбасы с луком

  • 400 г свиной лопатки;
  • 2-3 м тонкой свиной кишки;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • черный и красный перец;
  • соль, растительное масло для жарки.

Способ приготовления жареной домашней колбасы с луком

Для этого рецепта домашней колбасы свиную лопатку режем на небольшие кусочки. Лучше взять мясо с жирком, чтобы не добавлять сало.

Свиную лопатку режем на небольшие кусочки

Тонкие свиные кишки кладём в миску с холодной водой, оставляем на 10-15 минут. Кишки, которые продаются в крупных маркетах, обычно не требуют дополнительной обработки, достаточно их просто промыть. Если покупка с рынка, то тщательно промываем, выворачиваем и ещё раз тщательно промываем изнутри.

Тонкие свиные кишки кладём в миску с холодной водой, оставляем на 10-15 минут

Нарезанное мясо измельчаем в блендере несколькими импульсными включениями или пропускаем через мясорубку (насадка с самыми крупными отверстиями). Кишку надеваем на насадку для колбасы, оставляем свободным хвостик длиной около 15 сантиметров.

Измельченный свиной фарш для домашней колбасы приправляем солью, красным и черным перцем по вкусу, перемешиваем, заполняем кишки любым подходящим способом – с помощью мясорубки, специальной насадки на кухонном комбайне или кулинарного мешка. Если образуются пузыри воздуха, протыкаем пузырьки иголкой.

Берём кастрюлю с толстым дном, кладём кольцо колбаски, ставим на плиту. Вливаем кипящую воду. Выдерживаем в кастрюле буквально несколько минут, не более 4-5 минут.

Нарезанное мясо немного измельчаем в блендере. Кишку надеваем на насадку для колбасы Приправляем измельченный свиной фарш, перемешиваем и заполняем кишки Кладём кольцо колбаски в кастрюлю на плите, вливаем кипящую воду и выдерживаем не более 4-5 минут

Разогреваем сковороду, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. На разогретую сковороду кладём порезанный крупными перьями репчатый лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем.

Сдвигаем пассерованный лук в сторону, выкладываем кольцо колбасы в центр разогретой сковородки.

Закрываем сковороду крышкой плотно, жарим колбаску 7-8 минут с одной стороны, затем переворачиваем и жарим ещё столько же с другой стороны. За это время домашняя колбаса подрумянится, при этом останется сочной и не лопнет, а лук будет полупрозрачным и мягким.

Пассеруем лук Выкладываем кольцо колбасы в центр разогретой сковородки Жарим колбаску под крышкой с двух сторон

Пучок свежей кинзы рубим мелко. Снимаем крышку, посыпаем колбаску кинзой, прогреваем несколько минут с зеленью, встряхиваем сковородку.

Посыпаем колбасу кинзой, прогреваем несколько минут и встряхиваем сковородку

Жареная домашняя колбаса с луком готова. Даём отдохнуть 10 минут и подаём на стол горячей. Приятного аппетита.

Жареная домашняя колбаса с луком готова

На гарнир к этой колбаске обязательно приготовьте пышное картофельное пюре с чесноком и салат из свежих овощей. Получится отличный обед – большой, вкусный и сытный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: