Прокалить чугунную сковороду пошагово

Как правильно прокалить чугунную сковороду, основные способы, запреты

Приобретая новую кухонную утварь, перед использованием ее нужно продезинфицировать или хотя бы хорошо промыть. Однако есть ряд исключений, когда обычной обработки поверхностей будет недостаточно. В частности, любой хозяйке нужно знать, как прокалить чугунную сковороду — в отличие от алюминиевой и стальной посуды, с ней придется повозиться. Подойти к этой процедуре нужно предельно ответственно, иначе дальнейшее использование может принести немало сложностей.

  1. В каких случаях необходимо
  2. Способы прокаливания с учетом типа сковороды
  3. Новая
  4. Старая
  5. С силиконовым покрытием
  6. Дополнительные рекомендации
  7. Видео

В каких случаях необходимо

Необходимость прокалить сковороду может возникнуть по разным причинам:

  1. Для безопасности готовки. Если это новое изделие, то на его поверхности еще остался тонкий слой машинного масла, которым производители покрывают чугунные сковородки. Обычными моющими средствами избавиться от него невозможно, поэтому перед первым применением кухонную утварь необходимо обжечь. В противном случае часть «производственного налета» может попасть в еду, а это, в свою очередь, негативно скажется на здоровье того, кто будет употреблять ее в пищу.
  2. Для защиты от коррозии. Если сковорода только была приобретена, то ее дополнительно нужно обработать маслом и нагреть до высокой температуры, чтобы пористая поверхность впитала маслянистую жидкость, и образовалось своеобразное антипригарное покрытие.
  3. Для устранения образовавшегося нагара. При прокаливании чугунной сковороды можно легко избавиться от накопившихся остатков жира, которые в свое время сгорели и превратились во вредные для здоровья человека отложения.
  4. Чтобы к поверхности не прилипала еда. Прокаливание — это старинный метод, который упрощает процесс жарки блинов, оладьей, сырников и прочих вкусных блюд на сковороде. Они будут легко отставать от поверхности при переворачивании, а вот подгорать больше точно не будут.

При прокаливании чугунной посуды испортить ее поверхность невозможно. Данная процедура не окажет негативного влияния на свойства сковороды. Однако при выявлении мелких трещин следует немедленно обратиться к продавцу посуды. Это может означать только то, что проданный товар не был изготовлен из чугуна. Вероятнее всего, это подделка.

Способы прокаливания с учетом типа сковороды

Подготовка чугунной посуды к последующему ее использованию зависит от того, была ли она ранее задействована в приготовлении пищи. Если это новая сковорода, которая была недавно приобретена, то действовать можно разными способами: с применением масла и/или соли, на плите или в духовке — принципиального значения это не имеет. Если же речь идет про старую кухонную утварь, которую нужно привести в порядок, то нужно придерживаться одного-единственного алгоритма.

Новая

Есть несколько эффективных и безопасных способов, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением:

  1. С солью и маслом. Новую сковороду нужно хорошо промыть под проточной водой с моющим средством, а затем насухо вытереть полотенцем. Затем на ее дно насыпается внушительный слой поваренной соли (так, чтобы она полностью покрывала ее низ, можно до середины бортиков, но не менее 1 см). Все это ставится на газовую плиту и греется на среднем огне в течение 20 минут. После этого соль нужно высыпать, а вместо нее налить немного рафинированного масла (либо использовать жир или сало). В течение 30 минут посуда снова прокаливается на среднем огне.
  2. Только с маслом. В данном случае чугунная сковорода перед первым использованием просто промывается под струей воды и насухо протирается полотенцем. После этого ее нужно наполнить маслом (практически доверху) и поставить на газовую плиту. Разогревать посуду нужно крайне осторожно. Прокаливание происходит в течение получаса на среднем огне. Главное при этом, чтобы масло не начало сильно кипеть.
  3. В духовке. Это самый простой способ для тех, кто хочет прокалить новую емкость перед использованием в дальнейшем. Духовой шкаф нужно разогреть до 180°С. Чугунную сковороду — промыть холодной водой. Ставить в духовку ее следует насухо вытертой и, по желанию, с небольшим количеством масла на дне (это необязательно). Через 40 минут ее нужно извлечь и ополоснуть холодной водой.

Независимо от выбранного способа следует помнить о 3 главных правилах прокаливания. Во-первых, нужно не забывать, что масло легко воспламеняется, поэтому при его нагревании нельзя покидать кухню, необходимо внимательно следить за плитой, и в случае интенсивного кипения жидкости сбавить огонь или выключить его вовсе. Во-вторых, при использовании соли желательно остановиться на среднем или крупном помоле. При этом она не должна быть йодированной или содержать какие-то либо иные вещества и добавки. И, наконец, последнее — избавляться от использованного масла и соли можно только тогда, когда они полностью остыли (во избежание ожогов).

Читайте также:
Несколько способов, как прочистить засор в унитазе без помощи сантехника

С солью и маслом С маслом В духовке

Старая

Принцип прокаливания старой сковороды несколько отличается. Для начала ее нужно подготовить к восстановлению. Поверхность чугунного изделия необходимо очистить от ржавчины: сделать это можно с помощью абразивной мочалки или щетки, соли или соды, а также с помощью специальных химических средств, которые разъедают остатки нагара. После этого можно переходить непосредственно к восстановлению антипригарных свойств посуды. Как правильно прокаливать чугунную сковороду:

  1. Всю ее поверхность нужно смазать растительным маслом. Для этого предварительно смачивают в масляной жидкости ткань или кусок ваты, а затем натирают им чугун.
  2. Сковороду нужно поставить в духовку вверх дном и выставить необходимую температуру — около 180°С будет в самый раз.
  3. Через час ее можно извлекать обратно. За это время поверхность старой сковороды успеет впитать масло, в результате чего чугунная посуда приобретет свой прежний вид и антипригарные свойства.

Через час нужно просто выключить духовку. Вынимать сковороду следует только после ее полного остывания.

С силиконовым покрытием

Некоторые современные модели чугунных сковородок могут предусматривать силиконовое покрытие. Они встречаются крайне редко, но если речь идет именно про такую кухонную утварь, то про ее прокаливание следует забыть. Это строго-настрого запрещено. Под длительным воздействием высокой температуры силикон может испортиться и прийти в негодность.

Дополнительные рекомендации

В ходе эксплуатации чугунного изделия после его прокаливания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Во время использования прокаливать сковороду можно и даже нужно. Считается, что если с постоянной периодичностью проделывать данную процедуру, то на ней больше ничего не будет пригорать.
  2. После прокаливания сковородки и ее полного остывания, достаточно просто промыть емкость холодной водой без использования моющих средств, чтобы химические вещества не впитались в пористую поверхность изделия.
  3. Эмалированные модели чугунных сковород (подобно тем, которые покрыты силиконом) тоже нельзя подвергать процедуре прокаливания, иначе можно испортить слой защитной эмали.
  4. Чистить сковороду абразивными средствами можно, но только не теми, которые содержат в своем составе хлор. Данное вещество негативно воздействует на чугунные поверхности.

Такой уход поможет чугуну сохранять свои уникальные свойства на протяжении более длительного периода времени. Однако не стоит забывать о еще одном важном моменте. Хранить жидкую пищу в таких изделиях категорически запрещено. Если она долгое время будет находиться в таре, то начнет впитываться в поры чугуна, в результате чего посуда заржавеет и испортится безвозвратно. В таком случае никакое прокаливание и другие народные средства, к сожалению, уже не помогут.

Считается, что если прокаливать сковороду регулярно, то во время приготовления пища не будет пригорать После того, как посуда полностью остынет, ее следует промыть холодной водой без использования моющих средств Эмалированные модели прокаливать нежелательно, поскольку можно испортить верхний слой покрытия При чистке сковороды следует избегать использования средств, содержащих в своем составе хлор

Видео


Как прокалить чугунную сковороду

Чугун – это один из самых популярных материалов для кухонной утвари. Изготовленные из него сковородки по-прежнему занимают свое законное место на современных кухнях, потому что некоторые его свойства не могут превзойти никакие современные аналоги. Для их сохранения за посудой из чугуна нужно правильно ухаживать. В частности, перед первым использованием нужно прокалить ее, что не только обеспечит долговечность, но и устранит неприятный запах фабричной обработки.

Зачем нужно прокаливать чугун

Эта процедура имеет сразу несколько целей:

  • удаление следов технического масла, оставшихся в порах металла;
  • избавление от характерного запаха смазки;
  • создание защитного слоя, предотвращающего развитие коррозии;
  • образование антипригарного покрытия.

Каждая новая сковородка в заводских условиях покрывается масляным слоем, который не допускает проникновения в металл воды, которая является главным врагом чугуна. Герметик не только покрывает поверхность посуды, но и заполняет многочисленные поры на ее поверхности. И если масло не убрать из них, то оно будет портить вкус и запах ваших блюд. А чтобы посуда получила антипригарные свойства, очищенную и повторно нагретую поверхность следует обработать растительным маслом.

Перед тем, как прокалить чугунную сковороду, нужно смыть верхний слой масла водой и моющим средством. Для того же, чтобы вытянуть смазку из пор, необходимы определенные термические и химические воздействия. Здесь можно использовать различные способы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также тонкости исполнения.

Читайте также:
Названия многолетних цветов для дачи и сада: фото и описания

Прокаливание с солью на плите

Это самый старый и в то же время по-прежнему эффективный способ подготовки чугунной посуды. Его действенность заключается в способности соли вытягивать остатки фабричного масла и его запах. В процессе такой обработки, как правило, образуется неприятно пахнущий дым, поэтому лучше заранее открыть окно для проветривания.

Чтобы правильно прокалить сковородку из чугуна солью, нужно выполнить следующие действия:

  • После того, как основной слой масла смыт, сковородку нужно тщательно вытереть – она должна быть полностью сухой.
  • Прокаливание выполняется на плите на среднем огне.
  • В нагревающуюся посуду засыпается 1-2-сантиметровый слой соли, которую нужно распределить по всей площади сковороды.
  • Прокаливать нужно от 10 минут – чем больше диаметр дна, тем дольше нужно держать сковородку на огне. Оптимальная длительность – 15-20 минут, за это время соль успеет полностью вытянуть из металла частицы масла и запах.
  • В процессе нагрева соль нужно постоянно помешивать во избежание ее горения.

После этого нужно ополоснуть прокаленную посуду в воде, тщательно вытереть. После этого ее снова нагревают на сковородке и промазывают рафинированным растительным маслом без каких-либо отдушек. Впитываясь в освободившиеся поры, оно создаст на поверхности чугуна надежное антипригарное покрытие. Если масла оказалось в избытке, то его можно убрать салфеткой или бумажным полотенцем. Для получения надежного масляного слоя сковородку нужно прогревать на плит еще в течение 20-30 минут, силиконовой кистью регулярно обновляя покрытие на бортах.

Метод прокаливания чугунных сковородок солью достаточно прост, доступен и эффективен, однако из-за необходимости насыпать большой слой соли он применяется в основном для глубокой посуды. Подготовить таким образом, например, блинную сковороду может быть сложно.

Прокаливание с помощью масла

Это еще один распространенный способ подготовки чугунной посуды к использованию. Технологически он во многом аналогичен предыдущему, главным отличием является использование растительного масла вместо соли. Выполняется эта процедура в следующем порядке:

  • Сковородка моется и высушивается, после чего ставится на огонь.
  • На дно наливается масло, оно должно покрыть все дно и максимально зайти на борта. Но не следует заполнять посуду маслом полностью – при кипении оно будет выплескиваться на плиту.
  • Раскаляем масло и убавляем огонь таким образом, чтобы масло было на грани кипения.
  • Ждем, пока масло не перестанет дымить. Сколько времени уйдет на это, нельзя сказать заранее. Обычно требуется примерно 30 минут.
  • Постоянно промазываем маслом стенки, с которых оно стекает.
  • После завершения процесса ставим сковородку на холодную конфорку и ждем, пока масло остынет до безопасных температур.
  • Далее сливаем масло в канализацию, а чугун протираем бумажным полотенцем.

Достоинством этого метода подготовки является возможность прокалить сковороды любой глубины. Кроме того, после него не требуется отдельно создавать масляный слой. Однако есть у него и свои минусы. Прежде всего, это большой расход масла, относительная дороговизна, большое количество дыма и сильный запах, выделяемые при нагреве, а также необходимость по завершении ждать, пока масло остынет.

Подготавливаем чугун в духовке

Альтернативой нагреву на плите может стать духовой шкаф. Этот вариант достаточно удобен и существенно более безопасен. Выполняется он в следующем порядке действий:

  • Предварительно моем и сушим сковородку.
  • Смазываем ее снаружи и изнутри растительным маслом, не оставляя излишков.
  • Разогреваем духовку до температур в 180-250 градусов.
  • Укладываем промасленную посуду на решетку дном вверх и оставляем примерно на 1 час.
  • О разогреве сковороды должен свидетельствовать образующийся дым и последующее почернение металла.
  • По прошествии нужного времени духовку отключаем и оставляем в ней посуду постепенно остывать на 2-3 часа.

Для более мощного антипригарного слоя можно повторить процедуру еще 2-3 раза, однако здесь смазывать маслом нужно только внутреннюю поверхность.

В целом, этот способ достаточно удобный и простой, поскольку не требует нашего вмешательства. Кроме того, равномерно прогревается вся сковорода. Однако он требует гораздо больше времени – с учетом дополнительных обработок до 2-3 часов. А это означает рост затрат электроэнергии.

Общие рекомендации

Можно также выделить ряд советов, соблюдать которые нужно при любом способе прокаливания:

  • Очень важно убирать излишки масла после промазывания внутренней поверхности. Если их оставить, то они загустеют и приобретут вязкую, тягучую консистенцию, которая будет мешать вам при готовке. Избавиться от него поможет только кипящая вода, после чего потребуется повторное прокаливание с маслом.
  • Чтобы на чугуне образовался мощный антипригарно-защитный слой, стоит как можно чаще готовить в новой сковородке и после каждого использования промывать и по-новому прокаливать и промасливать. При мытье масло вымывается не полностью, а каждое последующее покрытие полимеризуется и делает защиту еще мощнее.
  • Повторять обработку рекомендуется каждые 2 года использования.
Читайте также:
Сломался ключ в дверном замке! Как достать застрявший обломок

При правильной подготовке и использовании чугунные сковороды могут служить долгое время, сохраняя свои антипригарные свойства и способность максимально равномерно распределять тепло по всей поверхности металла.

Как правильно прокалить чугунную сковороду, чтобы сделать ее долговечной?

Хорошей хозяйке полезно знать, как прокалить чугунную сковороду. Эту посуду можно найти практически в каждом доме, она очень удобна для готовки. Однако к использованию ее надо подготовить.

Почему не обойтись без прокаливания?

Прокаливание нужно для того, чтобы:

  • очистить сковороду от производственного масла;
  • образовался антипригарный слой;
  • появилась защита от ржавчины.

Чугун — пористый материал, поэтому его правильно обрабатывать с маслом. Оно создаст пленку, которая предохранит поры от попадания в них кусочков пищи. Таким образом, блюда при готовке не будут подгорать. Сохранит эта мера и от коррозии, так что сковорода послужит много лет.

Основные способы прокаливания

Начинать процедуру обязательно нужно с мытья посуды теплой водой и мягкой губкой. Затем необходимо ее досуха вытереть, для удобства можно взять бумажные полотенца. Для прокаливания применяют масло и соль, нужна будет и духовка. Суть в том, что масло или жир должны попасть в поры, чтобы запечатать их. Методы можно комбинировать для лучшего результата.

Самый простой способ: подогреть сковороду и смазать маслом. Чтобы выполнить это правильно, ее ставят на плиту и держат до тех пор, пока не перестанет идти белый дым. Рекомендуется открыть на это время окно, иногда запах от процедуры может быть очень сильным. После этого наливают масло так, чтобы оно покрывало дно полностью, и оставляют на плите на полчаса. По истечении этого времени всю поверхность протирают мягкой тряпкой, а масло выливают.

На многих чугунных предметах производители указывают, что достаточно просто подогреть с маслом. Но нередко бывает, что после изготовления их смазывают некачественными средствами, вплоть до машинного солидола. Делают это с целью уберечь товар от коррозии, но готовить пищу в такой посуде, конечно, не стоит. Перед использованием лучше потратить время и прокалить новую сковороду с солью.

Правильно это делается таким образом. Посудину ставят на огонь и насыпают толстый слой соли — дно должно быть целиком покрыто. Когда средство станет горячим, оно вберет в себя все лишнее, что могло оказаться на поверхности. В процессе соль пожелтеет. Процедура должна длиться не менее 10 минут, прожарка проводится на среднем огне.

Далее надо дать сковороде немного постоять, чтобы она слегка остыла, после чего выбросить соль, налить небольшое количество масла, как следует смазать. Еще раз поставить на огонь, чтобы образовалась антипригарная пленка.

Масло должно быть растительным, рафинированным. Можно брать оливковое.

Использовать можно также и духовку. Чистую посуду нужно смазать маслом, не пропуская ни одного участка на поверхности. Излишки аккуратно промокнуть бумажным полотенцем. Желательно дать посуде немного постоять, затем еще раз вытереть излишки. После чего следует поместить сковороду в духовку вверх днищем, чтобы масло свободно стекало. В нижней части духовки полезно подстелить лист фольги, чтобы ее проще было отмыть. Прокаливать необходимо два-три часа при температуре 180 градусов.

Универсальное прокаливание с использованием разных методов

Все эти способы достаточно эффективны. Но если их соединить, то получится универсальный метод, который даст действительно качественный результат. С его помощью будут удалены посторонние вещества, а поры чугунной поверхности хорошо заполнятся маслом, так что образуется защитная пленка. Такая посуда долговечна.

Делают прокаливание при этом так:

  • По возможности снимают ручки, чтобы не мешали.
  • Моют и вытирают сковороду.
  • Прокаливают на огне, пока не перестанет дымить.
  • Промывают холодной водой. Горячей посудине это не повредит. Если же она деформировалась, значит, была некачественной.
  • Ставят на огонь, ожидают, чтобы поверхность немного подсохла, и прокаливают с солью.
  • Моют, ставят на конфорку, чтобы немного подогреть, в процессе сковорода должна высохнуть.
  • После снятия с огня смазывают маслом, посуда должна быть достаточно теплой.
  • Ставят в перевернутом виде в духовку на 3 часа.
Читайте также:
Ручное бурение скважин

В результате получится сковорода, к которой ничего не будет прилипать. К тому же без каких-либо посторонних примесей. Таким способом можно очистить ее от ржавчины, если до этого за ней не ухаживали должным образом. Конечно, этот способ нет смысла использовать, если есть уверенность в качестве продукции и условиях ее хранения. В таких случаях достаточно прокалить, например, с солью и смазать жиром. Также имеет значение производитель посуды. Скажем, американские и европейские чугунные сковородки продаются обычно подготовленными, их обрабатывают рапсовым маслом.

Что делать с алюминиевой сковородой?

Стоит также знать, как прокалить алюминиевую сковороду. Ведь посуда из этого металла часто используется на кухне.

Новую вещь нужно подготовить к готовке на ней. Для этого следует хорошо ее вымыть хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Так она будет очищена от смазки и обезжирена. После этого полностью высушить, поставить на огонь и налить такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало донышко целиком. Добавить большую ложку соли. В итоге получится пленка, которая остановит окисление металла и не позволит вредным химическим соединениям попадать в пищу.

Если все сделать правильно, то получится безопасная и удобная посуда. Можно приступать к готовке. Но следует помнить о должном уходе. При использовании абразивных, едких моющих средств, жестких щеток защитная пленка будет повреждена. Также ее могут разрушить некоторые продукты, если не вымыть сковороду сразу после приготовления пищи, а оставить на другой день. Такой эффект дает томатная паста. В таком случае прокаливать придется повторно.

Как прокалить чугунную сковороду – безопасные методы

Елена Павлова • 14.08.2018

Почти у каждой хозяйки на кухне найдётся чугунная сковорода. В ней удобно жарить и тушить блюда, а также выпекать блины. Эта посуда медленно нагревается, при этом хорошо держит температуру. Однако чтобы посуда прослужила долгое время, перед первым применением чугунную сковороду необходимо прокаливать. Разберёмся, зачем и как правильно это делать.

Зачем прокаливать чугунную сковороду

Есть несколько причин, которые говорят о необходимости процедуры прокаливания:

  • чугунная сковорода имеет множество пор. На прокаленной сковороде образуется защитный слой, который забивает отверстия, защищая её от попадания мелких частичек пищи.
  • на производстве чугунные сковороды покрывают тонким слоем машинного масла. От него сложно избавиться моющим средством, однако процедура прокаливания поможет убрать защитную смазку.
  • прокаливание помогает дольше сохранять посуду от ржавчины.

Перед началом использования необходимо закалить не только сковороду, но и любую другую посуду из чугуна для приготовления пищи, например, казан.

Особенности прокаливания сковороды

В каждом случае есть свои особенности прокаливания сковороды.

Старой

Прежде всего, необходимо очистить сковороду от ржавчины. Затем взять любую тряпочку, пропитать её растительным маслом и тщательно протереть поверхность посуды. Сковороду поместить в духовой шкаф, разогретый до180 градусов на час. После этого способа обработки старая чугунная посуда станет как новая.

Новой

Перед первым использованием новую сковороду необходимо подготовить. Прокаливание не только поможет удалить слой масла, которое наносится на производстве, но и создать антипригарное покрытие. При накаливании масло заполняет поры металла, что препятствует впитыванию жира и частичек пищи. Кроме того, такое покрытие защищает еду от металлического привкуса.

Помните, что высокие температуры не наносят вреда чугуну. Если в процессе прокаливания металл повредился, значит, сковорода изготовлена из некачественного материала. При покупке выбирайте изделия известных торговых марок, например, «БИОЛ» или «Ситон».

Для блинов

Для приготовления блинов лучше всего подходит небольшая чугунная сковорода с низкими краями. Перед использованием её также необходимо прокаливать. Лучше, если сковорода будет храниться отдельно, так как мыть её не рекомендуется. То же относится и к сковородам для гриля.

С деревянной ручкой

Высокая температура может обжечь деревянную ручку сковороды. Чтобы этого не случилось, рекомендуются следующие способы:

  • прокаливать посуду на плите;
  • перед прокаливанием снять ручку.

С ржавчиной

Использование ржавой сковороды не только не доставит удовольствия, но и испортит вкус пищи. Перед прокаливанием старой сковороды необходимо избавиться от результатов коррозии.

Справиться с ржавчиной помогут следующие способы:

  • почистить посуду металлической губкой с добавлением моющего средства;
  • небольшой слой ржавчины можно удалить с помощью пасты из соды и воды;
  • протереть участки ржавчины водно-солевым раствором;
  • использовать бытовые чистящие средства для удаления ржавчины.

После чистки сковороды от ржавчины необходимо промыть посуду и закалить с добавлением масла.

Как прокалить чугунную сковороду

Подвергнуть посуду из чугуна термической обработке можно:

  • с помощью электрической или газовой плиты;
  • в духовке;
  • в печи;
  • на костре.
Читайте также:
Применение и свойства гипсокартона.

Чем прокалить чугунную сковороду

Ниже приведены несколько эффективных способов прокаливания сковороды.

Солью

Этот вариант подходит для любой посуды из чугуна. Дно посуды покрыть слоем соли, толщиной 1 см. Держать сковороду на среднем огне около 20 минут. За это время соль впитает все вредные вещества, оставшиеся от технического масла. Когда соль потемнеет, убрать сковороду с огня, дать немного остыть, выкинуть содержимое и смазать посуду жиром или маслом. После чего сковороду снова необходимо прокалить.

Маслом

Быстрый способ прокаливания чугунной посуды. Наполнить сковороду растительным маслом. Поставить в духовку при температуре 250 градусов не менее чем на полчаса. После чего достать сковороду, вылить масло, вымыть и протереть насухо. Повторить процедуру, однако после не мыть сковороду, а протереть тряпочкой.

Почему чугунная сковорода мажет черным

В некоторых случаях чугунная сковорода может пачкаться чёрным нагаром. Причинами являются:

  • остатки машинного масла, которым обрабатывали сковороду при изготовлении.
  • неправильный уход за сковородой. Вероятно, сковорода подвергалась мытью со средствами, чего делать не рекомендуется.

И в первом, и во втором случае следует тщательно вымыть сковороду, а затем прокалить. Это поможет избавиться от чёрного налёта.

Обеденная группа для кухни – что это такое, как правильно выбрать мебель и какие варианты существуют?

Прием пищи – время, когда вся семья может собраться вместе, пообщаться и совместно провести время. Ощущение комфорта и уюта в такие моменты придает и стильная обеденная группа для кухни, будучи неотъемлемой частью интерьера. Современные производители предлагают широкий выбор предметов мебели из разных материалов и дизайна.

Что такое обеденная группа?

В помещении, в котором царит гармония, создается особенная атмосфера, поднимающая настроение. Ее во многом обеспечивает обеденная группа – стол со стульями. Есть масса стилей и материалов, из которых может быть выполнен этот мебельный набор. Вписать его можно как в большую кухню, так и в маленькое помещение. В любом случае необходимо учитывать определенные критерии выбора.

Обеденная группа для кухни может располагаться в кухне-гостиной, столовой и обычной кухне. В просторном помещении разместить мебель можно в центральной части, что придаст ему изысканности и роскоши. Обилие пространства для многих является лишь мечтой, а реальность такова, что приходится экономно распределять квадратные метры. В этом случае отказываться от красивой стильной мебели не стоит, нужно лишь подобрать оптимальный ее вариант, например, это может быть угловая обеденная группа для кухни.

Как выбрать обеденную группу для кухни?

При выборе предметов мебели необходимо учитывать ряд критериев:

  1. Размер кухни. Если она габаритная, можно позволить себе оснастить ее большим, массивным столом и стульями ему под стать. Столы и стулья для маленькой кухни необязательно должны быть миниатюрными. Отличное решение – конструкции-трансформеры, имеющие раздвижной механизм, встроенные либо съемные составляющие.
  2. Общий стиль помещения. Например, обеденная группа для кухни в деревенском стиле не впишется в дизайн столовой хай-тек.
  3. Количество домочадцев.
  4. Личные предпочтения.

Если маленькая кухня следует учесть такие рекомендации:

  1. Стоит останавливать свой выбор на вариантах без элементов, которые выдаются в стороны от каркаса.
  2. Спинки стульев не должны отклоняться назад от вертикальной оси предмета мебели.
  3. Одно из оптимальных решений – компактные патриархальные табуреты.
  4. Для маленькой кухни лучше подбирать круглый стол со стульями – он не занимает много места.

Обеденная группа из дерева для кухни

Этот материал один из часто используемых для создания мебельных гарнитуров. Столы и стулья из дерева обходятся недешево, и это является недостатком такого вида мебели. Кроме того, некоторые сорта древесины уязвимы перед перепадами температуры и стыки материала подвергают обработкой специальными средствами. Он обладает массой преимуществ:

  1. Экологическая чистота. Применяемая древесина проходит специальную обработку, с помощью которой становится устойчивой перед негативным воздействием окружающей среды, микроорганизмами, и приобретает эстетичность. При этом вредные вещества для здоровья человека обеденная группа из дерева для кухни не выделяет.
  2. Всегда в тренде. Какие бы новые модные тенденции ни появлялись, этот материал был, есть и будет востребованным.
  3. Износостойкость, длительный срок службы.
  4. Способность создавать в доме особую атмосферу уюта и тепла.

Пластиковые столы и стулья

В последние годы пластик активно используется для разных изделий. Встретить такую мебель можно во многих домах в силу ее достоинств:

  • высокий уровень прочности;
  • большой выбор цветовых решений;
  • влагостойкость;
  • простота в уходе;
  • невысокая стоимость;
  • износостойкость, долговечность;
  • возможность применять разнообразные дизайнерские решения;
  • легкость конструкций.
Читайте также:
Примеры отделки фасада частного дома своими руками

Комплект стол и стулья из пластика имеет и недостатки:

  1. На этом материале могут оставаться следы от пальцев, различных предметов.
  2. Некоторые модели мебели выдают внешнюю простоту материала.
  3. Сомнительная экологическая чистота. В условиях нагревания пластиковая обеденная группа для кухни может выделять токсичные вещества. Пластиковые столы и стулья не нужно ставить близко к источникам тепла, чтобы снизить риск выделения опасных соединений, а при покупке стоит требовать сертификат качества.

Обеденные группы из стекла для кухни

Выглядят такие конструкции роскошно и дорого, создавая особую атмосферу в помещении. Обеденный стол со стульями из стекла обладает рядом преимуществ:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • влагостойкость;
  • прочность материала;
  • устойчивость перед загрязнениями, проникающими в структуру;
  • износостойкость;
  • способность визуально увеличивать пространство;
  • экологическая чистота.

Некоторые характеристики, которыми обладает обеденная группа из стекла для кухни, можно отнести к недостаткам:

  1. Появление на материале отпечатков пальцев, разводов.
  2. Не исключено скопление грязи, остатков пищи в стыках между стеклом и рамой.

Обеденная группа – дизайн

С помощью мебели можно оптимизировать пространство, правильно выбрав форму стола:

  1. Круглый. Подойдет такой вариант для небольшого помещения. Он вместителен, а места занимает немного.
  2. Овальный. Оригинальное и стильное решение, но останавливаться на нем желательно, если кухня большая.
  3. Квадратный. Стол такой формы способен уравновесить пространство, разместить его можно у стены, в углу или в центре помещения.
  4. Прямоугольный. Удобная модель, которая может выступать границей между двумя зонами кухни.

Дизайнеры делятся секретами обустройства кухни обеденным набором:

  1. Обеденные группы с диваном для кухни. Этот предмет мебели привнесет уют, создаст релакс-атмосферу. При выборе учитывайте, что оптимальный материал для каркаса – дерево, а для обивки – кожа или кожзам высокого качества.
  2. Гармония фактур и материалов, из которых выполнен набор. Допускается сочетание стилей и различных материалов. Главное – не превратить дизайн в китчевый.
  3. Размеры столов и стульев должны быть пропорциональными друг к другу и габаритам кухни.

Обеденная группа классика для кухни

Незыблемая классика – это сдержанность, лаконичность и изысканность, но в современной интерпретации она может быть не так консервативна. Лаконичные линии, сдержанность тонов и декоративных элементов, элегантный, благородный внешний вид – таковы основные характеристики классической мебели. Обеденные столы и стулья обязательно должны быть выполнены из высококачественных материалов и обладать привлекательным дизайном. Из недостатков стиля можно назвать свойственный ему минимализм, но и это поправимо – в него можно аккуратно и со вкусом вплетать черты других направлений.

Обеденные группы модерн для кухни

Основным достоинством этого стиля является возможность максимально использовать пространство и функционал мебели. Обеденные столы и стулья для кухни в стиле модерн имеют такие характеристики и достоинства:

  • возможность сочетания плавных линий со строгими формами;
  • гармоничное сочетание с современной бытовой техникой;
  • возможность применять различные варианты отделок поверхностей;
  • многообразие цветовых решений;
  • использование качественных материалов (стекло, камень, металл, акрил, дерево) и их сочетаний;
  • создание в доме атмосферы уюта без использования помпезных и броских элементов.

Обеденные группы хай-тек для кухни

Этот вариант отлично подойдет для помещения небольших размеров. Особенности стиля позволяют визуально увеличить пространство, сделать его светлее. Мебель для кухни – столы и стулья могут несколько контрастировать с общим интерьером, но для этого стиля характерно дозированное противопоставление светлых тонов темным. Яркие краски в интерьере присутствовать могут, но в очень скромном количестве. Главные характеристики стиля хай-тек:

  • отсутствие лишних элементов;
  • простота форм;
  • нейтральность тонов;
  • использование современных качественных материалов (искусственный камень, стекло, металл, пластик);
  • гладкие, глянцевые поверхности, минимум декоративных элементов.

Обеденная группа лофт для кухни

Основа этого стиля в целом – минимализм, но за счет мебели его можно несколько разнообразить. Кухонный стол со стульями в помещении в стиле лофт может быть выполнен из дерева, металла, стекла. Для обивки можно использовать кожу. Приветствуется в дизайне кухонной мебели сочетание винтажа и современных тенденций. Отлично впишутся в общую композицию искусственно состаренные стол и стулья, имеющие незавершенный вид и грубоватые очертания.

Обеденная группа для кухни – это не просто функциональный набор, но и важная часть интерьера, задающая или подчеркивающая атмосферу помещения. Современные дизайнерские веяния не запрещают использовать сочетание стилей, но делать это нужно так, чтобы не была утрачена индивидуальность каждого предмета, а вместе они создавали единое гармоничное целое.

Читайте также:
Полировка мрамора: как получить идеально гладкую поверхность в 3 этапа

Стол и стулья для кухни — традиционные и нестандартные решения

Правильный выбор кухонной мебели сделает ярким даже недорогой и неброский интерьер. Ошибки в зонировании пространства способны уничтожить самую оригинальную дизайнерскую идею. Как должны выглядеть кухонный стол и стулья XXI века, на какие нюансы обращать внимание, как добиться гармонии с минимальными затратами, расскажут опытные специалисты.

Основные критерии подбора мебели для обеденной группы

Итак, как выбрать кухонный стол и другую соответствующую мебель? Здесь есть как минимум 3 критерия, которых непременно стоит придерживаться:

  1. Кухонный стол и стулья обязаны быть удобными. Самые красивые комплекты мебели могут оказаться непрактичными и неудобными – а это приведет к быстрому разочарованию от покупки. Хорошим вариантом будет стул с эргономичным сидением, которое полностью повторяет строение человеческого тела. Удобными считаются вместительные столы с ящиками, а также широкие стулья, дополненные подлокотниками.
  2. Стол и стулья для кухни приобретаются на завершающей стадии ремонта – когда дизайнерская направленность интерьера становится очевидной. Впрочем, этим правилом можно пренебречь, если вы покупаете мебель по заранее созданному дизайнерскому проекту. Популярными сегодня являются столы обеденные, выполненные в классическом стиле – это эффектность и добротность натуральной древесины. Впрочем, модели из пластика также не уступают в популярности – такая мебель наилучшим образом продемонстрирует оригинальность стиля хай-тек. Варьировать можно не только материал, но и цвет – сейчас не редкость как деревянные поверхности традиционных цветов, так и сочные позитивные оттенки пластика – алый, апельсиновый, желтый. Эффектным решением будет и обеденный стол из стекла – матового, зеркального, тонированного или прозрачного.
  3. Выбирая столы и стулья для кухни, нельзя обойти вниманием и габариты конструкции. Для удобства взрослому человеку нужно пространство шириной 60-70 см. Большие обеденные столы создают в пространстве ощущение безграничности, объема. Стандартные параметры, которыми обладает обеденный стол: 1200 мм длина, 750 мм высота, 750-800 мм ширина. Такой стол для кухни без проблем вместит 4 человек.

Круглые обеденные столы должны иметь в диаметре не менее 900 мм.

Овальные и круглые конструкции требуют больше места, чем квадратные и прямоугольные.

Правила выбора стульев на кухню: виды, размеры, оформление

Предметы для сидения в обязательном порядке должны соответствовать обеденному столу, именно поэтому лучше всего приобретать комплект мебели. Стулья для кухни, в зависимости от формы, бывают таких видов:

Самый оптимальный вариант – это покупка готового комплекта стола со стульями

  • табуретки (круглые или квадратные стулья без спинки);
  • классические стулья со спинкой разной высоты и формы;
  • полукресла или стулья-кресла;
  • складные или трансформеры;
  • барные стулья на высоких ножках со спинкой или без нее.

Кроме того, стулья могут быть жесткими или мягкими с разнообразным стилевым оформлением. Часто производители предлагают несколько моделей, которые подойдут к конкретному столу. Например, комплект из 6 стульев может включать пару стульев-кресел, оснащенных подлокотниками и широкой спинкой.

Если кухня просторная, то в интерьер могут входить стулья нескольких видов. Например, возле обеденного стола рекомендуется разместить стулья-кресла, а возле барной стойки – высокие табуреты. Альтернативой стульям и креслам часто выступает комфортный мягкий диван или уголок. Такую мебель располагают, как правило, в обеденной зоне, созданной в углу. Диванчик отличается вместительностью, комфортабельностью и функциональностью, так как может служить не только для приема пищи, но и для отдыха.

Стулья могут быть в одной цветовой гамме со столом, или наоборот контрастировать с ним

Для семьи с маленьким ребенком следует учесть тот факт, что до двухлетнего возраста на кухне понадобится специальный устойчивый детский стульчик на высоких ножках. Этот предмет мебели позволяет кормить ребенка одновременно с общей трапезой.

Мягкими могут быть не только сиденья, но и спинки. Для этого лучше отдавать предпочтение материалам из кожи, кожзама или текстиля. Ткань на кухне будет непрактична, особенно в случае близкого размещения рабочей зоны.

Барная стойка на кухне в качестве обеденной группы

Могут ли стойка и барный стул заменить полноценную обеденную зону? Только в отдельных случаях – например, для быстрых перекусов и завтраков. Но если кухня небольшая и вы не часто приглашаете гостей, то почему бы и нет?

А в кухнях, объединенных с гостиной, барный столик со стульями непременно найдут себе применение в качестве разграничителей пространства, дополнительной обеденной и рабочей зоны.

Читайте также:
секционные гаражные ворота от надежных производителей

Размеры барной стойки: высота бывает 86/91/110/120/130 см. Узкий барный столик имеет ширину 30-50 см, стандартный вариант – 60 см. Длина должна быть такой, чтобы на каждого сидящего приходилось, как минимум, 60 см и оставался проход шириной не меньше 1 м. Барный стул имеет стандартную высоту 75 см и 85 см, но бывают самые разные варианты. Желательно, чтобы высота сидения бала ниже стола примерено на 30 см.

Возможны также откидные варианты или решения, когда узкий подоконник превращается в барную стойку.

К подоконнику, переделанному в барный столик, подойдет барный стул высотой около 50-60 см.

Особенности выбора стульев

Классика выбора — покупка комплекта обеденной группы, где стол и стулья на кухню изготовлены из одного материала, в одном стиле и оттенках. Такой вариант подойдет не всем, поэтому приходится покупать стулья по отдельности. Производители мебели используют для стульев такие же материалы, как и для столов, за исключением стола из камня. Можно отдать предпочтение недорогой модели с тканевой обивкой сиденья или роскошному аналогу из натуральной кожи.

Цветовая гамма стульев

В зависимости от стиля интерьера можно выбрать такие варианты расцветки:

  • белый или монохром. Классический вариант сочетания с другими оттенками кухонной мебели. Белый стол или стул идеально подойдет к голубому, серому, пастельному оттенку гарнитура. Золотой стандарт: не делать разницу больше 2-3 тонов между стульями и остальной мебелью на кухне;
  • яркие оттенки впишутся в кухню, оформленную в стиле модерн. Модное решение — подбирать мебель в тон одной из незначительных деталей интерьера — люстры, картины или бытовой техники;
  • оттенки бежевого и коричневый. Оттенки в тон натуральной древесины подойдут для многих стилей интерьера. Не рекомендуется покупать обеденную группу коричневого цвета для кухни в стиле хай-тек, но при грамотном дизайнерском подходе можно найти подходящее решение.

В заключение хочется дать один общий совет. Не зацикливайтесь на строгих правилах и стандартах. В ассортименте производителей кухонной мебели обязательно найдется «ваш» вариант. Доверяйте собственным ощущениям, советуйтесь с близкими, учитывайте бюджет. Главное — создать максимально практичную и комфортную атмосферу, ведь прием пищи или беседа в душевной обстановке зарядят вас позитивом и подарят бесценные эмоции!

Несколько дизайнерских рекомендаций по выбору стильной обеденной группы

Классический обеденный стол – непременно из дерева, главным его украшением будет благородная натуральная фактура и насыщенный цвет.

В классическом или современном стилях окажется уместным кованый обеденный стол – его столешница может выполняться деревянной или стеклянной, а великолепие металла демонстрируют эффектные ножки.

В винтажном интерьере наиболее эффектно будут выглядеть патинированные покрытия.

Белая кухонная мебель считается универсальной, выглядит аккуратно и может быть использована в любом стиле.

Однако не стоит забывать, что в тренде – яркие цвета и контрасты, которые характерны для обеденных групп как из пластика, так и из дерева.

Эффектным окажется и кухонный стол с керамической плиткой – выразительное решение для арабских или марокканских дизайнов, стильное и яркое (в этом случае основание покрывается мозаичным узором).

И не забывайте, что мебель для кухни должна быть гармоничной – фактуры покрытий на столе и стульях выполняются идентичными. Кроме того, действует закон подобия – для квадратного стола выбирают квадратные стулья и так далее.

Стол и стулья для кухни: критерии правильного выбора

Подбирая стол со стульями, нужно отталкиваться от размеров кухни, учитывать, сколько человек предполагается собирать за завтраками или обедами. В учет также берутся выбранный стиль, фактура, цвет, материал и материальные возможности хозяев квартиры. Обеденная группа обязательно должна гармонировать с кухонным гарнитуром, сочетаться с ним, а также с полом и стенами в тонах и фактуре.

Для маленькой кухни отличным решением будет прямоугольный или квадратный стол небольших размеров. Если предполагается частый прием гостей на небольшой территории, то лучше отдать предпочтение складным или раздвижным моделям. При этом нужно обязательно предположить возможность размещения стола в сложенном и раздвинутом состоянии.

Для кухонь средних и больших размеров не рекомендуется покупать маленькие столы

Кухонные стулья для маленькой кухни также должны быть небольшого размера. Лучше предпочесть модели, которые свободно задвигаются под стол, для этого соотносятся габариты столешницы и мест для сидения. Оптимальное решение – табурет или узкий стул с шириной сидения не более 35 см. Для небольшой семьи достаточно установить маленький круглый столик или ограничиться небольшой барной стойкой и парой стульчиков.

Читайте также:
Несколько способов, как прочистить засор в унитазе без помощи сантехника

Для больших кухонь выбор намного разнообразнее. В просторном помещении маленький стол будет выглядеть нелепо. Лучше покупать комплекты мебели, куда входит стол и стулья соответствующего цвета и формы. Если предметы приобретаются отдельно, то главное условие – это сочетание формы.

Материал, из которого изготовлены стол и стулья, должен быть прочным, долговечным, безопасным и легким в уходе. Перед покупкой стоит посидеть на стульчике или табурете, убедившись в удобстве и надежности кухонной мебели. Картинки демонстрируют удобное расположение за столом.

Материал для стульев и столов должен быть качественным и прочным

Каталог столов и стульев для кухни: обзор производителей

Рынок мебельной продукции включает широкий выбор комплектов столовой группы в разном стилевом оформлении отечественных и зарубежных производителей. Отличительными характеристиками и высоким качеством обладает мебель из Италии. Столы и стулья для кухни итальянского производства изготавливаются с применением дизайнерских разработок, включая все инновации технологического процесса и высокое качество.

Предметы мебели из Италии, благодаря применению высококачественных материалов и вековых традиций мебельного производства с использованием ручного декорирования, более долговечны и износостойки. К перечню известных итальянских фабрик относятся SAVIO FIRMINO, INTERIORS, BAKOKKO, LLASS. При этом цена столов и стульев для кухни рассчитана на разные бюджетные возможности, однако не всем приходится по карману.

Полезный совет! Вместе с раздвижным столом для кухни можно приобрести 4 стационарных и несколько раскладных стульев, которые будут использоваться с приходом гостей.

Мебель производства Италии отличается качеством и разнообразием моделей

Многие отечественные производители мебели не уступают европейским брендам в качестве, зато имеют значительное преимущество в цене. В рейтинге лидеров находятся Столплит, Союз-мебель, Трия. Мебель каждой из этих фабрик имеет собственный дизайн, отличается прочностью и функциональностью. Качество обеспечено современным оборудованием из Европы, прочной фурнитурой и экологически чистыми материалами.

Очень качественной российские потребители считают и мебель белорусского производства. Столы и стулья, изготовленные на фабриках Беларуси, завоевали популярность благодаря максимальному сочетанию цены и качества. Среди самых известных мебельных фабрик – Гомельдрев и Пинскдрев.

Цена столов и стульев для кухни: фото различных вариантов

Подходящую мебель для обеденной зоны сейчас можно как приобрести в мебельных магазинах, так и заказать через интернет. При этом наглядный выбор продукции может быть менее выгодным в ценовом плане, но станет более удачным, так как предметы можно пощупать, оценить их прочность, фактуру материала. Достаточно просто посидеть на стуле и определить качество изделия, его мягкость, жесткость, высоту и глубину сиденья.

Мебель удобней покупать в магазинах, но через интернет получается дешевле

Оценить качество мебели на экране монитора гораздо сложнее, хотя значительно облегчает процесс выбора мебели для кухни каталог. Цены столов, стульев можно сопоставить и выбрать как комплект, так и сборную группу мебели.

На стоимость кухонной мебели влияет несколько факторов:

  1. Материал изготовления. Цена столов и стульев из натуральной древесины, в том числе и натурального ротанга, значительно выше, чем стоимость предметов из пластмассы, МДФ или ДСП. Качество фурнитуры также берется в учет.
  2. Производитель. Известный бренд устанавливает более высокие цены на столы и стулья для кухни. Цены будут выше также на импортную продукцию, так как товар включает стоимость доставки и растаможку.
  3. Способ изготовления. Мебель под заказ может стоить значительно дороже, что обусловлено необходимостью переустановки оборудования и большим объемом ручного труда.

Цена столов и стульев будет зависеть от производителя, способа изготовления и материала

Главное условие удачной покупки мебели для столовой зоны – это сочетание функциональности с прочностью и эстетичностью. Кроме того, сидение за обеденным столом должно быть максимально комфортным, а сам обеденный уголок – уютным. Сделать правильный выбор помогут все перечисленные выше требования, включая форму, размеры, вид материала и отделку, соответствие цены и качества.


Cтоловая группа для кухни и обеденные группы для гостиной: особенности выбора

Объединение гостиной, столовой и кухни так или иначе требует адекватного наполнения пространства функциональными зонами и соответствующими предметами интерьера. Нередко место для приема пищи включается в меблировку кухонного блока, а может быть скрыто в мебели для зала.

Но выбор зависит от разных параметров, среди которых не только площадь объединенного пространства, но и стиль оформления, образ жизни хозяев, параметры комнаты. Столовая группа для кухни и гостиной в совмещенном помещении может быть разной – обширной, компактной, изысканной или скромной, роскошной, нарядной или высокотехнологичной.

Читайте также:
Названия многолетних цветов для дачи и сада: фото и описания

Столовая зона в гостиных, выполненных в разных стилях

Выбирая меблировку для совмещенного пространства, выполненного в любом актуальном стиле, стоит рассмотреть гармоничные варианты, выражающие основные черты этих направлений дизайна.

Например, классическая обеденная группа для гостиной – это торжественный и даже помпезный набор мебели. А вот современная столовая может быть фактически незаметной благодаря секретным приемам дизайнеров.

  • Классика – это воспевание семейных традиций, аристократических ритуалов, совместных приемов пищи. Именно поэтому здесь всегда будет полноценная столовая, которая может даже занимать большую площадь, чем кухня или гостиная. Чаще всего это круглый или овальный стол из массива дерева – в зависимости от количества людей, которые собираются здесь регулярно. Вокруг стола размещаются стулья для гостиной с высокими удобными спинками. Они могут быть резными, обитыми мягкой тканью, как и сиденья, ажурными, расписными и т.п. Ножки такой мебели изогнуты, иногда массивны. В качестве альтернативы монументальной мебели могут использоваться раскладные и раздвижные изделия, которые позволяют по необходимости увеличивать площадь столешницы – для семейного приема пищи или же угощения гостей.

  • Обеденная группа для гостиной в кантри стиле – это довольно простой и грубо отделанный стол, лавки, которые могут быть и со спинкой. Чаще всего комплект выглядит как минимально обработанное дерево. И действительно такие гарнитуры сохраняют естественную фактуру древесины.

  • Столовые группы для гостиной в современном стиле могут быть самыми разными. Это и раскладной стол на двоих, и прозрачные комплекты, и трансформирующиеся системы. Здесь уместны самые разные проекты и решения. Как правило, это простые, хотя порой и замысловатые модели.

Простые решения для компактной кухни с гостиной

Обеденный комплект чаще всего представлен простым столом и квартетом табуреток – именно таким он будет на обычной кухне. Компактным и лаконичным будет набор и скромном объединенном пространстве. Хотя здесь уже табуретки будут не самым гармоничным решением. Если они и будут гармонировать с обстановкой, комфорта они не добавят – сидения без спинок выбирают только в особо малогабаритных помещениях.

Обеденная группа для гостиной небольших размеров будет максимально функциональной, но и компактной.

  • Удобным вариантом являются барные стойки вместо столовой. Они одновременно служат и инструментом зонирования, и местом для приема пищи. Единственным недостатком такого решения является их небольшой размер. При любых габаритах столешницы принимать за ней гостей можно лишь в неформальной обстановке и только в небольшом количестве.

  • Среди лаконичных вариантов и консольные столы, которые представляют собой фактически двухместную столешницу, присесть за нее можно с любой стороны – в зависимости от того, как и куда поставить консоль. Такие модели раскладываются в довольно обширные столы, поэтому они могут служить идеальным вариантом для приема гостей в особо компактных комнатах.

  • Обеденные группы для гостиной, совмещенной с кухней, могут быть представлены столом-книжкой, который стоит у стены с одной разложенной частью. Тогда есть возможность при необходимости увеличить площадь столешницы или вообще сложить конструкцию, чтобы увеличить свободное пространство в комнате.

  • Оригинальным и достаточно компактным вариантом для столовой является полукруглая обеденная группа для гостиной и кухни. В данном случае стол также обычно раскладывается, а, может, и наоборот складываться. Например, для экономии места столешницу можно убирать параллельно стене.
  • Интересным вариантом современных проектов становится прозрачная столовая, когда и стулья, и стол выполнены из абсолютно прозрачных материалов – стекла и пластика. Они остаются незаметными в интерьере, тем самым освобождая пространство.

Эти основные способы обустройства простых столовых и компактных обеденных групп для гостиной являются основой и для более экстравагантных дизайнерских проектов. В них все равно используются те же самые приемы – трансформирующиеся столы, складные столешницы, кухонные блоки с максимальной функциональностью.

Здесь не так важны материалы и цвет, как функциональность и возможность обустройства максимально комфортной столовой зоны на минимальной площади. Если в классическом стиле это практически невозможно, ведь в этом случае важны монументальность и торжественность, то в любом современном направлении дизайна именно лаконичность и трансформируемость деталей будут на первом месте. Именно эти параметры сделают интерьер индивидуальным и максимально комфортным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: